Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт

Противодействие незаконному обороту наркотиков

Распространение наркомании представляет глобальную угрозу здоровью населения, экономике, правопорядку и безопасности государства.

Государственным комитетом судебных экспертиз Республики Беларусь в пределах компетенции принимаются меры по организации и проведению мероприятий, направленных на противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов в Республике Беларусь.

Один из важнейших механизмов реализации такого направления деятельности – проведение Государственным комитетом судебных экспертиз химических экспертиз наркотических средств и психотропных веществ (далее – экспертизы наркотиков).

http://www.belta.by/regions/view/laboratorija-po-issledovaniju-sinteticheskih-narkotikov-otkroetsja-v-pinske-179101-2016/

Идентификационные исследования проводятся экспертами на соответствующем аналитическом оборудовании – хромато-масс-спектрометрах, позволяющем в максимально короткие сроки (в среднем до 40 минут в отношении одного образца) исследовать и идентифицировать полный перечень подконтрольных наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. В настоящее время таким аналитическим оборудованием оснащены все управления по областям и г.Минску, а также центральный аппарат Государственного комитета.

Работа экспертов по проведению данного вида экспертиз организована в круглосуточном режиме, в том числе в выходные дни. Благодаря установленному порядку обеспечено незамедлительное проведение срочных экспертиз наркотиков. Информация, имеющая существенное значение для возбуждения уголовного дела и принятия иных процессуальных решений, оперативно представляется в правоохранительные органы.

В рамках мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков Государственный комитет судебных экспертиз осуществляет постоянный мониторинг наркоситуации в Республике Беларусь, странах ближнего и дальнего зарубежья, в ходе которого отслеживаются факты выявления в незаконном обороте новых синтетических психоактивных веществ, так называемых «дизайнерских наркотиков» (веществ синтетического происхождения, являющихся структурными модификациями уже запрещенных наркотиков).

http://www.belta.by/society/view/odnogo-nanogramma-psihodelikov-dostatochno-dlja-polnoj-poteri-svjazi-s-mirom-ugkse-61167-2014/

По результатам мониторинга Государственным комитетом судебных экспертиз систематически вносятся предложения по дополнению Республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь (далее – Республиканский перечень). Так, в период с 1 июля 2013 г. по 1 июля 2016 г. по инициативе Государственного комитета во взаимодействии с Министерством внутренних дел и Министерством здравоохранения установлен государственный контроль над оборотом более 100 новых особо опасных наркотических средств и психотропных веществ.

http://www.pravo.by/main.aspx?guid=187463

Большинство из внесенных таким образом в Республиканский перечень веществ было запрещено по принципу «на упреждение», то есть до их первого выявления на территории Республики Беларусь.

Также Государственным комитетом судебных экспертиз проводится работа по обобщению фактов наступления смерти от отравлений наркотиками, о чем информируются заинтересованные государственные органы.

http://www.belta.by/society/view/upotreblenie-kuritelnyh-smesej-mozhet-privesti-k-otkazu-pochek-61165-2014/

В целях профилактики наркомании Государственным комитетом судебных экспертиз во взаимодействии с региональными средствами массовой информации на постоянной основе освещаются выступления должностных лиц Государственного комитета о негативных последствиях употребления (даже разового) наркотиков по результатам психолого-психиатрического исследования лиц, их употреблявших, иные вопросы противодействия наркоторговле.

http://www.belta.by/society/view/otvetstvennost-za-vse-vidy-prestuplenij-svjazannye-s-narkotikami-nado-uzhestochat-evmenenko-58824-2014/

Принимая во внимание, что наиболее уязвимой категорией населения для наркоторговцев являются несовершеннолетние и молодежь, территориальными органами Государственного комитета судебных экспертиз в студенческих газетах и на страницах социальных сетей в Интернете размещается информация профилактического характера, что позволяет оперативно привлечь внимание адресата.

Во взаимодействии со Следственным комитетом и Министерством внутренних дел ведется постоянная работа по подготовке совместных информационных материалов для средств массовой информации по фактам изъятия из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

Медико-психологические и социальные последствия употребления «Спайсов»

5 мифов о курительных смесях миф №1: «спайсы» относятся к легким наркотикам, которые не вызывают привыкания

Действительно, есть группа наркотиков (например галлюциногены), которые не вызывают привыкания на физическом уровне, то есть от них нет ломки, но это не значит, что нет «привыкания». Привыкание делится на физиологическое (заканчивающееся ломкой) и психологическое (когда человек привыкает получать удовольствие от вещества). Психологическое привыкание возникает от любого вещества часто уже после первого употребления. Стремление «достать наркотик любой ценой» становится всеобъемлющим, захватывает человека целиком, не позволяет сосредоточится на работе, учете, другой деятельности. Все мысли сводятся к поиску возможностей приобрести и употребить наркотик.

http://www.belta.by/society/view/v-belarusi-popolnilsja-perechen-zapreschennyh-narkoticheskih-soedinenij-174025-2015/

миф №2: от «спайсов» не бывает «ломки»

При длительном употреблении синтетических каннабиноидов, содержащихся в «Спайсах» возникают такие симптомы отмены вещества, как бессонница, подозрительность, панические атаки, учащенное сердцебиение.

миф №3: от «спайсы» не приводят к смертельному исходу даже при передозировке

Во-первых, все наркотики по своей сути являются ядами, и поэтому приём любой дозы наркотиков вызывает различной степени тяжести токсические поражения мозга, печени, сердца, органов пищеварения, а в итоге - всего организма в целом.

Во-вторых, при употреблении курительных смесей нет никакой возможности определить реальную дозу вещества, содержащегося в одной сигарете, кроме как испробовать на себе или положиться на мнение «экспертов» в лице твоих друзей и знакомых. Как правило, такие методы рано или поздно приводят к передозировке.

http://www.belta.by/society/view/goskomitet-sudekspertiz-planiruet-za-5-let-provesti-kardinalnoe-tehnicheskoe-pereosnaschenie-po-vsem-5661-2015/

И в-третьих, стремление потребителя «спайса» увеличивать дозу с каждым следующим приемом, обусловленное как естественным привыканием рецепторов, на которые вещества действуют в головном мозге, так и желание достичь большего эффекта, приводит к употреблению высоких доз. К тому же при систематическом приеме наркотиков здоровье человека неизменно ухудшается, а «обычная» доза увеличивается, и поэтому вчерашняя «обычная» доза может сегодня послужить причиной смерти.

В литературе описаны случаи летальных исходов при употреблении синтетических каннабиноидов. Как многие вещества, действующие на центральную нервную систему, в низких дозах они вызывают ее стимуляцию, а в высоких угнетение. Симптомами могут быть выраженная сонливость, отсутствие реакции на внешние раздражители, мышечные судороги и потеря сознания.

миф №4: если с другими людьми, которые курили «спайс» ничего страшного не произошло, то и со мной все будет нормально

Хотя для синтеза непосредственных химически активных компонентов «спайса» и нужны специализированное оборудование и реактивы, то есть можно сказать, что их производят в «лабораторных условиях», то завершающий этап приготовления курительной смеси проводится дилерами, которые могут быть очень далеки от химии как науки. Обычно обработка химическим реагентом растительного сырья происходит «на глаз», поэтому количество действующего вещества может в десятки и сотни раз отличаться как в рамках одной партии наркотика, так и в рамках даже одной сигареты. Получается, что, например, у троих человек, выкуривших одну сигарету, скрученную из курительной смеси, доза вещества может отличаться в разы, а следовательно, у одного пользователя может быть легкое опьянение, а у двух других – тяжелое отравление.

миф №5: «спайсы» нельзя определить в крови или моче, поэтому доказать их употребление сложно

Это не так. Современные лаборатории оснащены оборудованием, позволяющим обнаружить входящие в состав «спайса» вещества методом газовой хроматографии, хотя чувствительность метода не велика. При этом определить вещество в самой курительной смеси, на остатках упаковки, курительной трубки или кальяна, в пакете и для химиков вообще не вызывает затруднений.

http://www.belta.by/society/view/belorusskie-sudeksperty-gotovy-predlozhit-evrope-pomosch-v-borbe-s-narkotikami-180253-2016/

К чему приводит употребление «спайсов»

Люди, употребляющие курительные смеси, подвергают риску не только себя и свое здоровье, но и безопасность лиц, находящихся рядом в момент употребления курительной смеси за счет непредсказуемости изменений психики. Так при опьянении, вызванном «спайсами» могут развиться такие психические нарушения, как возбуждение, тревога, паранойя (ощущение преследования, убеждения, что за ним следят), различные по своему содержанию галлюцинации. Таким образом, человек теряет контроль не только над своим поведением, он теряет связь с реальным миром, не понимает, где он находится, кто перед ним и т.д. Данное состояние развивается остро и сопровождается повышенной и бесцельной двигательной активностью. Он становится погруженным в мир своих болезненных переживаний, которыми не может управлять, даже если понимает, что с ним происходит что-то не то. В таком состоянии человек уже не способен «взять себя в руки» и успокоиться. Так как данные симптомы обычно устрашающего или угрожающего содержания, отсюда и вытекает агрессивное и аутоагрессивное поведение потребителя «спайса».

При систематическом употреблении снижается психическая активность в целом, нарушается память, ослабевает внимание, человек с трудом справляется с деятельностью, требующей умственной нагрузки и сосредоточения. Ему становится все безразлично, не интересно, он утрачивает былые социальные связи.

Формирование синдрома зависимости при систематическом употреблении происходит в любом случае, этот процесс неизбежен, так как люди, стремящиеся изменить свою психическую активность путем употребления того или иного наркотического или психоактивного вещества, выбирают «жизнь с наркотиками», всячески оправдывая свое поведение. Они стремятся убедить себя и своих близких в том, что способны контролировать прием вещества, что у них есть «уважительные причины» для его употребления (проблемы на работе, в отношениях, переутомление и т.п.). Говорят, к примеру: «Я не наркоман, как эти (приводят яркий пример какого-нибудь знакомого наркомана), я просто иногда так расслабляюсь» или «Мне это не вредит, я брошу, как только мне это надоест или начнет мешать». Множество зависимых с большим стажем тоже живут в этой иллюзии, например «Мне бы только кровь почистить, а там я сам смогу» или «Поеду в деревню на месяц-другой, перекумарю, приеду и начну жить по-новому». Правда заключается в том, что человек со сформированной зависимостью не может самостоятельно навсегда покончить с наркотиками. Как показывает практика, даже квалифицированная медицинская помощь не дает никаких гарантий того, что человек не вернется к наркотикам. Поэтому человеку, употребляющему наркотики, нужен длительный реабилитационный процесс, который не может ограничиться только больницей или поездкой в деревню, ему нужно в корне изменить образ жизни, свои ценности, идеалы и своё отношение к себе и к окружающим.

Еще несколько аспектов вреда от употребления курительных смесей. Каннабиоиды поражают практически все органы и системы.

Со стороны сердечно-сосудистой системы возможны следующие отрицательные последствия:

  • аритмия;
  • тахикардия;
  • боль в груди;
  • гипертония;
  • инфаркт миокарда или преходящие ишемические нарушения;
  • изменения на кардиограмме по типу нарушений сегмента ST.

Со стороны нервной системы возможны:

  • дистония;
  • нарушения речи;
  • судороги;
  • транзиторные ишемические атаки.

Со стороны других органов и систем:

  • острая почечная недостаточность;
  • рабдомиолиз;
  • серотониновый синдром.

Таким образом, появление в последние годы новых синтетических наркотиков, их широкое распространение среди молодежи привело к необходимости детального изучения их влияния на организм человека. В настоящее время в русскоязычной литературе представлено довольно мало данных о клинике, диагностике и лечении отравлений новыми наркотическими средствами, практически нет данных о последствиях их длительного употребления и синдромах отмены. В этой области ведется активная исследовательская работа. Однако тех данных, которые уже получены на сегодняшний день, достаточно, чтобы сделать однозначный вывод о негативном влиянии на здоровье человека курительных смесей, содержащих синтетические каннабиноиды. Хочется верить, что широко освещаемые в средствах массовой информации случаи летальных исходов после употребления «спайсов» заставят потенциальных потребителей курительных смесей воздержаться от их употребления, а лиц, страдающих зависимостью, признать наличие у себя данного недуга и вовремя обратиться за специализированной медицинской и психологической помощью.

Как понять, что человек находится под воздействием «спайса»?

Внешними симптомами наркотического опьянения являются:

  • краснота глаз;
  • бледность кожи;
  • размашистость или заторможенность движений;
  • неестественность поз;
  • расслабление речевой мускулатуры и, следовательно, невнятность речи;
  • беспричинный смех, болтливость и перепады настроения.

При тяжелом наркотическом опьянении отмечаются:

  • неподвижность мимической мускулатуры;
  • фиксированный взгляд;
  • бред;
  • неадекватная оценка происходящего.

Наиболее серьезный симптом – судороги. Данный симптом требует неотложной медицинской помощи.

http://www.belta.by/opinions/view/upotrebljat-spajs-vse-ravno-chto-prinimat-myshjjak-20/

Независимо от тяжести наркотического опьянения, его пик длится около двух часов, каннабиноиды быстро окисляются в крови. Однако данные вещества способны накапливаться в жировой ткани и затем понемногу поступать в кровь. При длительном употреблении адекватность восприятия утрачивается надолго и может привести к психическим расстройствам, таким как гашишный психоз.

В Беларуси наркологическая помощь оказывается государственными и негосударственными медицинскими учреждениями. В государственных медицинских учреждениях при добровольном обращении за медицинской помощью возможно анонимное ее оказание при опасении огласки, диспансерного наркологического учета или по иным причинам.