Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Главное
Эксперты исследовали фрагмент листка времен Великой Отечественной войны, найденного при раскопках на Буйничском поле 9 июля 2020

В результате исследования удалось восстановить фрагмент текста, набранного типографским способом. Исходя из содержания текста, можно предположить, что именно данную пропагандистскую речь слушали бойцы Красной Армии для поднятия боевого духа. К сожалению, никаких записей, указывающих на принадлежность исследованной листовки конкретному человеку, не установлено.

Лаборатория Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь вошла в тройку лучших в мире 8 июля 2020

С 2016 года Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь принимает участие в ежегодных межлабораторных сличительных исследованиях по идентификации нефтепродуктов, а также в тематических семинарах, которые проводятся некоммерческим объединением экспертов-химиков, функционирующим в рамках Боннского соглашения (BONN-OSINET).

В ГКСЭ закончен ряд экспертных исследований по делу об убийстве мужчины в Пуховичском районе 7 июля 2020

По данным следствия, потерпевший распивал спиртные напитки с 33-летним обвиняемым и его 36-летней сожительницей у них в квартире. Во время застолья между мужчинами произошел конфликт на почве ревности, который перерос в драку. В результате хозяин избил гостя, причинив ему многочисленные телесные повреждения руками, ногами и стеклянной бутылкой. После чего пошел спать, оставив мужчину лежать на полу на кухне. Когда утром обнаружил его мертвым, решил скрыть следы преступления. Он обратился за помощью к 23-летнему знакомому, которому умышленно рассказал выдуманные обстоятельства убийства. Завернутое в пакеты и линолеум тело вывезли на машине и сбросили с моста в реку. Одежду и иные вещи сожгли. После чего обвиняемый в квартире на кухне вырвал половые доски, а на их месте залил стяжку, чтобы избавиться от следов крови на деревянном полу.

Тайны «экспертного чемоданчика» 6 июля 2020

Человек в погонах, одним из первых появляющийся на месте происшествия с серебристым чемоданчиком в руке, – классический образ судебного эксперта-криминалиста. Он исследует каждый сантиметр, ищет и изымает отпечатки, биологические следы, фиксирует обстановку, чтобы в конечном итоге воссоздать картину произошедшего. Из чемоданчика извлекаются: лупа, дактилоскопический порошок, кисти, линейки, номерки для маркировки объектов… Однако перечисленное – лишь малая часть того, что хранится в этом «загадочном» кейсе с надписью “судовая экспертыза”.

Поздравление Председателя Государственного комитета с Днем Независимости Республики Беларусь 2 июля 2020

День Республики – праздник, имеющий огромное общегосударственное значение. Этот праздник объединяет людей, живущих в независимой и суверенной Беларуси и работающих во имя процветания родной страны. Он стал для всех символом любви к Родине и большой ответственности за ее настоящее и будущее, за последовательное экономическое, социально-политическое и духовное возрождение нашей страны, укрепление ее обороноспособности и международных позиций, неуклонное повышение уровня и качества жизни людей.