Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Новости центрального аппарата ГКСЭ
В ГКСЭ рассказали, как “оживляют” лица пропавших людей, чьи останки пролежали в земле десятки лет 27 марта 2020

В начале года многие могли увидеть необычную новость. По скелетированным останкам неизвестного мужчины, найденным под Бобруйском еще 19 лет назад, судебные эксперты восстановили его примерный прижизненный облик. Неужели такое возможно? Как понять, какими были брови, губы, нос человека? В такое трудно поверить даже сейчас, когда технологии позволяют подделывать лица людей на видео, заставляя их говорить то, что они никогда не произносили. Специалисты из ГКСЭ удивляют еще больше: подобные портреты создавали еще в 30-х годах прошлого века!

Наколькі дакладны ДНК-тэст на бацькоўства 19 марта 2020

Жанчыну зацікавіў чатырохгадовы хлопчык з імем Эрык. Ён жыў у дзіцячым доме ўжо некалькі гадоў. Маці яго памерла, родных знайсці не ўдалося. «Але ж імя... Імя малога нейкае нямецкае!» — думала жанчына. Яна якраз прыехала з Германіі ў Беларусь з гуманітарнай місіяй у якасці перакладчыцы. Бачыла ўжо шмат розных дзяцей і чула шмат гісторый, але гісторыя гэтага хлопчыка з галавы не выходзіла. Перакладчыца вырашыла падрабязней даведацца пра маці Эрыка. Высветлілася, што яна працавала ў Германіі, прыехала ў Беларусь вырашаць нейкія справы з дакументамі і памерла. Так Эрык аказаўся ў дзіцячым доме.

Продолжение следует... 18 марта 2020

Более двадцати лет назад – по сути – на границе веков – здесь, на втором переулке Фрунзе в Полоцке под номером 12 стоял заброшенный дом… Его, конечно, давно снесли, и – возвели новый, нынешние жильцы которого мало чем отличаются от остальных местных – как и все они по утрам ходят на работу, вечером собираются за ужином или у телевизора. И – возможно – даже не догадываются о страшных событиях, произошедших на этом месте еще в начале «нулевых»… Событиях, легенды и мифы вокруг которых развеять удалось лишь совсем недавно…

Ловушка для неверных 16 марта 2020

Часы показывали глубоко за полночь, но сон не шел… На смену тревоге - поселившейся в душе несколько дней назад, пришло чувство страха и безысходности… Она все отчетливее понимала, что жизнь может в любой момент перевернуться и дороги назад уже не будет… От мысли, мелькнувшей в этот момент в голове – тело пронзил холод, но – буквально через мгновение – ей уже казалось, что это - единственный правильный выход… Осталось только решить: таблетки или шаг вниз…

Прямая телефонная линия с заместителем Председателя Государственного комитета состоится 14 марта 13 марта 2020

Прямая телефонная линия с заместителем Председателя Государственного комитета судебных экспертиз Врублевским Петром Васильевичем состоится 14 марта. Свои вопросы, относящиеся к компетенции Государственного комитета, обратившиеся могут задать с 9 до 12 часов по телефону: 8 (017) 308-64-00.