Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Яркие моменты из жизни подполковника Лакути 31 марта 2021

23 марта свой 80-летний юбилей отметил один из основателей экспертного дела на Слонимщине, подполковник милиции в отставке Юльян Юльянович Лакутя. 25 лет своей жизни он отдал работе в милиции, 22 из них – экспертной службе. «В моей жизни было много ярких моментов, - говорит с улыбкой ветеран, - которые навсегда останутся в моем сердце».

В канун юбилея

Поздравить ветерана с праздником приехал начальник Слонимского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Сергей Евгеньевич Дарипапа, который вручил юбиляру приветственный адрес и подарки. Гость от души поблагодарил виновника торжества, за то, что тот, находясь на заслуженном отдыхе, занимает активную жизненную позицию, поддерживает связи со своими коллегами, делится бесценным опытом, интересуется новостями. Недавно Юльян Юльянович передал часть редких книг по криминалистике из своей домашней библиотеки в фонд музейной экспозиции ГКСЭ в Гродно.

Юльян Юльянович Лакутя родился в 1941 году в многодетной семье. Его отец – Юльян Константинович – работал на бумажной фабрике. Мама – Елена Фадеевна – была награждена медалью матери-героини. В семье Лакутя выросли 6 детей: три дочери – Лилия, Галина и Нина, и три сына – Леонид, Михаил и Юльян.

Становление экспертной службы

Юльян Юльянович вспоминает, что у него с детства было стремление что-то расследовать, всем интересоваться, многое подмечать. Пунктуальность, основательность в делах и природная наблюдательность в конечном счете и привели Ю. Лакутю к службе в милиции, работе по охране законных прав и интересов советских граждан.

Окончив в 1967 году Минскую среднюю специальную школу милиции, он был направлен в Слоним. Примерно в тоже время в отделе ввели должность эксперта. Сначала экспертом был Николай Николаеня, а после того, как он перевелся в Гродно, работал Валентин Габровский. Тогда эксперты в основном фиксировали место происшествия на фотокамеру.

– Первоначально, когда я пришел в экспертную службу, – вспоминает ветеран, – так было и у меня. Я трижды ездил на стажировку в Управление МВД и два раза – в Академию наук БССР. В 1974 г. меня отправили учиться на курсы при Московской криминалистической школе. Там учились сотрудники милиции со всего Союза.

Юльян Юльянович начал работать в должности эксперта-криминалиста, а затем и старшего эксперта. Большие служебные и общественные нагрузки не помешали ему заочно окончить в 1981 г. факультет Минской Высшей школы МВД СССР.

Убийство в Нагуевичах

Эксперт Ю. Лакутя обслуживал не только Слонимский, но еще Дятловский и Зельвенский районы. За 22 года в экспертной службе Юльяну Юльяновичу в составе следственной группы приходилось «распутывать» множество уголовных дел.

– Зимой, в конце 70-х, в Нагуевичах было совершено убийство женщины, – вспоминает ветеран. – Один из жителей заявил, что его жена пропала. Когда стали проверять соседа, то по его поведению, поняли, что он что-то скрывает. В метрах ста от кладбища обнаружили место, где на снегу были видны следы борьбы. Нашли женский платок и след от саней. У подозреваемого тоже был конь и сани. Начали осматривать его сани, перевернули, а на каркасе – кровь. Осмотрели комнату мужчины и под постелью нашли женские часы и деньги. И под тяжестью неопровержимых улик убийца сознался и сказал, что когда он задушил женщину, то запряг лошадей и отвез труп за километр от села, в болото. По тем временам случай был довольно редкий.

«Выбивали» золото

На хуторе Кривая недалеко от Деревянчиц, жил одинокий старик. В то время ему уже было 102 года. Сын его жил в Деревянчицах, а дед не хотел к нему переезжать. Дед был зажиточный, жил в добротном доме, но был скупой по натуре. Случилось так, что этого хуторянина выследили бандиты. Не найдя в доме ничего ценного, они стали избивать и пытать несчастного, требуя отдать золото. Деду удалось выжить и вызвать милицию.

– Я осматривал пострадавшего, - вспоминает Юльян Юльянович. - Дед сидел на печи, и я ему обстригал ногти, чтобы провести исследование. Возможно, частицы кожи нападавших остались под ногтями старика. Дед сидел, а потом и говорит: «Эх, сынок! Может ты мне и на ногах ногти подстрижешь?» Пошутил. После этого случая сын забрал деда к себе. А тех бандитов мы потом установили и задержали. Они ходили по хуторам и отслеживали, где живут одинокие, которых можно ограбить.

«ЧП» на хуторе

В 80-е был случай, когда соседи заметили, что одна из сельчанок, которая жила на хуторе Особняки, три дня не выгоняла на пастбище коров и позвонили в милицию. Выехала группа, которая обнаружила, что в сенях деревенского дома стоит лестница, рядом с которой в странной позе лежит женщина с разбитой головой.

– Ноги были вверху, – вспоминает Ю. Лакутя, – как будто она падала, а голова лежала на кирпиче. Но ошибка преступника была в том, что рядом он оставил топор, на котором были найдены следы крови. Это натолкнуло нас на мысль, что здесь произошел не несчастный случай, а убийство. Когда осмотрели кирпич, то под ним была лужа крови, которой под лежащим предметом быть не должно. Стали осматривать дом: на большом сундуке был сорван замок. Начали вести следствие. У убитой в Слониме проживала родная сестра. У нее был муж судимый, который нигде не работал. Выяснилось, что накануне он был у погибшей, ремонтировал колодец. Казалось, подозреваемый найден. Показали ему топор, на котором был обнаружен след его пальца. А он говорит: «Да, я работал этим топором». Следствие зашло в тупик.

Когда мы делали повторный, уже в третий раз, осмотр места преступления, то пошли осматривать сарай. Следователь Козлов пошел с щупом по периметру сарая. А я подумал, что женщины, обычно, деньги не закапывают и к ним должен был быть легкий доступ. Зашел в сарай и чувствую, что меня тянет к большим 500-литровым бочкам, наполненным доверху рожью. Дай, думаю, запущу в бочку руку. Засунул и почувствовал что-то твердое. Вытащил мешок, а там деньги – 36 тысяч рублей. Деньги, из-за которых была убита хуторянка, через некоторое время поделили между родственниками, а убийцу, к сожалению, так и не нашли...

Позитивный человек

Высокий профессионализм Юльяна Юльяновича всегда сочетался с душевной добротой, отзывчивостью на чужую боль и беду, принципиальностью. Он избирался депутатом Гродненского областного Совета депутатов. Умел убеждать и увлекать людей за собой.

– Я всегда чувствовал поддержку со стороны родных, – говорит ветеран. – Особенно, со стороны жены Нины Ивановны. Как говорится, дома я почти и не бывал. Она мирилась с этим и поддерживала. Сама 27 лет отработала в милиции – паспортисткой.

Юльян Юльянович имеет широкий круг интересов – литература, столярное и фотодело. Он в прошлом страстный рыбак и охотник. Был активным членом охотколлектива Альбертинского лесничества. Юбиляр интересно рассказывает, как в 80-х годах слонимчане охотились на волков в районе деревни Савичи, и на рысь на «Вышках». Рыбачить ветеран любил на Щаре. В личном зачете 5-килограмовая щука, выловленная в районе танкового моста. В архиве юбиляра до сих пор хранится немало фотопленок, на которых запечатлены различные уголки Слонимщины.

Юльян Юльянович, поздравляем вас с 80-летием! Пусть в 80 лет Вам по-прежнему удается оставаться крепким и сильным мужчиной. Желаем Вам здравствовать, улыбаться, наполнять этот мир добротой! Пусть каждый день Вам посылает мир, гармонию, силу, надежду и радость.

Игорь ПРОКОФЬЕВ