Сайт работает в тестовом режиме

Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт

Проведение экспертного исследования при установлении биологического родства (отцовства, материнства)


Что такое генетическая экспертиза и для чего она проводится?

Предметом генетической экспертизы являются фактические данные (факты) об индивидуально-конкретном тождестве человека или биологической общности происхождения (биологическом родстве), устанавливаемые на основе специальных биологических и криминалистических познаний.

Необходимость обращения к генетикам для установления биологического родства возникает чаще всего при решении вопросов взыскания алиментов, оспаривании отцовства, регистрации детей, рожденных вне стен роддома или за пределами страны, оформлении пенсии по потере кормильца (умершего отца), разделе имущества умершего родителя и других.

В Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь установление родства проводится методом анализа генетических маркеров ядерной ДНК, являющихся стандартными маркерами для анализа ДНК на определение отцовства во всех ведущих лабораториях мира. 

Генетическая экспертиза проводится для:

  • установления индивидуально-конкретного тождества биологических следов и объектов;
  • установления биологического родства (отцовства, материнства и др.) и диагностики генетического пола человека с помощью исследования объектов биологического происхождения методом генотипоскопии;
  • установления генотипа неизвестных биологических объектов. 

Как проводят генетическую экспертизу?

При отборе образцов обязательно одновременное личное присутствие и участие в процедуре отбора всех подлежащих исследованию лиц, если иное не определено судом.

Проведение исследования по образцам, самостоятельно отобранным гражданами, в том числе по нетипичным (вырванным волосам с корневыми луковицами, пятнам крови, спермы, ногтям, жевательным резинкам, зубным щеткам, окуркам сигарет, бритвенным станкам, ушной сере, предметам одежды с потожировыми выделениями и т.п.), в Государственном комитете не проводится ввиду невозможности достоверно подтвердить происхождение подобных образцов от исследуемых лиц. Также не исследуются образцы, предоставляемые третьими лицами (бабушками, тетями и т.д.), равно как и исследование образцов несовершеннолетнего ребенка без согласия и предоставления образцов обоих родителей.

Для проведения генетической экспертизы с целью установления биологического родства от каждого из подлежащих исследованию лиц отбираются образцы жидкой крови, буккального эпителия (слюны). Отбор крови (слюны) для производства судебно-генетической экспертизы осуществляется в специально отведенном для этого помещении общелабораторной зоны с соблюдение требований законодательства о здравоохранении.

Для производства экспертизы в отношении несовершеннолетних обязательно предоставление образцов предполагаемого отца, ребенка и матери. При отборе образцов личность исследуемого лица устанавливается по паспорту (виду на жительство, удостоверению беженца) – в отношении совершеннолетнего, свидетельству о рождении либо паспорту (виду на жительство, удостоверению беженца) в отношении несовершеннолетнего. Лица, представляющие интересы несовершеннолетнего, предоставляют документы, подтверждающие их полномочия.

Срок выполнения экспертизы — до месяца. По результатам исследования, проведенного на основании определения суда, составляется заключение эксперта, которое направляется инициатору. По результатам исследования, проведенного на основании обращения физического (юридического) лица, составляется заключение экспертизы, которое выдается на руки заявителю либо направляется по указанному в заявлении адресу.

Где проводят генетические экспертизы и что для этого необходимо?

Указанные исследования проводятся по обращениям физических (юридических) лиц и по определениям судов. С физическими (юридическими) лицами на основании заявления составляется договор на производство экспертизы. Экспертизы по заявлениям граждан проводятся в порядке предварительной записи, как правило, после выяснения необходимых обстоятельств и консультирования по возможности решения интересующих граждан вопросов.

ДНК-анализ по личным обращениям граждан проводится в Государственном комитете судебных экспертиз по предварительной записи. В центральном аппарате Государственного комитета запись производится по телефону 218-77-79 (лаборатория расположена по адресу: г. Минск, ул. Володарского, 2а). Также можно обратиться в лаборатории областных управлений Государственного комитета, выполняющих аналогичные исследования.

Сколько стоит экспертиза?

Стоимость проведения экспертизы определяется с учетом количества проверяемых лиц, поставленных для разрешения вопросов, гражданства заявителя (при обращении физических и юридических лиц), необходимостью применения специальных методик и реагентов.

В центральном аппарате Государственного комитета по состоянию на декабрь 2016 года стоимость экспертизы в отношении трех лиц (мать, ребенок, предполагаемый отец) по определению суда составляет 219,59 рублей, по личным обращениям граждан Республики Беларусь 224,18 рублей, для иностранных граждан 288,52 рублей.

Стоимость экспертизы в отношении двух лиц (ребенок, предполагаемый родитель) по определению суда составляет 167,22 рублей, по личным обращениям граждан Республики Беларусь 171,08 рублей, для иностранных граждан 225,17 рублей.

Сложные экспертизы биологического родства, при производстве которых необходимо исследовать гистологические препараты умерших, образцы родственников, в том числе с использованием маркеров X- и Y-хромосомной, митохондриальной ДНК, как правило, проводятся в центральном аппарате Государственного комитета. Стоимость таких экспертиз рассчитывается индивидуально для каждого случая и может составить от 300 до 700 рублей.

Последовательность действий для проведения исследований по установлению биологического родства

  1. Позвонить по телефону и записаться на прием.
  2. С необходимыми документами прибыть в назначенное время в соответствующую лабораторию.
  3. Пройти экспертизу.
  4. Ожидать результатов экспертизы.