Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Печальная статистика гибели людей на водоемах растет. Cудебные эксперты дали рекомендации, о том, как свой отдых сделать безопасным 23 июня 2021

Только на Гродненщине за последнюю неделю вода унесла жизни не менее шести человек. В минувший понедельник жертвами воды в Гродненской области стали сразу два человека. Один несчастный случай произошел в Лидском районе, где во время купания в местном озере утонул мужчина, 1971 года рождения. Другой случай имел место в Новогрудском районе. Здесь жертвой воды стала женщина, 1959 года рождения. Во вторник вновь печальная статистика пополнилась: в Гродно утонул мужчина, 1983 года рождения.

С начала года судебными экспертами управления ГКСЭ по Гродненской области проведено более 13 судебно-медицинских экспертиз трупов по случаям, связанным с утоплениями, примерно половина из них – в мае. Стоит отметить, что почти третья часть погибших в результате утопления находилась в состоянии алкогольного опьянения. Употребление спиртосодержащих напитков, безусловно, повышает риск утопления, особо подчеркивают государственные медицинские судебные эксперты управления ГКСЭ по Гродненской области.

– Под воздействием алкоголя люди переоценивают свои возможности, у них пропадает чувство опасности и они, как правило, не зовут на помощь. В нетрезвом состоянии человек плохо держится на воде и у него нарушается координация движений, изменяются ритм сердцебиения и дыхания, он может быстро потерять сознание и в результате его дыхательные пути заполняются водой – отмечает заместитель начальника отдела общих экспертиз управления судебно-медицинских экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области Андрей Корончик. – Не стоит купаться даже в состоянии легкого опьянения, алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга. Все может закончиться для горе-пловца фатально.

Зачастую причиной трагедий на воде становится несоблюдение мер безопасности. В частности, отдыхающие заплывают за буйки, купаются в неразрешенных местах, проявляют беспечное отношение к своему здоровью. Собеседник акцентирует внимание на простых правилах:

– Нельзя купаться в разгоряченном состоянии, после физической нагрузки, общем недомогании, ознобе. Входить в воду следует постепенно, чтобы дать организму возможность плавно отреагировать на изменение внешних условий. Оптимальным временем для купания является вторая половина дня, когда разница между температурами воды и воздуха снижается. Для неподготовленного человека ныряние может обернуться не лучшим образом: резкое охлаждение приведет к нарушению работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма. Не стоит прыгать и нырять в непроверенных местах, так как можно удариться головой о грунт, корягу, сваю. Также следует помнить, что длительное пребывание в холодной воде может привести к судорожному сокращению мышц.

Под особым контролем в летний период следует держать детей. От шалости до трагедии – всего один миг. Вода ошибок не прощает. Серьезную опасность для детей могут представлять не только озера и реки, но и пруды, находящиеся вблизи частных домов. Известны случаи, когда малыши захлебывались водой даже в небольших ямах, заполненных водой. Ни в коем случае нельзя пускать их одних к водоемам.

Если видите, что человек тонет, немедленно сообщите о происшествии в службу спасения. Если поблизости нет спасательной станции и некому прийти на помощь, прежде всего, оцените свои возможности и силы. Если тонущий потерял самообладание, то действовать надо осторожно, чтобы он не увлек своего спасителя за собой под воду. Подплыв, необходимо нырнуть под утопающего и, взяв за ноги, вытолкнуть вверх, одновременно разворачивая его к себе спиной. Оказавшись сзади, захватите своей рукой обе руки тонущего под локти, приподнимите и разверните его лицом вверх над водой, чтобы он мог дышать. Ваша вторая рука при этом останется свободной, что даст возможность плыть и транспортировать тонущего к берегу.

– Если спасенный находится в бессознательном состоянии, необходимо освободить его дыхательные пути от воды. Для этого наклоните его через колено, положив на живот головой вниз. Затем нажмите на спину несколько раз, – дает рекомендации Андрей Корончик. – Если состояние не улучшилось, необходимо провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца.


Елена Мисюкевич, официальный представитель УГКСЭ по Гродненской области