Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт

Международное сотрудничество

Государственный комитет судебных экспертиз, созданный в Республике Беларусь на базе экспертных подразделений силовых структур, сразу же после начала функционирования заинтересовал иностранных коллег. Представители экспертных учреждений Азербайджана, Армении, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Монголии, Польши, Объединенных Арабских Эмиратов и России с повышенным вниманием отнеслись к новому единому экспертному органу нашей республики. Об этом свидетельствуют визиты делегаций из разных стран, нацеленные на ознакомление с отечественным опытом централизации экспертных учреждений, организацией работы нового ведомства, имеющимися вопросами и путями их решения.

С момента своего создания Государственный комитет судебных экспертиз ведет активную деятельность по различным направлениям международного сотрудничества в целях расширения и укрепления международных связей, развития взаимовыгодных отношений с международным экспертным сообществом, в том числе в части научно-методического и информационного обмена в сфере судебной экспертизы.

В целях налаживания тесных контактов и обмена передовым опытом по наиболее актуальным вопросам Государственным комитетом принято решение о проведении на систематической основе международных конференций. В 2014 г. на первой такой конференции были рассмотрены основные вопросы совершенствования судебно-экспертной деятельности. В 2015 году была организована конференция по судебной психиатрии и психологии, а в 2016 – по актуальным вопросам судебной медицины. Участие в данных мероприятиях приняли ведущие практики и ученые из нашего государства, а также представители многих иностранных государств, что позволило не только поделиться основным достижениями и перспективными разработками в сфере судебно-экспертной деятельности, но и изучить опыт коллег как из ближнего, так и дальнего зарубежья.

Эксперты Государственного комитета активно участвуют в семинарах, конференциях, тренингах и иных мастер-классах за рубежом, проходят обучение в экспертных учреждениях других стран, а также проводят мастер-классы для зарубежных специалистов.

Еще одним важнейшим направлением международного сотрудничества Государственного комитета является развитие двусторонних отношений с экспертными учреждениями зарубежных стран. В этой связи ведется работа по актуализации договоров о сотрудничестве в сфере судебно-экспертной деятельности, подписанных до образования Государственного комитета, разрабатываются и заключаются новые договоры. В настоящее время действуют соглашения с экспертными учреждениями Азербайджана, Армении, Казахстана, Российской Федерации и Украины. Ведется работа по заключению соглашений с Кыргызстаном, Монголией, Узбекистаном, Литвой, Израилем и другими государствами.