Сайт работает в тестовом режиме

Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт

Взрывотехническая экспертиза

Предмет

Предметом судебной взрывотехнической экспертизы является выявление закономерностей механизма возникновения взрыва и образования следов его воздействий на объектах, составляющих вещную обстановку места происшествия, а также конструкция, способ изготовления, область применения и степень опасности источника взрыва.

Объект

Объекты: взрывчатые вещества и пиротехнические составы, взрывные устройства, боеприпасы, место взрыва и обнаруженные на нем повреждённые объекты и другие следы взрыва, а также материалы уголовного производства.

Задачи

  • ситуационные
  • диагностические;
  • классификационные.

Ситуационные – восстановление обстановки места взрыва, определение направленности взрыва, восстановление конструкции взрывных устройств и их элементов путем реконструкции или реставрации.
Диагностические – установление факта взрыва, его природы и технической причины, определение центра взрыва, установление конструкции отдельных элементов и взорванного устройства в целом, принципа его функционирования, оценка массы взорванного вещества, установление поражающих свойств взрывного устройства, радиуса поражающего (разрушительного) действия взрыва, а также установление наличия или отсутствия у лица - изготовителя взрывного устройства специальных знаний в области боеприпасов, химии и технологии взрывчатых веществ, а также во взрывном деле.
Классификационные – установление принадлежности исследуемых веществ и изделий к взрывчатым веществам и взрывным устройствам.