Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Главное
Учебные стрельбы 18 сентября 2019

На полигоне «Уручье» 120 отдельной гвардейской механизированной бригады Северо-западного оперативного командования 17 сентября в целях совершенствования сотрудниками центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз, имеющих специальные звания, навыков обращения с оружием и стрельбы из него состоялись занятия по огневой подготовке.

Брестский эксперт в составе команды представил Республику Беларусь на Чемпионате мира по волейболу среди мастеров 18 сентября 2019

Для занятия любимым делом всегда найдется время – в этом уверен государственный судебный эксперт управления криминалистических экспертиз и учетов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Александр Крачун. Уже более 40 лет он предан любимому виду спорта – волейболу, который, как отмечает спортсмен, помогает ему быть всегда в тонусе.

Заключить сделку и не попасть в переделку 17 сентября 2019

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с вопросом, как распорядиться своим имуществом, на кого составить завещание или договор дарения. Ведь квартира или дом — это деньги, причём, немалые. Поэтому, проведение психиатрического освидетельствования перед заключением сделки и предоставление гражданином заключения экспертизы о сделкоспособности нотариусу в дальнейшем предупредят судебные споры и тяжбы. Так что же представляет собой эта экспертиза, в каких случаях она необходима, и как избежать непредвиденных рисков? На эти вопросы ответил начальник сектора судебно-психиатрических экспертиз Слонимского МРО ГКСЭ Александр Витальевич Коженков.

Букеты «с сюрпризом», или как цветочная композиция может подвести под статью 16 сентября 2019

Для определения химического состава веществ, растений к специалистам Государственного комитета судебных экспертиз поступают объекты, обнаруженные и изъятые сотрудниками правоохранительных, пограничных или таможенных органов. Только после проведения исследования они могут дать юридическую оценку действиям граждан. Порой в качестве объектов могут выступать алкогольные напитки, шоколад, жевательные резинки с изображением марихуаны, а также растения – составляющие цветочного букета.

Зарубежные эксперты ознакомились с оборудованием и системой идентификации новых психоактивных веществ в Беларуси 16 сентября 2019

В рамках сотрудничества с Региональной программой Управления ООН по наркотикам и преступности для Афганистана и соседних стран Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь провел тренинг «Лабораторный анализ запрещенных психоактивных веществ» для представителей судебно-экспертных учреждений Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Афганистана, Ирана, Пакистана, Таджикистана. Мероприятие проходило с 2 по 13 сентября в центральном аппарате Комитета.