Сайт работает в тестовом режиме

Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт

Экспертиза волокнистых материалов и изделий из них

Предмет

Предметом экспертизы волокнистых материалов и изделий из них являются устанавливаемые фактические данные, свидетельствующие о связи с расследуемым событием происшествия конкретных объектов волокнистой природы или их остатков.

Объект

Объекты: текстильные волокна в виде микрочастиц, нитки, пряжа в виде отрезков, ткань, трикотаж, искусственный мех, предметы одежды, предметы быта из тканых и нетканых материалов, крученые и плетеные изделия, сожженные остатки текстильных материалов.

Задачи

  • обнаружение частиц текстильных волокон, определение их природы и локализации;
  • определение общей родовой (групповой) принадлежности волокон, установление факта контактного взаимодействия, установление вида, группы, подгруппы, целевого назначения и общего источника происхождения ткани, трикотажа, искусственного меха, нетканого материала, крученых и плетеных, ковровых изделий;
  • идентификация целого по частям (решается комплексно, чаще всего с привлечением эксперта-трасолога);
  • исследование сожженных остатков объектов волокнистой природы.
Примечание. Не рекомендуется ставить вопросы о наличии взаимопереходящих волокон и факте контактного взаимодействия в следующих случаях: если лица проживают совместно или находились в контакте до совершения преступления (проводили время в одной компании, приходили в гости и т. д.); если предметы одежды одинаковы по цвету и составу (форменная одежда, спецодежда и т. д.); если предметы одежды состоят из широко распространенных волокон, имеющих малую идентификационную значимость (синие хлопковые «джинсовые» волокна) и не имеющих идентификационной значимости (хлопковые волокна в составе постельного, нательного белья и др.).