В отделение одного из банков Минска с целью обмена денежной купюры Центрального Банка Российской Федерации номиналом 5000 рублей образца 1997 года обратился 55-летний мужчина. Подлинность денежного билета у кассира вызвала сомнения, о чем она сообщила в милицию.
Правоохранителям мужчина рассказал, что купюру получил от незнакомой женщины при расчете за товар, когда находился в командировке в России.
Изъятую купюру направили в Октябрьский (г.Минска) межрайонный отдел Государственный комитет судебных экспертиз для проведения судебной технической экспертизы документов (реквизитов документов).
Согласно заключению эксперта при сравнительном исследовании изъятой купюры с описанием и иллюстрациями соответствующих денежных билетов того же номинала и года серии, между ними установлены различия, выражающиеся в отсутствии регламентированных способов печати – все изображения и реквизиты, за исключением изображения герба города Хабаровска, выполнены способом струйной печати. Водяные знаки, защитная нить и волокна имитированы.
Перечисленные признаки в своей совокупности явились основанием для вывода, что предоставленная купюра изготовлена не предприятием, осуществляющим производство продукции данного вида.
По данному факту возбуждено уголовное дело.