Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Новости управления ГКСЭ по Брестской области
Отравление этиленгликолем стало причиной смерти семейной пары и их дочери в Бресте 20 марта 2019

Экспертами-химиками управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области в ходе исследования биологического материала погибших установлено, что причиной смерти троих брестчан, тела которых обнаружены по месту жительства 15 марта, стало отравление этиленгликолем – суррогатом алкоголя. Данное вещество входит в состав растворителей для красок, антифризов, тормозных жидкостей.

Убийство, совершенное в 1997 году в Столинском районе, раскрыто правоохранителями Брестчины 15 марта 2019

На протяжении многих лет проведением следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установить лиц, причастных к совершению преступления не представлялось возможным, однако работа по уголовному делу не прекращалась. В 2018 году по изъятым на месте происшествия вещественным доказательствам была назначена дополнительная судебно-генетическая экспертиза. С учетом современных возможностей экспертами УГКСЭ по Брестской области выделен генотип неустановленного мужчины. При дальнейшем исследовании полученного результата установлено, что он совпадает с генотипом жителя Столинского района, 1976 года рождения.

Самодельные винтовка и револьвер – тайник под печью в Малоритском районе 15 марта 2019

Как сообщалось ранее, пенсионерка из деревни Замшаны наводила порядок в доме. Убирая под печью, она наткнулась на завернутые в ткань ружье, револьвер и один патрон. О находке женщина сообщила в милицию. С целью установления пригодности для стрельбы оружия, исследования патрона была назначена баллистическая экспертиза.

Турнир по шахматам прошел в УГКСЭ по Брестской области 13 марта 2019

Сегодня на базе управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области состоялся областной турнир по шахматам, участие в котором приняли 14 представителей ведомства – эксперты, специалисты разных профилей.

Генетика в помощь, или как крошечное пятнышко помогает поймать матерого бандита 12 марта 2019

Вероятность того что злоумышленник от справедливого наказания не уйдет, с каждым годом у нас в стране становится все выше. Очень важную роль в этом играет судебно-генетическая экспертиза. Благодаря каждодневному кропотливому труду генетиков все чаще раскрываются и преступления прошлых лет. Корреспондент «Зари» заглянула «за кулисы» службы, которая помогает вершить правосудие.