Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Путь в профессию. Каждый рабочий день приносит что-то новое 11 ноября 2019

Сергей Анатольевич Карпенюк пятый год работает государственным медицинским судебным экспертом в Лидском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз. Работу считает очень интересной. Каждый трудовой день приносит что-то новое.

- В мои обязанности входит проведение судебно-медицинских экспертиз физических лиц с целью установления степени тяжести телесных повреждений, времени их образования, обстоятельств, при которых они могли возникнуть (в простонародье – снятие побоев), а также проведение судебно-медицинских экспертиз трупов для установления причины, времени наступления смерти, - рассказывает Сергей Карпенюк. - А причины, по которым наступила смерть, могут быть весьма разными. Это наша обязанность, наша задача определить, отчего человек умер. Например, есть несколько ранений, и нужно установить, какое из них является смертельным.

Помимо этого судебно-медицинский эксперт принимает участие в осмотре места происшествия (место, где наступила смерть либо место, где обнаружен умерший), проводится осмотр тела, а также обнаружение и фиксация следов, имеющих значение для дела.

- На исследование трупов приходится лишь часть всей нашей работы, - продолжает Сергей Анатольевич. – И это не единственный способ получения информации. В моей практике были случаи, когда исследование длилось несколько часов, а его анализ и формулирование выводов — несколько дней. Также очень много времени занимает обследование потерпевших, обвиняемых и других лиц. Мы фиксируем повреждения и определяем степень вреда, причинённого здоровью.

Путь в данную профессию у Сергея Карпенюка складывался ещё с юных лет. Родился и вырос в г. Волковыске. Школьные летние каникулы всегда проводил в деревне у бабушки, где все дни напролёт пропадал на улице, на природе. К слову и теперь, когда выдаются свободные дни, с удовольствием проводит их за любимым делом.

- С детства у меня отмечалась любовь к животным, потому родители то ли в шутку, то ли всерьез пророчили: «Станет ветеринаром», - делится Сергей Анатольевич. - Впрочем, профессия была выбрана очень даже схожая – медицина, только в качестве пациентов были не животные, а люди. После окончания школы поступил в Гродненский государственный медицинский университет, получил специальность врача-педиатра, после распределения попал на работу в УЗ "Вороновская ЦРБ". Работал участковым педиатром. Работа с детьми имеет определённые трудности, особенно это касается грудных деток, которые рассказать, что их беспокоит, не могут.

На Вороновщине молодой врач познакомился со своей будущей супругой, которая в настоящее время проходит службу по контракту в Пограничном комитете. Отработав по распределению, переехал в Лиду, где стал врачом-педиатром в УЗ "Лидская ЦРБ".

- Вспоминая о том, как я попал в Государственный комитет судебных экспертиз, стоит сказать следующее: еще во время работы в Вороновской ЦРБ я познакомился с молодым врачом-психиатром, мы стали друзьями. Так вот этот врач-психиатр в последующем перешел работать в Государственный комитет судебных экспертиз. Он мне много рассказывал о своей деятельности и впечатлённый этим, я начал задумываться над возможностью изменить специфику моей профессии. После длительного размышления, взвешивания всех «за» и «против», я решил работать в Государственном комитете судебных экспертиз. Для этого мне потребовалось пройти переподготовку в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз.

С тех пор Сергей Анатольевич трудится в должности государственного медицинского судебного эксперта в Лидском межрайонном отделе и ни разу не пожалел, что сделал когда-то такой выбор. Планирует и в дальнейшем совершенствоваться в этой профессии.