Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Как гродненские судебные эксперты-пожаротехники находят причины возгораний 5 февраля 2021

Обычный человек на пожаре видит разруху и груду пепла, а для судебного эксперта – целое поле деятельности: откуда и куда двигалось пламя, от чего оно могло возникнуть…

Загадки и ребусы

– Мы изучаем сложившуюся ситуацию после пожара, фиксируем обстановку до мелочей, обращаем внимание на каждый предмет со следами горения, а также на предметы, которые повреждений от огня не имеют, что позволяет восстановить допожарную обстановку, – поясняет главный эксперт управления специальных экспертиз УГКСЭ по Гродненской области Илья Кривицкий. – Одинаковых пожаров не бывает, иногда приходится немало «поколдовать», решить множество загадок и ребусов, что порой трудно, но в то же время интересно, конечный результат позволяет докопаться до истины.

Перед судебными экспертами-пожаротехниками в основном стоят два главных вопроса: где находился очаг пожара и какова причина его возникновения? Чаще всего им приходится бывать на пожарах в жилфонде. Если дознавателями причина возникновения пожара не установлена, назначается судебная пожарно-техническая экспертиза, которая является одним из самых сложных видов судебных экспертиз. Экспертам-пожаротехникам необходимо знать законы физики, химии, термодинамики, основы теории горения и теплопередачи на пожаре.

Ищут «клад»

Определившись, где началось горение, пожаротехники начинают приступать к раскопкам в прямом смысле этого слова. Один из случаев женщинам на заметку. Пожар произошел в квартире, выгорело практически всё помещение. С целью установления причины пожара, к осмотру места происшествия были привлечены специалисты управления ГКСЭ по Гродненской области.

– После осмотра помещения среди пожарного мусора мы обнаружили фрагмент утюга. Обратили внимание и на вилку, которая была включена в электросеть. Дальше всё стало понятно: нагревательный элемент частично расплавился. Расплавленный металл попал на пол, ковер и одежду – пошло воспламенение, – рассказывает собеседник. – Стали выяснять обстоятельства. Женщина собиралась на работу и забыла выключить утюг. Но поначалу доказывала обратное. Возможно, пыталась таким образом отвести вину от себя. Но по результатам нашего заключения причина была именно в утюге.

Нередко человек не видит, когда начинается тление. Скрытый период может длиться несколько часов. Потом вспыхивает пламя. И хозяев квартиры к тому моменту уже дома нет. Иногда сами владельцы жилищ не понимают, из-за чего могло случиться возгорание.

Горящие авто

Житель Гродненщины забрал свой автомобиль BMW из ремонта и даже не успел доехать домой – транспортное средство загорелось. Экспертам-пожаротехникам удалось установить причину, что в дальнейшем помогло владельцу понять, кто виноват. В результате возгорания машина получила серьезные термические повреждения. Согласно заключению судебных экспертов, очаг пожара находился в моторном отсеке в зоне расположения клапанной крышки двигателя. Тщательно осмотрев объекты и изучив детали систем, пришли к выводу, что причина возгорания – в разгерметизации масляной системы двигателя и попадании горючей жидкости на нагретые элементы выхлопной системы.

– Как выяснилось, владелец решил сэкономить и загнал дорогостоящее авто, как говорится, «в гаражи». Результат работы нелегального мастера не заставил себя долго ждать. К несчастью, от пожара машина не была застрахована, – рассказывает Илья Николаевич. – Мастер уверял, что выполнил всё на совесть. Тогда владелец автомобиля заказал судебную пожарно-техническую экспертизу, по результатам которой стало понятно, что есть основания предъявлять претензии мастеру.

В практике нашего собеседника была и противоположная ситуация. Забрал хозяин из мастерской легковой автомобиль Audi. Как и в предыдущей ситуации, по дороге машина загорелась. Со слов владельца транспортного средства, в мастерской ему меняли вакуумный насос отпирания/запирания замков дверей. Поначалу хозяин начал обвинять мастера, который якобы провел некачественный ремонт. Тот, в свою очередь, уверял, что всё сделал на совесть. Опять же помогла разобраться судебная пожарно-техническая экспертиза. Оказалось, что виноват не насос, а аккумуляторная батарея. Она отличалась от предусмотренной заводом-изготовителем данного авто. В итоге в ходе движения транспортного средства произошло короткое замыкание. Заключение экспертизы позволило мастеру доказать свою непричастность к ЧП.

Собеседник вспоминает случай, когда от грузовика остался только остов после пожара. Водитель недоумевал, из-за чего всё произошло, хотя обнаружил горение на ранней стадии. После проведения судебной экспертизы было установлено, что причиной пожара явился аварийный режим работы топливной системы автомобиля, а именно разгерметизация топливной системы и попадание горючей жидкости на нагретые элементы выхлопной системы автомобиля. 

– В случае если настигла беда и возникают вопросы с причиной ее появления, всё на свои места расставит судебная пожарно-техническая экспертиза. Она очень часто назначается в рамках проводимой проверки по факту пожара или непосредственно по заявлению пострадавшего человека, – говорит Илья Кривицкий.

Причины пожара в жилфонде разные: неисправность либо нарушение правил эксплуатации теплогенерирующего оборудования (печи, котлы, обогреватели); неисправность или аварийный режим работы электрооборудования или электросети; самовозгорание, также не стоит исключать и человеческий фактор. В автомобилях возгорания происходят из-за аварийного режима работы топливной, электрической и гидравлической систем. Фигурирует и всё тот же человеческий фактор.


Автор: Елена Мисюкевич

Газета: Перспектива