Сайт работает в тестовом режиме

Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт

Генетическая экспертиза

Объекты

Объекты: следы биологического происхождения, волосы, ткани организма и их фрагменты, биологические образцы. В качестве образцов сравнения исследуют образ-цы крови и слюны (буккального эпителия). При невозможности предо-ставления указанных образцов допустимо в качестве образцов сравнения предоставление образцов мышечной ткани, костной ткани, фрагментов тканей, залитых в парафиновые блоки, и других.

Задачи

  • установления биологического родства (отцовства, материнства);
  • установления генотипа человека;
  • установления происхождения гистологических (биопсийных) препаратов от конкретного лица.

Вопросы, решаемые при проведении генетической экспертизы

    • Является ли гражданин (ФИО) биологическим отцом ребенка (ФИО)?
    • Каковы генетические характеристики гражданина (ФИО)?
    • Происходит ли биологический материал в представленных блоках (стеклах) от гражданина (ФИО)?

Примечание: установление родства проводится методом анализа от 15 до 22 генетических маркеров ядерной ДНК, являющихся стандартными маркерами для анализа ДНК на определение отцовства во всех ведущих лабораториях мира.

Установление биологического родства (отцовства) проводится с учетом следующих особенностей.

Биологическое родство устанавливается путем сравнительного исследования объектов биологического происхождения с использованием молекулярно-генетических методов с соблюдением общих требований к порядку проведения генетической экспертизы.
Для проведения генетической экспертизы с целью установления биологического родства от каждого из подлежащих исследованию лиц должны быть отобраны:
– образцы жидкой крови в количестве 0,2-0,3 мл;
– образцы буккального эпителия (слюны).
По экспертизам, выполняемым на основании определений судов, могут быть также предоставлены образцы крови или буккального эпителия в высушенном виде, а также архивные образцы трупной крови, гистологические препараты, отдельные кости и их фрагменты, личные вещи со следами биологического происхождения и другие объекты.
По определениям судов и обращениям физических и юридических лиц отбор образцов производится в лаборатории экспертного подразделения (в г.Минске – в лаборатории управления судебно-биологических экспертиз по адресу: ул. Володарского, д. 2а).
При поручении суда, назначившего экспертизу, отбор образцов крови (слюны, соскобов клеток) осуществляется в специально отведенном для этих целей помещении общелабораторной зоны с соблюдением требований законодательства о здравоохранении.
При отборе образцов обязательно одновременное личное присутствие и участие в процедуре отбора всех подлежащих исследованию лиц, если иное не было определено судом.
Для производства экспертиз в отношении несовершеннолетних детей обязательно предоставление образцов предполагаемого отца, ребенка и матери.
При предоставлении судом, назначившим экспертизу, образцов крови и (или) слюны проверяемых лиц экспертиза производится по этим образцам.
При отборе образцов для производства экспертизы личность исследуемого лица удостоверяется по следующим документам:
– паспорту (виду на жительство, удостоверению беженца) - в отношении совершеннолетнего;
– свидетельству о рождении либо паспорту (виду на жительство, удостоверению беженца) - в отношении несовершеннолетнего.
У лица, представляющего интересы несовершеннолетнего исследуемого лица, также проверяется документ, подтверждающий его полномочия.
Экспертные исследования по заявлениям граждан проводятся в порядке предварительной записи. Запись производится медицинскими регистраторами по тел. 8 (017) 218-77-79, как правило, после выяснения необходимых обстоятельств и консультирования по возможности решения интересующих граждан вопросов.
Стоимость проведения экспертизы определяется с учетом количества проверяемых лиц, поставленных на разрешение экспертизы вопросов, гражданства заявителя (при обращениях физических и юридических лиц), необходимости применения специальных методик и реагентов.

В настоящее время стоимость производства наиболее востребованной экспертизы по установлению отцовства (с предоставлением образцов слюны и крови матери, ребенка) составляет:

– по определению суда - 226 рублей 36 копеек;
– по заявлению физического (юридического) лица, являющегося гражданином (резидентом) Республики Беларусь - 231 рубль 46 копеек;
– по заявлению физического (юридического) лица, не являющегося гражданином (резидентом) Республики Беларусь -
302 рубля 93 копейки.

Оплата стоимости экспертизы производится непосредственно перед сдачей образцов путем перечисления необходимой суммы на расчетный счёт Государственного комитета судебных экспертиз через учреждение банка.
Для производства экспертизы по обращению физического (юридического) лица необходимо согласовать сроки и условия проведения с регистратурой отдела генетических экспертиз по телефону (8017) 218-77-79.
Для заключения договора на производство экспертизы по обращению физического (юридического) лица необходимо обратиться с соответствующим заявлением по форме, приведенной ниже.
По результатам проведенных исследований составляется документ следующей формы:
– «Заключение эксперта» по результатам исследования, проведенного на основании определения суда (направляется в адрес суда, назначившего экспертизу);
– «Заключение экспертизы» по результатам исследования, проведенного на основании обращения физического (юридического) лица (выдается на руки заявителю или направляется по адресу, указанному в заявлении).