Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Новости управления ГКСЭ по Гродненской области
Это нужно живым 20 июня 2019

Медицинский судебный эксперт – профессия, окруженная стереотипами, навязанными кинематографом. Многие считают ее представителей людьми черствыми, циничными и не способными к сопереживанию. Но это – нелепое заблуждение. Корреспондент «МВ» побеседовала с начальником отдела медико-криминалистических экспертиз управления судебно-медицинских экспертиз УГКСЭ Республики Беларусь по Гродненской области, государственным медицинским судебным экспертом Валерием Зверко, который рассказал, как выбрал такую загадочную и сложную профессию, что в ней – миф, а что – правда, и почему его деятельность сродни работе детектива.

В Зельве муж поджог спящую жену 19 июня 2019

Инцидент, произошедший в городском поселке Зельва 17 июня, закончился весьма плачевно. Как такое бывает, в большинстве случаев, не обошлось без участия "зеленого змия". В тот день мужчина 1963 года рождения уже на протяжении некоторого времени употреблял спиртные напитки. На работу он решил не идти, с этим весьма хорошо может справиться его супруга. Вечером женщина 1965 года рождения нашла мужа в том же состоянии, в котором он был, когда она уходила. На этой почве между ними завязался конфликт.

Фототехническая экспертиза теперь в Гродно! 31 мая 2019

Есть ли на фотографии признаки монтажа или ретуши; каковы размеры изображенных на снимке объектов и расстояния между ними; что за фотоаппарат и тип объектива использовались во время съемки? Ответы на эти и другие вопросы может дать судебная фототехническая экспертиза, которую с середины апреля стали проводить в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области.

Когда работа становится увлечением 27 мая 2019

16 мая 2019 года в галерее Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь «Народный фотоклуб «Гродно» открылась персональная выставка фотографий «Колесо времени» заместителя начальника управления специальных и технических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области, подполковника юстиции Николаевича П.А.

Огнестрельное оружие и партию антиквариата изъяли у россиянина, следовавшего через белорусско-польскую границу 24 мая 2019

В результате баллистической экспертизы, проведенной Управлением Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области, пистолет двуствольный дульнозарядный с кремневым замком калибра 14,5 мм признан огнестрельным оружием. Перемещение такой категории товара через таможенную границу ЕАЭС возможно только при наличии соответствующих документов и обязательном письменном декларировании.