Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Сохраняем наследие экспертной службы 5 апреля 2021

Рабочий чемодан эксперта-криминалиста, 3D-модель древнего отпечатка пальца, обнаруженного на стене Коложской церкви, советский «ксерокс» начала 1980-х годов – лишь несколько экспонатов из музейной комнаты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области. О том, что еще хранит уникальная экспозиция и для чего она была создана, корреспонденту «МВ» рассказал заместитель начальника УГКСЭ Дмитрий Петрович Гриневич.

Музейная комната была открыта к 5-летию образования Государственного комитета судебных экспертиз, и за три года идея ее создания полностью себя оправдала. «У нас часто бывают посетители самых разных возрастов – от школьников младших классов до офицеров смежных ведомств, – говорит Д.Гриневич. – И каждый находит здесь что-то интересное для себя».

В центре комнаты – условное место происшествия с лежащим «на траве» манекеном. Оно используется для того, чтобы смоделировать тот или иной сценарий, продемонстрировать участникам экскурсии порядок действий эксперта-криминалиста. К примеру, на берегу водоема выпивала компания, о чём свидетельствуют разбросанные пустые бутылки и пластиковая посуда. Произошла ссора, одного из мужчин убили. А возможно, человек выпил суррогатный алкоголь и отравился, или же он покончил жизнь самоубийством… Выяснить, что произошло, помогут обнаруженные и изъятые на месте происшествия следы пальцев на стеклянной таре, мобильном телефоне потерпевшего, обуви и т.д. Каждый посетитель может выдвинуть свою версию, попробовать себя в роли судебного эксперта и при желании ознакомиться с содержимым криминалистического чемодана.

– Экспонаты одной из витрин рассказывают нам, как следы изымались, зарисовывались, упаковывались раньше, и как это делается сейчас. А о том, что отпечатки обуви использовались в практической деятельности свыше 100 лет назад, мы можем прочитать в инструкции полицейскому уряднику 1887 года, – повествует полковник юстиции. – В этой части экспозиции также зафиксирован исторический момент: наши специалисты изъяли след пальца руки, оставленный на стенах Коложской церкви сотни веков назад, и воссоздали его 3D-модель. Это был уникальный опыт, ведь еще никто в Беларуси не исследовал такой древний отпечаток. Эксперты пришли к выводу, что он оставлен пальцем левой руки мастера, когда тот лепил кирпич из свежей глины.

Очень важная часть работы судебного эксперта – фотофиксация деталей на месте происшествия. И если сегодня цифровые фотокамеры позволяют снимать практически неограниченное количество кадров, удалять лишние и переснимать заново, то раньше у экспертов не было права на ошибку. А чтобы получить фотографию, требовалось провести не один час в специальной светонепроницаемой лаборатории. Засветишь пленку – и она непригодна к использованию.

Для меня, как человека, который в детстве не единожды присутствовал при изготовлении фотографий в темной ванной комнате, увидеть фотолабораторию эксперта 70-80 годов было особенно интересно. Бачки для проявления пленки, фотобумага, фиксажи, ванночки, стационарный фотоувеличитель… Всё сохранилось в первозданном виде. Уникальный экспонат – деревянный советский «ксерокс», выпущенный в начале 1980-х. Хотя на первый взгляд кажется, что это какой-то ящик для хранения или сундук. Агрегат еще работает, как и внушительного размера глянцеватель. Дмитрий Петрович включает его в розетку, и прибор начинает нагреваться. «У школьников, живущих в век цифровых технологий, экспонаты из фотолаборатории вызывают изумление. А если попросить современного ребенка изобразить процесс фотосъемки, он вытянет перед собой руки с воображаемым смартфоном», – комментирует собеседник.

Возвращаемся в основной зал. На тематических полках собраны экспонаты, связанные с тем или иным видом судебных экспертиз, а также с историей становления службы. Целая витрина посвящена ветеранам, еще одна – идеологии, далее – введение в криминалистику, осмотр места происшествия, фотосъемка. Криминалистические виды судебных экспертиз представлены баллистикой, трасологией. Здесь можно увидеть коллекцию гильз, применяемых для обучающих целей, макеты взломанных замков и оружия и т.д. Экспертизы специального вида представлены объектами, позволяющими раскрыть процесс экспертного исследования спиртов, наркотических средств, следов на месте пожара и т.д. В витрине, посвященной автотехническим экспертизам, собрана коллекция узлов и деталей автомобилей, послуживших причиной ДТП, образцы лампочек, старые сборники правил дорожного движения. Далее – судебно-психиатрические, химические, судебно-медицинские экспертизы... «К примеру, интересен тот факт, что 15 декабря 1586 года в Гродно было произведено первое на территории Восточной Европы анатомическое вскрытие трупа скоропостижно скончавшегося короля польского и Великого князя литовского Стефана Батория. Копия выписки имеется в экспозиции музейной комнаты», – говорит Д.Гриневич.

– Дмитрий Петрович, можете ли составить топ-5 или топ-10 самых интересных экспонатов, имеющихся в музейной комнате? – спрашиваю у собеседника.

– Наверное, выделять какие-то экспонаты из общей массы будет неправильно. Потому что они очень разнообразные. Любителей фотографии заинтригуют стоящие в витрине «Зениты», Киев» и другие камеры, габаритные фотовспышки, плакаты на тему фотографической съемки. Тем, кто неравнодушен к архивным документам, будут интересны различные рукописи. И в целом сегодня предмет, кажущийся чем-то обыденным, завтра может представлять большой интерес для ценителей.

Со слов собеседника, экспозиция была создана для того, чтобы сохранять наследие экспертной службы и передавать накопленный опыт, создавать и укреплять положительный имидж Государственного комитета судебных экспертиз, а также с целью проводить здесь профориентационные мероприятия для молодежи, воспитывать её на добрых традициях экспертной службы, знакомить общественность с ролью, функциями и задачами, стоящими перед ГКСЭ.

– Создание музея было бы невозможным без коллектива единомышленников, – говорит Дмитрий Гриневич. – В их числе – заместитель начальника управления технических экспертиз Павел Анатольевич Николаевич, государственный судебный эксперт Иван Иванович Наронский, председатель Совета ветеранов УГКСЭ Александр Всеволодович Кузнецов, служивший ранее в управлении Владимир Николаевич Саков. Хочу поблагодарить их за труд. Та кропотливая работа, которую они проделали, колоссальна. Но на сегодняшний день нельзя сказать, что в создании нашего музея поставлена точка. У нас имеется целый спектр идей, которые будут воплощены в ближайшее время.


Ольга Махнач