Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Героям посвящается. Истории о войне 7 мая 2020

Отмечая в 2020-м году особую дату — 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, — мы чтим память всех, кто защищал Родину. Живых и ушедших. Тех, кто бесстрашно шёл в бой. Кто, даже будучи раненым, преодолевая боль, продолжал выполнять свои обязанности. Кто из последних сил день и ночь стоял за станком на заводе. Кто отдавал на фронт последнее. Кто выносил с поля боя раненых и возвращал их в строй. В первую очередь вспоминаем наших родных, взрослых и совсем юных, которым внезапно довелось стать героями.

Сегодня, накануне памятной даты, мы начинаем цикл материалов, посвящённых героям Великой Отечественной войны. Рассказывают — сотрудники и лица гражданского персонала управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилёвской области и его территориальных органов.

Часть первая

«За голову моего деда-партизана фашисты давали крупную сумму»

Павел Константинович Мышковский, начальник управления финансов и тыла УГКСЭ по Могилёвской области, подполковник юстиции:

— Из поколения в поколение мы передаём документы, награды и фотографии наших предков, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Ещё двадцать лет назад о своём дедушке по материнской линии Владимире Архиповиче Иванове, уроженце деревни Масальщина Могилёвского района, я знал только то, что он воевал в составе 600-го партизанского отряда в Белыничском районе (с 1943 года это уже не отряд, а полк). Узнать больше о его военном прошлом мне помог один случай.

Ещё будучи сотрудником милиции, как-то раз я работал на осмотре места происшествия в районе Могилёвской областной больницы. Когда стали опрашивать жильцов близлежащих домов, то разговорились с местным пожилым человеком. Слово за слово, и мы выяснили, что он партизанил вместе с моим дедом! Более того, мой новый знакомый рассказал, что Владимир Архипович был командиром разведроты. И, полагаю, разведка полка выполнялась на должном уровне, поскольку фашисты обещали за голову моего деда большую сумму денег, которых хватило бы даже на корову! В дальнейшем ответ на мой запрос в Национальный архив подтвердил информацию, что в составе 600-го полка мой дед был сначала рядовым, затем командиром взвода и командиром роты.

Три года назад, собирая сведения о военном пути своего дедушки, я посетил открывшийся в агрогородке Вишов Могилёвского района музей: там как раз имеется информация о партизанских буднях 600-го отряда. К тому же, экскурсовод познакомила меня с книгой «За гранью риска», автор которой — командир полка Георгий Фролович Медников. Фигурирует в его воспоминаниях и имя моего деда. Я узнал, например, как в 1942 году между Голынцом и Тишовкой партизаны подорвали эшелон с вражескими лётчиками! Что я испытал, читая эти строки? Чувство волнения и, конечно, чувство гордости за храбрость и самоотверженность партизан!

Владимир Архипович Иванов (слева), Александр Филимонович Казаков

С той же целью — собрать больше информации — мой сын кропотливо изучал старые газеты в архиве библиотеки. На пожелтевших от времени страницах издания «За камуністычную працу», датированных 1970-ми годами, он нашёл несколько публикаций о своём прадедушке Владимире Иванове и его боевых товарищах. К примеру, описывался случай: «25 верасня 1943 года партызаны штурмавалі Бялынычы, дзе знаходзіўся моцны варожы гарнізон. Перад падраздзяленнем Іванова была пастаўлена задача захапіць манастыр, які быў пануючым ваенным пунктам у мястэчку. Партызаны забілі часавых, закідалі гранатамі вокны і ў рукапашным баі дабілі фашыстаў. Тады Уладзімір знішчыў дзве машыны і каля дваццаці гітлераўцаў. (…) За час вайны Уладзімір Архіпавіч падарваў пяць эшалонаў, знішчыў шмат фашыстаў»…

В августе 1944 года получил тяжёлое ранение в ногу. Подробности боя мы также прочли на страницах газеты: «…Партызанам, якія ў гэты час штурмавалі Сенькава, таксама прыходзілася нялёгка (…) Працягваць бой было немагчыма, і ўзвод пачаў адыходзіць у лес. Тады і загінулі адзін за другім Аляксандр Жэлавачык і Васіль Дамарэнка, у якога знаходзіліся сакрэтныя дакументы. Што рабіць? Іваноў рашыў забраць іх. Калі падпоўз да кустоў, ля якіх, нібы спатыкнуўшыся, упаў Васіль, ён заўважыў Генку, які прыкрываў яго. Дастаўшы ў мёртвага Дамарэнкі пакет, яны папаўзлі назад. Аўтаматны агонь не змаўкаў. І калі здавалася, што небяспека мінавала, Уладзімір адчуў тупы удар у нагу. Ён паспрабаваў устаць. Але боль электрычным токам прайшлася па целе…» Это ранение в ногу потом постоянно давало ему знать о себе ноющей болью.

Владимир Архипович удостоен таких наград, как орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «Партизану Отечественной войны» II степени.

Вся послевоенная жизнь Владимира Иванова прошла в деревне Ракузовка Могилёвского района, где он женился, вырастил двух дочерей, работал в местном колхозе трактористом и комбайнёром, был в почёте у людей. К сожалению, дед рано ушёл из жизни — в возрасте 66 лет. А вот другая участница партизанского движения — Валентина Павловна Низовцова, троюродная сестра мамы, — дожила до наших дней. Служила в штабе отряда Османа Касаева. Несмотря на свой почтенный возраст — 97 лет — она радует нас своим здравием!

С неменьшей гордостью хочу рассказать ещё об одном родственнике, участвовавшем в обороне белорусской земли от немецко-фашистских захватчиках. Это уроженец деревни Добросневичи Могилёвского района, талантливый, умный человек и выдающийся артеллирист — генерал-майор Александр Филимонович Казаков (родной брат моего прадеда). В первые дни Великой Отечественной сражался на территории Гомельской области, будучи заместителем комадующего артиллерией 63-го стрелкового корпуса 21-й армии. Захваченные врагами Жлобин и Рогачёв соединение смогло не просто освободить, а ещё «откинуть» незваных гостей на 15-20 километров назад и удерживать позиции около месяца! Однако, несмотря на все усилия советских воинов, корпус оказался в окружении. Ставка уже отдала приказ эвакуироваться командующим и отправила за ними самолёт. Но Александр Казаков, а с ним ещё генерал-лейтенант Леонид Петровский и генерал-майор Николай Прищепа отказались. Пытаясь выйти из окружения, нарвались на группу диверсантов, часть которых была одета в красноармейскую одежду, часть — в женскую. Это событие стало роковым — диверсанты стреляли в упор. Генерал Петровский и полковник Фегин погибли на месте, а раненого Казакова везли на повозке, надеясь прорваться из вражеского «кольца». Спустя пару часов прямым попаданием мина разрывает телегу, и Александр Казаков погибает. В этот же день, 17 августа 1941 года, восточнее Жлобина тяжело ранен командир 61-й дивизии генерал-майор Николай Прищепа и утром следующего дня также скончался. Так, за одни сутки советская армия потеряла троих генералов.

Долгое время имя Казакова, героически погибшего в самом начале войны, было, можно сказать, забыто, пока в 2011 году в газете «Белорусская нива» не вышла статья о нём — «Забытый генерал». Справедливость восторжествовала: за этим последовал ещё ряд статей, по достоинству оценивающих военные заслуги и «артиллерийский талант от Бога» генерал-майора Александра Казакова. В 2018 году на здании Буйничской средней школы установлена мемориальная доска в честь Александра Филимоновича, одна из улиц в Жлобине, который он отчаянно защищал в 41-м, названа его именем.

«Дедушка был для нас примером и авторитетом»

Наталья Сергеевна Карманова, начальник отдела судебно-гистологических экспертиз управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по Могилёвской области:

— На момент начала войны мой дедушка Павел Константинович Потапов — 18-летний юноша. Его семья жила в деревне Лыково под Могилёвом. Семья многодетная шестеро детей. Ушли на фронт отец и старший брат, а Павел остался за главного, кормильца, защитника матери и четверых младших сестёр. А 12 августа 1943 года оставил семью и сам Павел — пошёл в партизаны, где в составе отряда № 3 партизанского полка занимался диверсионной деятельностью на территории Могилёвской области. В деревне было много полицаев, и они сообщали немцам о тех, кто партизанил, поэтому родительский дом немцы сожгли, семья ютилась в землянке односельчан. От голода умерло две сестры. После освобождения Могилёвщины от немцев 1 июля 1944 года Павла Константиновича призвали в Красную Армию. Служил связистом-телефонистом в 882-й стрелковой роте. Дошёл до Польши. В 1944 году его наградили медалью «За отвагу» за то, что «в районе плацдарма реки Нарев наводил и исправлял линию связи между штабом полка и наступающими стрелковыми батальонами, где в районе деревни Ияс под артминомётным обстрелом противника исправил 30 порывов связи, чем дал возможность правильно руководить боем и выполнять поставленные боевые задачи». За освобождение польских городов Остроленка и Ословец получил Благодарность Верховного Главнокомандующего. Там же, в Польше, 17 марта 1945 года Павел Константинович тяжело ранен в грудную клетку и правую руку. Полтора года находится в Ульяновском госпитале. К сожалению, работоспособность руки не удалось восстановить, и дедушка комиссуется с удостоверением инвалида 2 группы.

Павел Константинович Потапов

После войны ему пришлось стать главой семьи, ведь его отец не вернулся (пропал без вести). Заново отстроил сгоревший родительский дом, вскоре, когда женился на односельчанке Дарье Сергеевне, построил ещё один дом, в котором родилось четверо детей. Павел Константинович работал сначала счетоводом, а после окончания бухгалтерских курсов — бухгалтером в колхозе, на птицефабрике. Был очень грамотным работником, за что его ценили и на работе, и в деревне, имел острый ум, хорошую память, прекрасно считал большие числа, и слыл очень мудрым человеком — вся деревня ходила к нему за советом. Избирался депутатом Сидоровического сельского совета, был активным участником ветеранского движения.

 С негнущейся правой рукой дедушка шёл по жизни как большой трудяга: всё умел делать левой рукой – и дрова колол, и косил, и мебель собирал, вёл хозяйство. В семье был непререкаемым авторитетом – был не просто главой нашей семьи, был «стержнем», на котором всё держалось: сильный, настойчивый, целеустремленный, мудрый. Очень любил внуков, пестовал и наставлял их, многому научил. И мы дедушку тоже очень любили. Для меня дедушка Павел был примером и человеком со сложной судьбой, который преодолел много трудностей, оставаясь при этом добрым и заботливым, трудолюбивым и очень умным, всегда готовым помочь и советом, и своими руками.

К сожалению, его уже нет с нами. Мы с любовью и гордостью храним память о храбром и стойком Павле Константиновиче Потапове. Его документы и многочисленные награды (орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «Партизану Отечественной войны» II степени, «За Отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие) хранятся у нас как семейные реликвии.

Всем добра!

Максим Викторович Лосяков, сотрудник ГКСЭ, подполковник юстиции:

— Тяжёлым испытанием и в какой-то мере учителем стала война для моего дедушки — Ивана Ивановича Рудаковского. Он родился в 1923 году в деревне Спичник Минской области в простой крестьянской семье. Его родители — Иван Иосифович Рудаковский и Мария Николаевна Рудаковская (Павлович). Старший брат – Михаил Иванович, 1920 года рождения, в будущем — майор. В городе Марьина Горка мой дед окончил 10 классов, а вскоре — война, страшная и безжалостная.

Ивана Ивановича призвали на фронт в возрасте 20 лет. Хотя на самом деле 20 ему ещё не было — он специально «прибавил» себе полгода. Воевал миномётчиком в составе 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 48-й армии 2-го Белорусского фронта. Несмотря на относительно непродолжительный период службы, в биографии дедушки нашлось место героическому подвигу. В целях безопасного передвижения батальона при наступлении на противника стояла задача уничтожить вражеский ДОТ (огневую точку), который находился на высоте и контролировал близлежащую территорию. Для этого было необходимо подползти к ДОТу по склону и забросить гранату в амбразуру. Пошёл первый солдат — погиб. Второй — тоже. Подошла очередь выполнять боевое задание Ивану Рудаковскому. 20-летний парень смог незаметно переместиться на необходимую дистанцию и забросить гранату внутрь ДОТа. Так Иван Иванович уничтожил огневую точку, и наши войска смогли беспрепятственно продолжить наступление.

Иван Иванович Рудаковский

24 октября 1944 года при подходе к Германии осколком вражеского снаряда боец получил ранение правой руки. Это произошло во время артподготовки противника — боевой снаряд взорвался рядом с Иваном Ивановичем. Его доставили в полевой госпиталь, а дальше — в Москву, потому что ранение оказалось очень серьёзным. Но в столице не нашлось свободного места ни в одном госпитале, и деда довезли до Читы. За время долгой дороги рана загноилась. Врачи предложили ампутировать предплечье, но Иван Иванович отказался и таким образом сохранил себе руку. Правда, инвалидности избежать не удалось: после ранения дед вернулся на Родину инвалидом 2-й группы. За доблестный бой с врагом имеет боевые награды: ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За боевые заслуги». 9 мая 1945 года Президиумом ВС СССР награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Началась непростая послевоенная жизнь, нужно было думать о будущем. 20 декабря 1948 года Иван Иванович окончил курсы повышения квалификации в финансовом техникуме бухгалтеров при министерстве финансов БССР, откуда его направили в Пуховичский финансовый отдел начальником госстраха райотдела.

В 1965 году заочно окончил Бобруйский сельскохозяйственный техникум по специальности «финансист-бухгалтер». В этом же году по решению партийных органов переведён на должность главного бухгалтера колхоза имени «1 Мая», где проработал до выхода на пенсию, награждён медалью «Ветеран труда СССР».

Дважды женат. Первая жена Анна Андреевна Рудаковская (Селюто), 1922 года рождения, работала учительницей начальных классов. Они прожили вместе 36 лет, но в 1981 году Анна Андреевна умерла. В этом браке у Ивана Ивановича родились две дочери и сын. Во второй раз он женился на моей бабушке — Ольге Андреевне Никитиной. Её троих детей он воспитывал, как своих. С такой же большой любовью и лаской относился к внукам. Был случай, когда бабушкин внук, мой двоюродный брат, шёл в первый класс, но по стечению обстоятельств на школьную линейку ему не с кем было пойти. Тогда Иван Иванович бросил все дела, приехал из Минской области в Бобруйск и отвёл Олега на его первую школьную линейку.

Для своей супруги Иван Иванович был лучшим другом, опорой и защитой. Сколько его помню, он всегда вставал раньше всех, с первыми лучами солнца и постоянно трудился. Занимался пчеловодством, выращивал много яблок и груш и всегда всех угощал. Мастер на все руки он помогал родственникам в строительстве и ремонте домов. Шил всем своими руками тёплые бурки и мастерил деревянные «слончыкі». По характеру — жизнерадостный, весёлый, гостеприимный, душа компании. Часто веселил бабушку такой игрой: сам рисовал лотерейные билетики, и во время телетрансляции передачи «Ваше Лото» они с бабушкой играли в лотерею и «выигрывали» призы, смеялись и радовались. Очень любил дедушка свой автомобиль — серую 21-ю «Волгу». Ездил на ней более 30 лет, она у него всегда была аккуратная, как новенькая.

Каждый год 9 мая мы собирались всей семьей. Увы, в этот раз мы не сможем поздравить с Победой нашего деда Ивана — он ушёл в начале февраля 2020 года. До последнего своего дня он бодрился и вёл для своего возраста активную жизнь: сам ходил в магазин за продуктами, ездил на почту получать пенсию. Нам очень не хватает нашего дедушки, отца, супруга, этого добрейшего человека, который на все праздники желал всем близким крепкого здоровья и добра.


Продолжение по ссылкам:
Часть 2: http://sudexpert.gov.by/ru/list_news-mogilev-a-n.html?news_id=7048
Часть 3: http://sudexpert.gov.by/ru/list_news-mogilev-a-n.html?news_id=7049