Сайт работает в тестовом режиме

Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт

Экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий

Предмет

Предметом экспертизы лакокрасочных материалов и покрытий являются устанавливаемые фактические данные, свидетельствующие о связи с расследуемым событием происшествия конкретных объектов – лакокрасочных материалов и лакокрасочных покрытий.

Объект

Объекты: лакокрасочные покрытия и их фрагменты, образцы лакокрасочных материалов и отдельных их компонентов (красители, пигменты, наполнители, растворители, пластификаторы), предметы-носители (одежда, детали машин, инструмент и др.) с наслоениями лакокрасочных материалов и покрытий.

Задачи

  • идентификационные;
  • диагностические;
  • классификационные;
  • ситуационные.

Идентификационные – установление общей родовой (групповой) принадлежности лакокрасочных материалов и покрытий при наличии образцов сравнения, а также установление принадлежности фрагментов лакокрасочного покрытия лакокрасочному покрытию конкретного объекта.

Диагностические – установление факта перекраски (подкраски) предмета, механизма образования следов-наслоений лакокрасочных материалов и покрытий, отнесение лакокрасочного покрытия к заводскому (незаводскому).

Классификационные – обнаружение лакокрасочных материалов и покрытий на объекте-носителе и отнесение их к определенному виду, установление вида дефектов лакокрасочных покрытий, отнесение их к эксплуатационным и производственным.

Ситуационные – установление факта контактного взаимодействия конкретных окрашенных предметов (решается в рамках комплексной автотехнической и трасологической экспертизы).