Сайт работает в тестовом режиме

Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт

Экспертиза металлов, сплавов и изделий из них

Предмет

Предметом экспертизы металлов, сплавов и изделий из них являются устанавливаемые фактические данные, свидетельствующие о связи с расследуемым событием происшествия конкретных объектов из металлов, сплавов и изделий из них.

Объект

Объекты: металлические изделия определенного назначения (изделия из драгоценных металлов, части боеприпасов, проволока, монеты и др.), инструмент (пильные полотна, напильники, плоскогубцы и др.), металлические фрагменты (микрочастицы), верхняя одежда и обувь, со следами металлизации, содержащие металлы вещества (порошки, жидкости и др.).

Задачи

  • идентификационные;
  • классификационные;
  • диагностические.

Идентификационные – установление общей родовой (групповой) принадлежности сравниваемых объектов; установление принадлежности единой массе, плавке, партии; установление источника происхождения.

Классификационные – установление принадлежности металла (сплава) к определенному виду в соответствии с принятыми в науке и технике классификациями; установление конкретных свойств, технологических параметров и других характеристик объектов из металлов (сплавов); установление соответствия конкретных свойств, технологических параметров нормативно-технической документации (ТУ, ГОСТу и т.п.).

Диагностические – установление факта наличия микрочастиц и следов металлов на предметах-носителях; установление целевого назначения металлических объектов, не измененных в связи с исследуемым событием; установление характера и механизма разрушения металлического объекта; установление наличия дефектов, нарушений предписанной технологии изготовления.