Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Героям посвящается. Девять историй о войне. Часть третья 7 мая 2020

Артём Сергеевич Стажков, начальник Костюковичского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз, майор юстиции:

— Великая Отечественная война не обошла стороной и нашу семью. К сожалению, сегодня среди моих родственников уже не осталось живых свидетелей военного лихолетья и информации об их военном пути мы почти не имели. Поэтому в определённый момент с отцом стали заниматься поиском и сбором сведений. Собирали по крупицам, пользовались сайтом «Память народа», делали запросы, расспрашивали родственников. И вот что удалось узнать.

До октября 1943 года мой прадед по отцовской линии — Никита Макарович Стажков, 1902 года рождения, — боролся с врагом в составе партизанского отряда. Затем Мстиславским РВК призвался на фронт,  оставив дома жену с двумя малолетними сыновьями. Прадедушка служил бронебойщиком, в 1944 году награжден медалью «За отвагу», как указано в приказе, за то, «что в бою 23-25.06.1944 смело и мужественно вёл огонь по огненным точкам противника и вынес с поля боя раненого офицера». Но сам не дожил до Победы несколько месяцев — 21 января 1945 года Никита Макарович Стажков погиб. Вечный покой он нашёл в братской могиле на территории Белостокского воеводства в Польше. Посетить это место и низко поклониться прадеду — теперь одна из целей моей жизни...

Алексей Александрович Горяинов — мой дедушка по материнской линии. Родился в 1904 году в городе Александров Ивановской области. До войны окончил железнодорожный техникум. В 1934 году проходил армейскую службу, затем работал в Кричеве на железной дороге, а в 1939 году призвался на Советско-финскую войну и служил командиром транспортного взвода штаба кавалерийского корпуса, после которой его ждало следующее испытание — началась Великая Отечественная. Старший лейтенант Алексей Горяинов был командиром паркового взвода 128-го отдельного батальона 125-го стрелкового корпуса. Благодаря сайту «Память народа», я узнал, что мой дедушка обеспечивал четкую работу автотранспортного батальона по обслуживанию боевых линий связи, его взвод своевременно проводил ремонт машин, не имея соответствующих запчастей и инструментов. 18 января 1945 года, выполняя боевое задание по доставке имущества связи, старшего лейтенанта Горяинова ранило разорвавшейся миной. От госпитализации он отказался и продолжил руководить своим подразделением. 24 января 1945 года был подписан приказ о награждении Алексея Александровича Горяинова орденом Красной Звезды. Далее в рядах Советской Армии мой дед участвовал в боях по освобождению Ковеля, Варшавы, Праги и дошёл до Берлина! Удостоен наград: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За боевые заслуги».

Военный билет Горяинова Алексея Александровича

После войны в 1946 году вернулся в Кричев, где обзавёлся семьей, продолжил работать на железной дороге начальником поезда по восстановлению разрушенных железнодорожных путей, вырастил и дал путевку в жизнь троим детям. Около 50 лет он душа в душу прожил с моей бабушкой Ниной Никоновной.

Последние годы жизни дедушки я часто навещал его, привозил на велосипеде продукты. Помню, что его награды притягивали моё детское внимание, и я играл с ними… совершенно не осознавая их значение, стоявшие за ними боль, трагедию и героизм.

Мы потеряли дедушку в 1995 году вскоре после смерти бабушки — он так сильно её любил, что не смог смириться с утратой и одиночеством. Мне было тогда всего 8 лет. И только став взрослым, я понял, как много утратил с уходом дедушки. Сколько всего я мог узнать, будь он жив! До сих пор я очень жалею, что не спрашивал деда о войне... Впрочем, как говорят родственники, Алексей Александрович почти никогда не рассказывал о самой страшной пятилетке своей жизни — видимо, эта душевная рана осталась с ним навсегда. Но для родных  и близких дедушка всегда был примером мужества и достоинства. И для меня тоже. Отчасти благодаря ему, я тоже стал офицером.

Я с трепетом храню награды и документы маминого отца. Пересматривая их, еще раз убеждаюсь, какой сильный и мужественный Человек, какой Герой мой дед!

Война войной, а любовь никто не отменял

Елена Михайловна Горчак, главный специалист управления координации служебной деятельности  управления ГКСЭ по Могилёвской области:

— Говорят, нет худа без добра. Но что может быть хорошего в войне? — удивитесь вы. Объясню: именно война свела жизненные пути моих дедушки и бабушки. Без неё они навряд ли встретились бы на просторах нашей большой Родины. Одним словом, война войной, а любовь никто не отменял.

Иван Егорович Балуев родом из Тюменской области.  В 1940-м году призван на срочную службу в танковую часть, расположенную в белорусском военном городке Печи. В начале Великой Отечественной войны 38-я танковая дивизия, в которой служил танкист Балуев, отступала и попала в окружение в Могилёвском котле. История обороны Могилёва вошла в школьные учебники и энциклопедии как героическое и одновременно трагическое событие — кровопролитные бои привели к большим потерям. На оккупационной территории Иван Егорович присоединился к партизанскому отряду под командованием Константина Михайловича Белоусова. Сначала в отряде числилось всего несколько человек, постепенно он пополнялся новыми бойцами, и к концу 1943 года 113-й отряд имел состав более 500 человек. Иван Балуев был командиром взвода.

Дедушка рассказывал много историй, одна из которых запомнилась мне особенно. В феврале 1942 года немцам стало известно место расположения партизанской землянки. Разведка доложила, что на полночь назначена карательная операция. Нужно было уходить с этого места — медлить нельзя. Но куда? Мороз под тридцать градусов. Партизаны заминировали вход в землянку и спрятались под носом у врага — в большом колхозном сарае, стоявшем на отшибе в 150 метрах от деревни Угольщина, и наблюдали. Утром на дороге показалась большая колонна карателей на лошадях. Они двинулись в лес и скрылись. Через два часа в той стороне послышался взрыв, а затем — ружейно-пулеметная очередь. Только к концу дня из леса стали вывозить немцев, убитых и раненых взрывом. На рассвете партизаны вернулись в свой лес. Выжить и продолжить борьбу с врагом им помогла смекалка, ведь против небольшого отряда (тогда их было всего 14 человек) немцы бросили около 400 хорошо вооружённых бойцов.

Также со слов дедушки я знаю, что на территории Могилёвского и Белыничского районов он с товарищами устраивал диверсии. К примеру, разгромили друцкий гарнизон, который являлся крупным очагом немецкой разведки в этом районе, и взорвали мост через реку Друть. Железная дорога «Могилёв — Осиповичи» так и не работала до прихода Красной Армии.

Мой дедушка Иван Балуев удостоен ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени.  Награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I степени за то, что в борьбе по разгрому полицейских и немецких гарнизонов в деревнях Городище, Аксеньковичи, Падевичи, Заполье, Храпелёво, Борок проявил себя смелым и настойчивым командиром.

Так вот о любви. Будучи в партизанском отряде, Иван Егорович познакомился с моей будущей бабушкой — Марией Евгеньевной Куликовой. Она служила связной и, к слову, также награждена орденом Отечественной войны II степени.

Иван Егорович Балуев

Дедушка с бабушкой жили в деревне Городище. Держали немаленькое хозяйство, имели коровку и коня, большой участок земли. Кроме этого, дедушка работал директором молокозавода, затем в райпо, она — работник торговли. Последние 40 лет жизни мой дедушка Иван проработал в метеослужбе.

В детстве я часто проводила каникулы в деревне.  Детское любопытство тянуло нас с братьями и сёстрами к дедушке на метеопост, расположенный на Друти, где имелись разные интересные приборы для замеров, лодки. За счастье было выйти с дедушкой на лодке на речку! Ещё помню, что дед Иван обладал большой физической силой. Будучи ребёнком, я, раскрыв рот от удивления, смотрела, как он таскает мешки с картошкой и спрашивала: «Дедушка, тебе не тяжело?»

В старшем возрасте я приезжала в Городище уже сама. И, когда возвращалась домой, Иван Егорович всегда подвозил меня до дизеля на телеге. Я любовалась чистым голубым небом, яркими солнечными лучами, живописными пейзажами, и мы с дедушкой мирно о чём-то беседовали. Я так наслаждалась теми минутами, мне так не хотелось уезжать! И сейчас, когда деда Иван нет с нами уже почти 20 лет, я также вспоминаю именно эти моменты, и они согревают мне душу.

…Читали и целовали письма из дома

Марина Анатольевна Грязнева, медицинский регистратор сектора судебно-психиатрических экспертиз Бобруйского межрайонного отдела ГКСЭ:

— Мои сверстники не слышали рёва самолётов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб. Мы живём мирно и счастливо: работаем, радуемся и мечтаем. О войне написано много произведений, газетных статей, поставлены фильмы. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах людей. Но самыми яркими и правдивыми в нашей памяти останутся рассказы ветеранов, наших бабушек и дедушек, которые видели своими глазами все ужасы войны.

Во многих семьях есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины. Вписать рассказы о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших Победу советского народа, — долг каждого человека, неравнодушного к своей стране. Вот и у меня появилась возможность рассказать военную историю своего дедушки.

Аркадий Константинович Шумилов родился в деревне Лещенка Кировского района. Получил образование — 7 классов. В июле 1944 года, в возрасте 18 лет, Кировским РВК был призван на службу. Ушёл на фронт, где служил связистом. В звании рядового дошёл до Берлина. Как говорил он сам, «связист всегда впереди, катушку на «горбушку» и вперёд». Он рассказывал, как солдаты мёрзли в окопах, как делали перекличку после боя и скорбели о погибших товарищах, как плакали и целовали письма, пришедшие от родных из дома. За проявленные мужество и героизм Аркадий Константинович награждён орденом Отечественной войны II степени, а также другими почётными медалями.

Аркадий Константинович Шумилов

После окончания войны дедушка вернулся на родную землю, работал в Кировском РАЙПО водителем. Женился, воспитал троих детей. Был настоящим семьянином и верным товарищем. Умер дедушка в 2016 году в возрасте 90 лет. В нашей памяти и сердцах он навсегда останется храбрым воином, мудрым, добрым и порядочным человеком. Я очень уважаю своего деда, его мужественность, силу духа и отвагу. Сегодня, когда все мы празднуем 75-летие Великой Победы, мне очень хочется сказать: «Спасибо тебе, дед, за моё счастливое детство, за мирное небо над головой, за возможность жить и радоваться жизни! Ты — наш герой! Помним и гордимся!»

Предыдущие истории: