Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт

Строительно-техническая экспертиза

Объекты

  • здания, строения, отдельные сооружения, конструктивные элементы строений их части, строительные материалы и изделия, строительные площадки;
  • проектно-сметная документация на производство строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, акты приемки зданий в эксплуатацию, технические паспорта на введенные в эксплуатацию строения;
  • договоры на выполнение строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, акты приемки выполненных работ, акты приемки скрытых работ, журналы пооперационного контроля, проект производства работ, журнал производства работ, журнал авторского надзора;
  • акты и решения об отводе земельного участка под строительство и проектирование объекта, архитектурно-планировочное задание на разработку проектно-сметной документации;
  • акты контрольных обмеров, обследования некачественно выполненных строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ;
  • акты о несчастных случаях и акты расследования строительных аварий, а также акты специального ведомственного расследования, предписания конкретных учреждений;
  • иная документация в зависимости от обстоятельств рассматриваемого дела.

Задачи

  • определение затрат, относимых к материальному ущербу, причиненному зданию, строению, сооружению в результате поджога, залития, взрыва или иного происшествия;
  • определение вариантов раздела домовладения (жилого дома, земельного участка) с учетом долей в праве собственности, а также расчет денежной компенсации за отклонение фактически выделяемых долей от долей в праве собственности;
  • определение соответствия (несоответствия) фактических границ земельного участка юридическим границам;
  • определение стоимости объекта недвижимого имущества;
  • определение объемов, качества, стоимости выполненных строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ;
  • определение соответствия установленного инициатором назначения экспертизы фактического порядка выполнения строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ требованиям охраны труда и техники безопасности в строительстве;
  • определение причин наступления аварий в процессе выполнении строительно-монтажных, ремонтно-строительных работ или в процессе эксплуатации строительных объектов.

Требования к материалам, направляемым на экспертизу

Копии предоставляемой на экспертизу документации должны быть разборчивы и заверены.

Виды строительно-технических экспертиз и вопросы, решаемые при их проведении

Строительно-техническая экспертиза, связанная с разделом недвижимого имущества

Объекты: землеустроительные документы, земельные участки, жилые здания (домовладения), строения, сооружения и др.

Вопросы, решаемые при проведении данной экспертизы:

  • Имеется ли техническая возможность раздела жилого дома с учетом долей в праве собственности?
  • Разработать варианты раздела жилого дома с учетом долей в праве собственности.
  • Определить остаточную стоимость основного строения и хозяйственных построек.
  • Какова рыночная стоимость единого объекта недвижимого имущества в составе земельного участка и всех недвижимых улучшений, расположенных на нем?
  • Какова остаточная стоимость частей домовладения в соответствии с предложенными вариантами раздела?
  • Определить размер денежной компенсации за отклонение от долей в праве собственности.
  • Определить основной перечень работ по переоборудованию в соответствии с разработанными вариантами раздела жилого дома и рассчитать их стоимость.
  • Разработать варианты раздела (порядка пользования (владения) земельного участка в соответствии с предложенными вариантами раздела жилого дома, с учетом долей в праве собственности?
Строительно-техническая экспертиза с комплексом землеустроительных работ

Объекты: землеустроительные документы, границы земельного участка.

Вопросы, решаемые при проведении данной экспертизы:

  • Соответствуют ли юридические границы земельных участков, указанные в земельно-кадастровых планах к свидетельствам о государственной регистрации в едином государственном регистре, фактическим границам данных земельных участков, с указанием на схеме местоположения строений и конкретных расстояний от границ участков и строений?
  • Соответствуют ли фактическая граница, площадь и размеры земельного участка представленным документам на данный участок, и если нет, то в чем выражается такое несоответствие? За счет каких земель возникло выявленное несоответствие?
  • Соответствуют ли фактическая граница, площадь и размер земельного участка договору о предоставлении земельного участка под дом, проекту застройки дома с планом земельного участка, если нет, то в чем это несоответствие?
  • Соответствуют ли на местности фактические линейные размеры границ, конфигурация и площадь части земель садоводческого товарищества в виде дороги (улицы), расположенной между земельными участками, линейным размерам границ, конфигурации и площади, указанным: а) в государственном акте на право постоянного пользования землей садоводческого товарищества? б) в проекте организации территории садоводческого товарищества? Если нет, то в чем выражается данное несоответствие?
  • Указать схематически, имеет ли место фактическое смещение участка, и в каком направлении относительно положения, которое указанный участок занимал на момент его создания, при построении поворотных точек (каталога координатных точек) границ указанного земельного участка относительно поворотных точек (каталога координатных точек) окружных границ садоводческого товарищества?
  • Соответствуют ли фактические границы смежных земельных участков границам, установленным в ходе землеустроительных работ?
  • Произошло ли уменьшение площади земельного участка за счет изменения границ со смежным участком владельцев и насколько уменьшилась площадь?
Строительно-технические экспертизы, связанные с оценкой стоимости капитальных строений, поврежденных пожаром

Объекты: капитальные строения, здания, сооружения и их конструктивные элементы, пострадавшие при пожаре.

Вопросы, решаемые при проведении данной экспертизы:

  • Определить остаточную стоимость пострадавшего (уничтоженного) в результате пожара строения (здания, сооружения) по состоянию до пожара.
  • Определить остаточную стоимость пострадавшего (уничтоженного) в результате пожара строения (здания, сооружения) по состоянию после пожара.
  • Определить стоимость ремонтно-восстановительных работ, проведение которых необходимо для устранения последствий пожара.
  • Какова степень физического износа отдельных конструктивных элементов строения на момент осмотра? Какова величина физического износа строения на момент осмотра?

Примечание: определение суммы ущерба (в результате пожара, залития, хищения строительных материалов и конструкций, нанесения иного вреда строительным объектам и др.) не входит в круг задач, решаемых при проведении строительно-технических экспертиз.

Строительно-техническая экспертиза по вопросам определения стоимости ремонтно-восстановительных работ, связанных с устранением последствий залития

Объекты: капитальные строения, квартиры, их конструктивные элементы, пострадавшие в результате залития, дефектные акты, акты обследования по фактам залития.

Вопросы, решаемые при проведении данной экспертизы:

  • Определить стоимость ремонтно-восстановительных работ, необходимых для устранения повреждений отделки в квартире в результате залития, зафиксированного актом о залитии и дефектным актом.
Строительно-техническая экспертиза по вопросам, возникающим в ходе рассмотрения материалов дел о несчастных случаях в строительстве

Объекты: проектная документация, проекты производства работ, проекты организации строительства, материалы проверок, уголовных дел.

Вопросы, решаемые при проведении данной экспертизы:

  • Могло ли произойти обрушение строительной конструкции по причине установленного дефекта в виде отсутствия армирования конструкции в случае увеличения нагрузки на строительную конструкцию в соответствии со схемой, приведенной в материалах дела?
  • Соответствует ли установленный в материалах уголовного дела порядок производства работ, в ходе которых произошел несчастный случай при строительстве объекта, требованиям проектной документации и техническим нормативным правовым актам (ТНПА), регламентирующих порядок производства работ, и если нет, то какие имеются отступления от указанных документов?
Примечания:
1. Установление виновного лица (лиц), организаций, в результате действия которого (которых) произошел несчастный случай, лица, нарушившего правила техники безопасности, не входит в круг задач, решаемых при проведении строительно-технических экспертиз.
2. Строительно-технической экспертизой рассматриваются только вопросы, связанные со строительными и ремонтными работами. Техника безопасности на производстве, в быту не входит в круг задач, решаемых при проведении строительно-технических экспертиз.
3. Установление причин, условий, обстоятельств и механизма произошедшего несчастного случая, а также установление причинной связи между отступлениями от специальных правил (если таковые имели место) и наступившими последствиями (несчастным случаем) не входит в круг задач, решаемых при проведении строительно-технической экспертизы.

Строительно-техническая экспертиза по вопросам установления объемов, стоимости и качества выполненных монтажных и ремонтно-строительных работ

Объекты: капитальные строения, здания, сооружения и их конструктивные элементы, проектно-сметная документация, исполнительная документация.

Вопросы, решаемые при проведении данной экспертизы:

  • Соответствует ли требованиям проектной документации и требованиям ТНПА качество выполненных строительно-монтажных (ремонтно-строительных) работ?
  • Могли ли выявленные дефекты образоваться в ходе эксплуатации объекта, либо являются следствием некачественно выполненных работ?
  • Имеются ли несоответствия объемов работ, указанных в актах сдачи-приемки, и фактически выполненных работ на объекте?
  • Какова стоимость строительно-монтажных работ, включенных в акты сдачи-приемки, но фактически не выполненных на объекте?
  • Определить стоимость работ, указанных в акте сдачи-приемки, с учетом объемов фактически выполненных работ.
Строительно-техническая экспертиза по вопросам оценки стоимости объектов недвижимого имущества

Объекты: капитальные строения, здания, сооружения, не завершенные строительством объекты, изолированные помещения, машино-места.

Вопросы, решаемые при проведении данной экспертизы:

  • Какова рыночная стоимость единого объекта недвижимого имущества в составе земельного участка и жилого дома с примыкающими к нему строениями и пространственно отделенными от него хозяйственными постройками по состоянию и в ценах на день осмотра (либо в ценах на день дачи заключения)?
  • Какова рыночная стоимость изолированного помещения (квартиры) по состоянию и в ценах на день осмотра (либо в ценах на день дачи заключения)?
  • Какова рыночная стоимость земельного участка по состоянию и в ценах на день осмотра (либо в ценах на день дачи заключения)?
  • Определить остаточную стоимость одноквартирного жилого дома и хозяйственных построек в ценах на ... с учетом технического состояния на ... (либо в ценах на день осмотра и др).
  • Определить остаточную стоимость одноквартирного жилого дома и хозяйственных построек в ценах на день дачи заключения с учетом технического состояния на ... (либо в ценах на день осмотра и т. д.).
  • Определить оценочную стоимость одноквартирного жилого дома и хозяйственных построек, в ценах на ... с учетом технического состояния на ... (либо в ценах на первое число другого месяца и года и т. д.).