Некоторые пары принимают решение расстаться, узнав результаты анализа ДНК, кто-то наоборот обретает семью.
Эксперты, которые проводят генетические экспертизы по установлению родства, регулярно становятся свидетелями семейных драм. Некоторые парыпринимают решение расстаться, узнав результаты анализа ДНК, кто-то наоборот обретает семью.
В каждом пятом-шестом случае экспертиза не подтверждает отцовство
- Однажды появляется у нас молодая пара с ребеночком и говорят: «Нам эта экспертиза не нужна. Мы знаем, что ребенок наш – просто хотим, чтобы наши бабушки успокоились», - вспоминает случай Виктория Корбан, начальник отдела генетических экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз. - Взрослым людям не стоит портить своим детям жизнь, желательно верить им.
С похожими случаями специалисты сталкиваются регулярно. Каждый год в Беларуси проводят около полутора тысяч экспертиз по установлению родства. Для некоторых людей поводом пойти к экспертам становится банальное недоверие родственников, которые могут шепнуть: а ребенок точно твой?
Первый ДНК-анализ в Беларуси эксперты сделали в 1994 году – тогда мужчина засомневался, что воспитывает родного сына. Родство подтвердилось. Кстати, только в каждом пятом-шестом случае экспертиза не подтверждает отцовство – остальные результаты положительны. Эксперты подчеркивают, что речь идет только о тех, кто сомневается (а иногда и знает наверняка) в своем отцовстве и обратился за результатом генетической экспертизы.
- Был еще случай, когда одна женщина приходила 4 раза – подбирала отца к ребенку - пока никто не подошел, - добавляет Виктория Корбан.
Примерно 75% экспертиз проводят по судебным делам, остальные 25% - это те экспертизы, которые люди хотят сделать добровольно. В лабораторию приходят и мамы, которые не могут определить, кто из нескольких кандидатов – отец малыша, и ревнивые отцы, и сомневающиеся бабушки, которые считают, что внук ни на кого в семье не похож. Обычно на экспертизу приходят и мама, и ребенок, и предполагаемый отец. У всех троих берут образец слюны и анализ крови из пальца. Экспертиза на троих стоит около 300 рублей, ждать результата придется около месяца.
Папе сказали, что у него дочка, а наутро в палату принесли мальчика
Сценаристы сентиментальных сериалов любят использовать в сюжете историю о том, что ребенка подменили в роддоме, а через 10 лет мамы это обнаружили и путем невероятных усилий воссоединились со своими родными детьми. Собеседники говорят, что таких историй на их памяти не было.
- Но на конференции наши коллеги из одного из соседних государств докладывали о такой ситуации. Там было дело об убийстве подростка, и когда у погибшей девочки взяли анализы, выяснилось, что ее кровь не подходит к крови родителей. Оказалось, что двух девочек поменяли еще в роддоме, - рассказывает Сергей Боровко, начальник управления судебно-биологических экспертиз.

- У нас был более позитивный случай. Женщина родила ребенка - это случилось ночью, бригада медиков оформляла документы после тяжелого и утомительного дежурства. Они записали, что родилась девочка, хотя это был мальчик. Папе, конечно, сообщили радостную новость о том, что у него дочка. Когда утром в палату принесли мальчика – у мамы ребенка закралось подозрение, что малыша перепутали. Тогда мы проводили экспертизу в срочном порядке, ездили в роддом, брали прямо там образцы. Оказалось, что эта пара - действительно биологические родители этого ребенка. Но в семейной истории может остаться история: «Как я сутки был девочкой», - улыбается Виктория Корбан.
ДНК-экспертизу любят упоминать и в сюжетах популярных телевизионных программ: в эфире идут долгие споры, люди выясняют, родной или не родной ребенок, а в финале оглашают результаты ДНК-теста: «родство между вами составляет 98,9%».
- И тут все начинают друг друга поздравлять и аплодировать. С точки зрения эксперта такой процент означает, что родство далеко не доказано. Чтобы эксперт был более-менее уверен в родстве, вероятность должна быть не меньше, чем 99,99, а лучше, чтобы девяток после запятой было больше. То, что ниже 99%, как правило, рассматривается, как «не представляется возможным установить родство», - объясняет Сергей Боровко.
«Пришла мама с ребенком и двое мужчин – каждый из них хотел быть его папой»
Чаще всего причина, по которой у людей появляется необходимость сделать генетическую экспертизу, довольно банальна – женщины пытаются истребовать алименты у горе-отцов. Встречаются случаи, когда мужчины годами платят алименты детям, а потом делают экспертизу – выясняется, что у ребенка на самом деле другой отец. Такая история произошла в одном из районных центров Беларуси Дрогичине – мужчина благодаря ДНК-экспертизе узнал, что платил алименты не своим детям.
- Бывают разные истории: кто-то живет по 10-15 лет в браке, и потом пытается установить отцовство. У нас в производстве была экспертиза, когда мужчина уже больше 10 лет, как умер, а его жена обратилась в суд с просьбой установить факт отцовства, чтобы получить на ребенка пособие, предусмотренное законом, - вспоминает заместитель начальника отдела генетических экспертиз управления судебно-биологических экспертиз Николай Кузуб.
Учитывая нестандартную ситуацию, мы использовали все возможности современной генетики. Пришлось исследовать личные вещи предполагаемого отца, сохранившиеся у семьи, а также провести сравнение полученных результатов с другими родственниками умершего. Несмотря на объективные сложности, экспертную задачу мы выполнили – доказали отцовство умершего мужчины по отношению к ребенку.
Редко, но встречаются экспертизы по установлению материнства. Чаще всего это связано с тем, что женщины рожают дома и нужно получить документальное подтверждение материнства.
- Была когда-то ситуация, когда пришла пара с трясущимися руками - им было около 40, их сыну 16 – родители стали сомневаться, что сын – их кровный родственник, - говорит Виктория Корбан.- Ребенок где-то на соревнованиях ушибся, ему оказывали медицинскую помощь и определили группу крови. Родители сравнили свои и его группы – не подходит! Чтобы развеять сомнения, пришли к нам. Мальчику они тогда сказали, что идут сдавать обычные анализы, чтобы не пугать его и не расстраивать. Оказалось, что все у них хорошо, просто у кого-то из родителей произошла ошибка при определении группы крови.

Эксперты иногда сталкиваются с историями, когда люди уже в пожилом возрасте начинают сомневаться в том, что воспитывали родных детей. Чаще всего оказывается, что никакой ошибки нет. В практике экспертов из Бреста был впечатляющий случай: к ним обратился 64-летний мужчина с просьбой провести экспертизу по установлению отцовства. Он совсем недавно и случайно узнал, что у него есть дочь, нашел ее контакты. Ради того, чтобы обрести папу спустя 35 лет, молодая женщина преодолела несколько тысяч километров и приехала из России в Брест. Они вместе пришли сдавать образцы и через месяц узнали, что действительно являются родственниками. Мужчина очень обрадовался: «Как я рад, что так неожиданно нашел дочь! У меня появилась возможность общаться с ней, я хочу поддерживать отношения».
Источник информации: https://www.kp.by/daily/26972.7/4033675/?fbclid=IwAR1sE54B9KgUpntDrOBTGpv_gjrBjVBHV28EwxeWUOt15y9YKBr4MOkBKc0