Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Главное
Случайности не случайны 9 апреля 2020

Многое в нашей жизни продиктовано волей случая. И зачастую трудно представить, что ждёт за тем или иным поворотом. Особенно, когда ты ещё молод, и всё только начинается. Мог ли когда-то пятнадцатилетний учащийся Лидского индустриального техникума Чеслав Якубашко предположить, что спустя 25 лет он будет работать экспертом-криминалистом?! Конечно, нет, как и то, что когда-то он, уроженец Щучинского района переедет в Ошмяны, «прикипит» к этому городу душой и не будет представлять себя в другом месте. Тогда, 42 года назад у него были совсем другие планы, и он уверенно двигался в заданном направлении.

В Гомеле водитель предъявил сотрудникам ГАИ поддельное водительское удостоверение 8 апреля 2020

Нарушение закона неотвратимо влечёт за собой наказание. К сожалению, не редки случаи, когда граждане безответственно относятся к своим действиям и не понимают последствий, которые они влекут. Поступают по принципу на «авось».

Житель Гродненского района при ремонте чердака нашел старый револьвер 7 апреля 2020

27 февраля в отделение милиции «Скидель» обратился 31-летний житель Гродненского района. С собой мужчина принес старинный револьвер, который, с его слов, он обнаружил при ремонте чердачного помещения в купленном доме в деревне Глиняны. Данный дом гражданин приобрёл семь лет назад, и кому может принадлежать оружие, ему не известно.

«Человек может не родиться, но не умереть он не может». Судмедэксперт – о профессии, страхах и отношении к смерти 6 апреля 2020

Больше четверти века работает Юрий Парханович судебным медицинским экспертом и за это время, как утверждает он, ни разу не пожалел о выбранной профессии. Специалист рассказал Intex-press, почему он против экстрима, какая самая верная примета у экспертов, как он относится к смерти, а также развеял мифы о своей работе.

Копия не верна, или Как не стать жертвой фальшивомонетчиков? 4 апреля 2020

Осенью прошлого года в Витебске была задержана банда фальшивомонетчиков. Рецидивисты, а каждый из них имел в прошлом судимость, занимались выпуском двадцатирублевых белорусских купюр в домашних условиях. Как правило, поддельными деньгами приятели рассчитывались на рынках города. Еще одна парочка умельцев была взята с поличным в обменном пункте в Дубровенском районе. Выяснилось, что приехали они из Казахстана, чтобы купить за фальшивки подержанный автомобиль.