Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт

Лингвистическая экспертиза

Предмет

Предметом лингвистической экспертизы является установление смыслового содержания текста, выявления содержащейся в тексте криминалистически значимой информации.

Наиболее востребованными на сегодняшний день являются лингвистические исследования по делам о вербальных оскорблениях, а также по делам о преступлениях экстремистской направленности.

Объект

  • Информационные материалы;
  • Речевые коммуникации.

Задачи

Основная задача экспертов – это установление смыслового содержания текста. При этом, например по делам об оскорблениях, к разрешаемым в рамках лингвистической экспертизы вопросам относятся следующие:

  • Имеются ли в представленном тексте высказывания, в которых негативно оценивается гр-н …?
  • Если да, то какими речевыми средствами выражена негативная оценка гр-на …?

По материалам дел об экстремистской деятельности судебными экспертами-лингвистами Государственного комитета, с учетом области специальных знаний, решаются вопросы о наличии в текстах высказываний, содержащих негативную оценку группы лиц по какому-либо признаку (расы, национальности, языка, отношения к религии, принадлежности к какой-либо устойчивой социальной группе), а также высказываний побудительного характера, призывающих к насильственным действиям в отношении такой группы.

Не относятся к задачам, решаемым в процессе проведения лингвистических экспертиз

К компетенции эксперта-лингвиста не относится правовая оценка исследуемых текстов, то есть эксперт не делает выводов о наличии оскорбления, клеветы, унижения чести и достоинства лица (группы лиц), о неприличной форме слов и т.п., а также не относит какие-либо материалы к экстремистским (это задача органа, ведущего процесс), не устанавливает признаки экстремизма (это работа соответствующих комиссий).

Постановка вопросов правового характера приведет к невозможности решения поставленной на разрешение экспертизы задачи. В этой связи до ее назначения инициатор может получить консультацию в соответствующем подразделении Государственного комитета и после этого определить перечень и характер вопросов, которые будут поставлены на исследование.

Телефон для связи: 8 (017) 218-74-26, 8 (017) 218-71-94