Сайт работает в тестовом режиме

Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт

Экспертиза полимерных материалов и изделий из них

Предмет

Предметом экспертизы полимерных материалов и изделий из них являются устанавливаемые фактические данные, свидетельствующие о связи с расследуемым событием происшествия конкретных объектов из пластмасс, резины и изделий из них, клеящих материалов.

Объект

Объекты: изделия из пластмассы, резины и пленочных полимерных материалов (упаковочные средства, включая клеящиеся ленты, детали транспортных средств, продукция электротехнической и кабельной промышленности, изоляционные ленты, изделия обувной и галантерейной промышленности, автомобильные шины и др. резинотехнические изделия, поролон, пенопласт, монтажная пена и др.), их фрагменты, наслоения полимерных материалов (пластмасс, резин, клеев) на различных предметах-носителях, клеи и клеевые композиции, их следы-наслоения, видоизмененные части полимерных материалов и изделий из них.

Задачи

  • идентификационные;
  • классификационные;
  • диагностические;
  • реконструктивные.

Идентификационные – установление общей родовой (групповой) принадлежности полимерных материалов при наличии образцов сравнения; отождествление искомого объекта по следам или частям целого.

Классификационные – обнаружение частиц полимерных материалов (резины, клея) на объекте-носителе и установление их принадлежности к определенному виду изделий, отнесение исследуемого объекта к определенному множеству (классификационной группе).

Диагностические обнаружение наслоений, притертостей, фрагментов полимеров на предмете-носителе и на месте происшествия, определение причин изменения свойств объектов полимерной природы, механизма следообразования.

Реконструктивные – установление первоначального вида материала объекта (типа полимера), измененного в результате термического, химического или др. воздействия при наличии образцов сравнения с известными характеристиками.