Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
“Проверить свои силы всегда интересно!” 30 ноября 2021

Так считает старший эксперт управления специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области Андрей ПЕКАРЬ, не представляющий своей жизни без спорта.

Острые ощущения, шквал эмоций, возможность укрепить не только тело, но и дух – всё это дают ему тренировки на открытом воздухе и в тренажерном зале, а также соревнования по кроссфиту, участие в которых молодой человек принимает с 2018 года. Кроме того, несколько лет назад Андрей открыл для себя спортивный туризм и уже успел попутешествовать не только по Беларуси, но и покорить украинские Карпаты.

В детстве А.Пекарь был активным мальчишкой, любил и побегать, и в футбол погонять. Но когда в 8-9 классах дошло дело до соревнований, понял, что можно было бы показывать более высокие результаты. Чтобы улучшить свою физическую форму, вместе с товарищами принялся чаще ходить на стадион, усиленно заниматься на турниках. В итоге в старших классах его стали привлекать к участию в «Защитнике Отечества» – состязаниях по летнему и зимнему многоборью. Андрею нужно было не только бегать, подтягиваться на высокой перекладине, плавать, но и стрелять из пневматической винтовки, метать гранату. И всё это у него хорошо получалось.

Однако на то, чтобы заниматься спортом на профессиональном уровне, времени у юноши не было: он учился в классе с углубленным изучением физики и английского языка гимназии №1 имени К.Калиновского в г.Свислочь, во вторую смену посещал музыкальную школу. Вместе с тем спорт никогда не исчезал из его жизни и остается любимым увлечением по сей день. В конце 2016 г. по рекомендации тренера Андрей принял участие в соревнованиях по силовой выносливости (г.Минск), выполнив норматив кандидата в мастера спорта, в 2018-м стал мастером спорта.

***

В том же 2018-м молодой человек впервые попал на соревнования “Bison Race”, в которых его команда вошла в десятку лучших. В дальнейшем это стало стимулом углубиться в такое направление фитнеса, как кроссфит. «Это – система функциональных, высокоинтенсивных круговых тренировок, которая включает кардионагрузки, элементы из тяжелой и легкой атлетики, гимнастики и т.д. Заниматься по ней может каждый, кому позволяет здоровье, независимо от роста, веса и комплекции, – говорит собеседник. – А для желающих испытать свои силы в данном направлении и получить незабываемые эмоции организовываются различные турниры. Один из них – “Bison Race”. Это первая в нашей стране гонка с препятствиями, которая проводится с 2015 года. Чаще всего локацией для состязаний становится ГСОК «Логойск» под Минском, но, к примеру, в минувшем сентябре трасса пролегала по территории Несвижского замка, что добавило зрелищности.

Как поясняет А.Пекарь, соревнования “Bison Race” представляют собой смесь трейлового бега и кроссфита. Цель участников – преодолеть дистанцию, на которой размещаются различные искусственные барьеры, горки, спортивные снаряды, природные преграды: овраги, болота, озера и др. Спортсмен может подать заявку в какую-либо из категорий, в зависимости от возраста и уровня подготовки.

В командной гонке на старт становится сборная из четырех человек (девушки и парни работают в одинаковых условиях), они должны вместе стартовать и финишировать. Разрыв между участниками не должен составлять более 20 минут, иначе будут дисквалифицированы все четверо, с трассы нельзя сходить даже в связи с травмой. Есть и так называемый свободный забег, когда спортсмен проходит ту же дистанцию, но без ограничений. Ее можно преодолеть повторно, разрешено сойти, если стало плохо. Самая жесткая – индивидуальная гонка: она для самых подготовленных, проводится на время. В этом состязании нельзя допускать ошибок, повторно проходить трассу или сходить с нее.

– К сожалению, в количество участников “Bison Race” внесла коррективы эпидемиологическая ситуация, – сетует Андрей. – К примеру, в 2018 году за 3 дня соревнований на старт вышло более 1300 участников. Приезжали атлеты не только из Беларуси, но и России, Украины, Польши, Германии. На протяжении трех дней они состязались и общались между собой. Сейчас собрать столько людей проблематично.

***

На сегодняшний день у Андрея двое маленьких детей, поэтому режим тренировок зависит от них. Если раньше занимался 3-4 раза в неделю, а перед соревнованиями – все пять, то сейчас серьезным физическим нагрузкам посвящает только выходные. Тренируется сам, поскольку за плечами – богатый спортивный опыт, в том числе полученный во время обучения в Институте МЧС.

Со слов собеседника, заниматься кроссфитом можно где угодно: как в тренажёрном зале, так и дома, на открытом воздухе. «Если хватает знаний и креатива, можно использовать самые разные подручные средства: шины, бревна, мешки с песком и т.д., – комментирует атлет. – Что касается соревнований, то, в каком формате они будут проходить, спортсменам сообщается лишь за несколько дней до их начала. Участникам могут предложить работать со штангами или гирями, бегать с утяжелением или лазать по канату, ходить на руках или отжиматься. Поэтому готовиться всегда нужно ко всем дисциплинам».

Есть у Андрея и кумир, на которого в кроссфите ориентируются многие, – Мэт Фрейзер. Он – профессиональный тяжелоатлет, в кроссфит пришел после травмы позвоночника. Несмотря на то, что поднимать большой вес ему запретили врачи, Фрейзер стал первым человеком, выигравшим подряд 5 титулов “CrossFit Games”, установившим при этом множество рекордов. В лучшие времена Мэт мог подтянуться 50 раз, затем исполнить толчок штанги на 170 килограммов, далее – присед на 220 кг. Спортсмен выполнял комплекс за две минуты и семь секунд (при этом держал 43-килограммовую штангу на груди, приседал, вставал и поднимал ее над головой, повторяя так 21 раз, а затем подтягивался столько же раз на перекладине).

***

А не так давно у моего собеседника появилось еще одно увлечение – спортивный туризм. С этим направлением его познакомили ребята из гродненского туристического клуба: «Поступило предложение присоединиться к турпоходам по Беларуси. И, как оказалось, даже у нас есть много мест, где можно почувствовать себя вдали от цивилизации. Вместе с товарищами попутешествовали по Липичанской и Беловежской пущам, по территории Озёрского лесничества, потом поехали в Карпаты. Вот там были совершенно другие условия и нагрузки!»

Со слов Андрея, маршрут простирался по популярным туристическим тропам: в день преодолевали по 20-30 км, отмечаясь на постах спасателей, на ночлег останавливались на полянах рядом с родниками. Одной из целей путешествия тогда стала Говерла – наивысшая точка Украины (более 2 км). При хорошей видимости с вершины горы открывается прекрасный вид на г.Ивано-Франковск, Коломыю, Снятин, румынский Сигета-Мармация. Также с Говерлы видны закарпатская гора Петрос, вершины Черногорского хребта. Своего рода наградой для Андрея и его друзей стало множество удивительных фотоснимков.

Сегодня молодой человек мечтает: «Если когда-нибудь будет время и средства на хорошую экипировку, хотел бы покорить Эльбрус, – говорит он. – Но нужно понимать, что, если при поднятии на высоту до 4000 м у подготовленного человека особых проблем не возникает, то выше воздух становится разреженным, и дышится намного тяжелее. Друзья поднимались практически на 6 тысяч, где уже нужно использовать кислородные баллоны. Но и они чувствовали постоянное головокружение, наблюдались кашель и рвота с кровью. Не каждый может выдержать такие нагрузки. Но лично мне проверить свои силы всегда интересно».

Резюмируя вышесказанное, А.Пекарь отмечает, что спорт не только позволяет держать себя в форме и сохранять крепкое здоровье, но и является лучшим средством от депрессии: помогает отстраниться от проблем и неприятностей, обеспечивает хорошее настроение и прилив сил. Спорт укрепляет веру в себя, закаляет характер, а ещё – радует новыми знакомствами.


Ольга Махнач, газета «Милицейский вестник»