Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Сегодня открылось обновленное здание Слонимского межрайонного отдела Государственного комитета 20 сентября 2018

В Слониме 20 сентября 2018 г. открыто обновленное здание Слонимского межрайонного отдела Государственного комитета, которое впервые объединило под своей крышей ранее разрозненные экспертные подразделения региона, обслуживающие в том числе и Дятловский район. В открытии здания принял участие Председатель Государственного комитета Андрей Иванович Швед. На торжественную церемонию были приглашены первый заместитель Председателя Гродненского областного исполнительного комитета Иван Алейзович Жук, Председатель Слонимского районного исполнительного комитета Геннадий Болеславович Хомич, Председатель Слонимского районного Совета депутатов Олег Мечиславович Таргонский, а также руководители районного суда, прокуратуры, органов внутренних дел, Следственного комитета, обороны, нотариата, отдела по чрезвычайным ситуациям.

Ранее помещения Слонимского межрайонного отдела представляли собой здание узла связи Министерства обороны СССР, 1955 года постройки. В феврале 2017 года оно было передано Гродненскому управлению Государственного комитета. За период с марта 2017 года по настоящее время в здании произведена замена окон и ворот гаражей, а также гидроизоляция фундамента; проведен текущий ремонт фасадов, кровли, служебных кабинетов, гаражей, оснащенных всем необходимым для проведения автотехнических экспертиз.

При этом обновленное здание оснащено современным экспертным оборудованием. Так, в Слонимском межрайонном отделе будет функционировать единственный на территории области прибор контроля подлинности документов «Регула» 4115, который предназначен для исследования различного рода документов, в том числе денежных билетов и документов с определенной степенью защиты (паспортов, виз, водительских удостоверений и др.). В прибор интегрирована база данных образцов денежных билетов и документов для проведения сравнительного исследования, что является новинкой для приборов такого типа.

Прибор позволяет проводить исследование объектов и одновременное сравнение с образцами в различных диапазонах видимого, ультрафиолетового и инфракрасного спектра, проверять магнитную защиту, выявлять частичную подделку документов, произведенную путем подчистки, дописки, травления. Встроенные камеры позволяют фиксировать результаты исследования для последующего изготовления качественных иллюстраций, подтверждающих выводы заключения эксперта.

Во время церемонии торжественного открытия из рук Председателя Государственного комитета Слонимский межрайонный отдел получил современную криминалистическую и автомобильную, компьютерную технику, а также лабораторное оборудование европейского класса.

В настоящее время в Слонимском регионе проводятся криминалистические, автотехнические, психиатрические, судебно-медицинские и другие виды экспертиз.

Введение в эксплуатацию здания Слонимского межрайонного отдела один из череды шагов по развитию материально-технической базы и созданию надлежащих условий труда экспертов, напрямую способствующих повышению качества проводимых экспертиз. В текущем году в плановом режиме проводятся работы по капитальному ремонту и модернизации 19 объектов Государственного комитета. Среди них, здания Оршанского межрайонного отдела Государственного комитета, медицинских судебных экспертиз в г.Пинске, административные здания управления Государственного комитета по Гродненской области, центрального аппарата по пр.Любимова в г.Минске. За период функционирования ведомства введены в эксплуатацию корпусы в г.Бобруйске, г.Витебске, г.Минске и другие.

На обновление и совершенствование материально-технической базы Государственного комитета с момента его создания направляются значительные средства. И это не только бюджетные ассигнования, но и заработанные экспертными подразделениями денежные средства от проведения платных экспертиз. Процесс обновления – это залог успешного развития и становления судебно-экспертной деятельности, повышения качества исследований и оказания действенной помощи, как гражданам, так и правоохранительным органам в установлении истины.