Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Новости
Незваные гости… в почках 18 января 2019

Вот уже несколько лет сотрудники отдела судебно-химических экспертиз управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера УГКСЭ по Гродненской области проводят экспертизу по установлению химического состава почечных камней. О том, почему эта процедура с каждым годом становится всё более востребованной и как ее результаты помогают в лечении пациентов с мочекаменной болезнью, корреспондент «МВ» узнала у заместителя начальника УЛИВДБХ Светланы Мизенковой.

79-летний брестчанин купил машину с «перебитым» номером 18 января 2019

В МРЭО ГАИ УВД Брестского облисполкома с заявлением о постановке на регистрационный учет транспортного средства «БМВ» обратился пенсионер, 1939 года рождения. Мужчина приобрел подержанный автомобиль. При осмотре инспектором машины, VIN-номер вызвал у него сомнение в подлинности. По данному факту была назначена экспертиза.

Сотрудниками Госкомитета судебных экспертиз проведено около 50 экспертных исследований по делу об убийстве в 2014 году в Мозыре 17 января 2019

За весь период расследования сотрудниками подразделений ГКСЭ Республики Беларусь проведено около 50 различных экспертиз. Эксперты центрального аппарата ГКСЭ при исследовании микрообъектов на изъятых вещественных доказательствах установили наличие волокон общеродовой принадлежности на предметах одежды погибшего и подозреваемого, что помогло следствию доказать, что они контактировали между собой.

Брестчанин пришел в ГАИ за правами, предъявив поддельную медсправку 16 января 2019

В МРЭО ГАИ для замены водительского удостоверения обратился 31-летний брестчанин. Мужчина, предоставив все необходимые документы, остался ожидать выдачи прав. Однако у сотрудника регистрационного отделения при визуальном осмотре возникли сомнения в подлинности медицинской справки о годности к управлению транспортными средствами. Справка была передана для исследования в Брестский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз.

Суррогаты, или чем травятся белорусы? 16 января 2019

– По большому счету, отравиться можно всем, чем угодно, даже водой, если выпить ее в большом количестве, – говорит Светлана Мизенкова, заместитель начальника управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера Управления Госкомитета судебных экспертиз по Гродненской области. – Но в целом практически все отравления наступают из-за беспечности. Люди находят на свалке неизвестные емкости и употребляют содержимое, путают ядовитые вещества с солью, по ошибке выпивают бытовую химию, перелитую в бутылки из-под газированных напитков и так далее…