Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Новости центрального аппарата ГКСЭ
Судебные эксперты напоминают, как не стать жертвой мошенничества в сети Интернет 17 апреля 2021

Используйте антивирусное программное обеспечение и браузер, способные блокировать переход на фишинговые сайты, и не забывайте своевременно их обновлять. Вводите свои персональные данные только на сайтах, использующих защищенное соединение по протоколу HTTPS (в адресе таких сайтов имеется префикс «HTTPS»)...

Эксперты принимают участие в республиканском субботнике 17 апреля 2021

17 апреля сотрудники и гражданский персонал Государственного комитета судебных экспертиз в очередной раз активно поддержали обращение Правительства и традиционно приняли участие в ежегодном мероприятии – республиканском субботнике.

Эксперты помогли раскрыть убийство, совершенное летом 2003 года в Ивье 13 апреля 2021

Работа оперативников началась после тушения пожара частного дома в райцентре, когда тело 70-летней хозяйки с разбитой головой обнаружили в колодце, а рядом нашли кирпич со следами крови. На причастность к убийству сыщики проверили родственников погибшей, а также местных жителей, ведущих асоциальный образ жизни. Тогда установить подозреваемого так и не удалось.

Судебные эксперты приняли участие в республиканской акции «Неделя леса» 10 апреля 2021

С 3 по 10 апреля по инициативе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь проводится республиканская добровольная акция «Неделя леса», приуроченная к Году народного единства. Сотрудники и гражданский персонал Государственного комитета судебных экспертиз в очередной раз активно поддержали обращение Минлесхоза и традиционно приняли участие в акции.

По инициативе судебных экспертов в республиканский перечень наркотиков внесены дополнения 9 апреля 2021

В Беларуси по инициативе Государственного комитета судебных экспертиз установлен государственный контроль над оборотом пяти новых психоактивных веществ, четыре из которых – BA(N)-022, MMBA(N)-019, MMBA(N)-022 и MMBA(N)-PHT – относятся к классу синтетических каннабиноидов, используемых при изготовлении так называемых «спайсов». Ещё одно вещество – ибогаин – является действующим компонентом растения Ибога.