Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Почему происходят ДТП, или Водители… тоже плачут 3 мая 2021

Сошел снег, дороги стали сухие и чистые, все ярче светит солнышко, увеличивается продолжительность дня, водители уже забыли про скользкие дороги и плохую видимость. Казалось бы, все прекрасно. Почему же тогда по-прежнему совершаются дорожно-транспортные происшествия? Участники дорожного движения расслабились?

Как пояснил заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области подполковник юстиции Игорь Иванович Толстик, исходя из экспертной практики, несоблюдение очередности проезда, выезд на встречную полосу движения, превышение установленной скорости движения – это одни из основных причин совершения ДТП в теплое время года.

Кто-то скажет: «Да не в скорости дело!» А мы все-таки попробуем посчитать. Даже при движении со скоростью 60 км/ч автомобиль за одну секунду проезжает почти 17 метров. По статистике минимальное время реакции водителя 0,6 секунды. Это значит, что только до начала реагирования водителем автомобиль проезжает около 10 метров, при увеличении скорости вдвое данное расстояние также увеличивается в 2 раза. И если за городом, где видимость дороги для водителя в меньшей степени ограничивается какими-либо объектами, то в населенном пункте припаркованные вдоль края проезжей части транспортные средства, большие потоки машин значительно мешают водителю своевременно распознать опасность на дороге.

Перебегающие дорогу пешеходы, велосипедисты в совокупности с ограничением видимости и обзорности дороги водителю транспортного средства многократно увеличивают риск возникновения опасной ситуации.

И здесь хочется пояснить в первую очередь пешеходам и велосипедистам, почему перебегать проезжую часть и переезжать ее на велосипеде гораздо опаснее, чем двигаться через дорогу пешим со средним темпом. Пешеходы должны понимать: чем быстрее вы перемещаетесь по проезжей части дороги, тем большее расстояние вы преодолеваете за меньшее время, то есть можете появиться на опасном участке дороги быстрее, чем на это сможет отреагировать водитель. Необходимо помнить про время реакции водителя. Чем сложнее дорожно-транспортная ситуация, в которую он попадает, тем больше его время реакции, и в некоторых случаях вдвое и более раз может превышать минимальное. Теперь давайте умножим на 2 расстояние, которое рассчитывали ранее (10 метров), и получим, что даже без превышения водителем скорости движения автомобиль может преодолеть (повторюсь, не по вине водителя) 20 и больше метров до начала торможения. С превышением скорости движения в два раза данное расстояние увеличивается до 40 и более метров. Прибавим сюда тормозной путь даже не груженого легкового автомобиля на ровном сухом дорожном покрытии при скорости движения 60 км/ч – около 25 метров. А если дождик? Полный салон пассажиров, да в багажнике груз? Автомобиль немаленький? Скорость превышена? – остановиться будет гораздо труднее.

А ведь как часто бывает: и водитель превышает скорость движения, и пешеход перебегает дорогу в неустановленном месте или велосипедист переезжает дорогу. В результате, нередко, участники ДТП получают травмы различной степени тяжести, иногда, из-за сильного травмирования, не совместимые с жизнью, для водителя не исключается привлечение к уголовной ответственности…

Теперь несколько слов про очередность проезда перекрестков. Необходимо напомнить один очень важный момент: Правила дорожного движения обязывают водителя немедленно принять меры к снижению скорости движения вплоть до остановки транспортного средства в момент возникновения ему опасности для движения.

«Чтобы объяснить, к чему может привести несоблюдение данной нормы, приведу пример, – поясняет судебный эксперт. – На перекрестке первый водитель имеет преимущество, второй – обязан уступить первому, но не делает этого и выезжает на перекресток. В таком случае Правила предписывают первому водителю применить экстренное и, что немаловажно, своевременное торможение. Если водитель вообще не тормозит или начинает тормозить не вовремя, то при наступлении тяжких последствий, может быть обвинен в совершении происшествия или того хуже – преступления. Хотя, как может показаться, вроде бы и не виноват, и ему должны были уступить дорогу.

То же самое касается своевременности применения водителями торможения в случае обнаружения пеших участников дорожного движения и велосипедистов даже вне пешеходных переходов.

Вот и льют тогда слезы водители, да и не только они – пострадавшие, родственники: «Как же так, такой молодой и в тюрьму?», «Такой молодой, ему бы еще жить да жить!»

Да, дорогие друзья. К сожалению, так нередко заканчиваются ошибки на дороге. Много дорожно-транспортных происшествий, известных мне за многолетнюю экспертную практику, страданий физических и моральных его участников можно было избежать, если бы все они пользовались одним единственным правилом: уважайте друг друга на дороге! Помните: идеальных людей нет, и по этой причине все, порой, допускают ошибки! Давайте хотя бы иногда их прощать друг другу и, поступая таким образом, испытывать моральное удовлетворение! А хорошие, добрые дела нам обязательно когда-нибудь зачтутся!»