Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Главное
В Брестском районе местные жители нашли пулемет и пистолет 1 апреля 2020

В органы внутренних дел обратился житель д.Малые Радваничи. Мужчина сообщил, что в лесном массиве он обнаружил составную часть пулемета, предположительно периода Великой Отечественной войны. Находку он принес в милицию. Для установления, является ли данный предмет огнестрельным оружием, определения его вида и образца была назначена баллистическая экспертиза.

Почему у владельцев не всегда получается поделить дома и определить границы земельных участков без участия государственных экспертов? 31 марта 2020

Как поделить доставшийся от родителей дом, если не получается договориться? Или земельный участок, разделить который на равные доли мешают хозяйственные постройки? Имущественные споры в судах не редкость. При этом некоторые конфликты бывают такими запутанными и острыми, что точку в них поставить по силам лишь государственным судебным экспертам. Почему битва за наследство порой принимает очень крутые обороты? Корреспондент «Р» попыталась разобраться в хитросплетениях имущественных разногласий и найти ответы на волнующие вопросы.

Изъятые следы способствовали установлению подозреваемого лица 18 лет спустя 30 марта 2020

13 августа 2002 года в Могилеве возле жилого дома был обнаружен труп местного жителя, 1979 г.р. Неподалеку был и автомобиль, на котором погибший занимался частным извозом. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть мужчины наступила в результате ножевого ранения.

В ГКСЭ рассказали, как “оживляют” лица пропавших людей, чьи останки пролежали в земле десятки лет 27 марта 2020

В начале года многие могли увидеть необычную новость. По скелетированным останкам неизвестного мужчины, найденным под Бобруйском еще 19 лет назад, судебные эксперты восстановили его примерный прижизненный облик. Неужели такое возможно? Как понять, какими были брови, губы, нос человека? В такое трудно поверить даже сейчас, когда технологии позволяют подделывать лица людей на видео, заставляя их говорить то, что они никогда не произносили. Специалисты из ГКСЭ удивляют еще больше: подобные портреты создавали еще в 30-х годах прошлого века!

След обуви, оставленный на месте происшествия, помог раскрыть кражу 26 марта 2020

Как известно, с кладбища нельзя ничего уносить с собой. Но ни это, ни страх понести наказание по закону не остановило быховчанина, 1993 года рождения, который подозревается в хищении оград с городского кладбища в Быхове.