У каждого преступления, как и у самого преступника, есть свой почерк. По нему можно судить не только о подлинности подписи, но и об эмоциональном состоянии автора. Почерковед изучила ежедневник корреспондента «Р».
Финансовые договоры, завещания, дарственные, чеки… Чего только не найдешь на столе Екатерины Логацкой, старшего эксперта управления криминалистических экспертиз и учетов управления ГКСЭ по городу Минску.
— У вас высоковыработанный почерк. Обычно он присущ людям, которые пишут много и быстро, — Екатерина Логацкая изучает мой ежедневник. — Особенность высоковыработанных почерков — множество вариантов написания букв. Вот, например, здесь вы недописываете окончание буквы «в», а здесь прорисовываете каждый элемент. Здесь у вас наклон букв в левую сторону, а здесь — в правую. Но даже в таком почерке есть индивидуальная совокупность признаков. По ней-то и устанавливаем исполнителя.
Некоторые буквы, например «и», «н» и «к», малоинформативные — их мы все пишем примерно одинаково. В буквах «т» и «д» встречаются более значимые признаки, например надстрочный элемент. Кстати, именно так я и писала в младших классах школы. Почему с возрастом почерк поменялся?
— На протяжении жизни почерк может меняться, — эксперт берет в руки мою школьную тетрадь по русскому языку за 6-й класс, сравнивает с образцами этого года. — Отличия есть, и существенные. Это объясняется тем, что в средней школе почерк еще формируется.
В отдельных случаях можно выяснить причину, по которой почерк изменился. Неудобная поза или плохое освещение — внешние факторы. Алкогольное опьянение или психическое расстройство — внутренние. Для примера: при алкогольном опьянении буквы становятся размашистыми, а строчка — неровной. В состоянии агрессии усиливается нажим и растет темп исполнения.
Вот только сейчас мало кто пишет от руки — размеры текстов сократились до даты, фамилии и подписи. Порой экспертам приходится иметь дело с одним словом.
— Можно ли по почерку установить пол писавшего? — засыпаю эксперта вопросами.
— Категорично разделить признаки на мужские и женские нельзя. Они индивидуальны. Но в большинстве случаев угловатые буквы присущи мужским почеркам, округлые, наоборот, женским. Однако однозначно утверждать нельзя. Поэтому в заключении мы пишем «вероятно, мужчина» или «вероятно, женщина», — объяснила Екатерина Логацкая.
Обмануть специалиста сложно, но люди не перестают пытаться. По статистике, в половине документов, прошедших экспертизу, подписи оказываются поддельными. Причем подражание выполнено весьма грубо. Изобличить такую подделку опытный эксперт может с первого взгляда, но окончательный вердикт выносит лишь после тщательного анализа каждой «закорючки». На все про все до 30 дней.
Показываю эксперту две подписи: одна из них моя, а вторая выполнена коллегой. Рассмотрев под лупой подписи, Екатерина Логацкая вмиг изобличает подделку. Мою коллегу выдал медленный темп написания. Там, где она сделала паузу, не зная, какой элемент писать следующим, остались точки от чернил. Потренировавшись на черновике, можно устранить эту неуверенность в движениях. Но и такую поддельную подпись эксперты вычислят, просто им понадобится чуть больше времени. Каким образом, эксперты не раскрывают карты, мало ли, злоумышленники прочтут этот текст и воспользуются информацией.
А вот тем, кто еще не получал паспорт, почерковед советует придумать подпись, в которой будет содержаться как можно больше информации. Хотя краткие подписи тоже бывают надежными. По крайней мере, те из них, что выполнены сложными для повторения движениями.
Автоподлог — тема отдельная. Частенько на экспертизу приносят документы, в которых исполнитель пытался замаскировать свою же подпись. Этой осенью минчанка оспаривала договор купли-продажи своей квартиры, пытаясь доказать, что она ее не продавала и никаких договоров не подписывала. Экспертиза показала обратное.
— Изменив наклон букв или их размер, можно изменить почерк? — подсовываю эксперту свой автоподлог.
— Отнюдь. Меняется уровень общей динамики, а характерные черты письма остаются, — объясняет почерковед, вглядываясь в образец. — Здесь вы пытались замаскировать свой почерк, заменив прописные буквы печатными. Мы называем это вариационностью почерка. Чтобы найти исполнителя такого текста, приходится запрашивать внушительный массив образцов и изучать, как изменяется каждая буква.
Кстати, об образцах. Порой предполагаемому исполнителю исследуемого текста для проведения экспертизы необходимо исписать от руки 15—20 страниц формата А4. Причем для воссоздания условий, максимально приближенных к тем, при которых был написан исследуемый документ, эксперты могут попросить написать образцы сидя и стоя, а также в максимально быстром темпе.
Не могла не спросить о почерках врачей. Пациенты сетуют, дескать, он совершенно неразборчив. Кто-то даже шутит, мол, их всех специально учат плохо писать в университетах. Оказывается, существует понятие профессионального почерка. То есть у представителей одной специальности он зачастую схож. Те же медики пишут много, потому с годами их почерк упрощается: слова становятся короче, а буквы теряют элементы.
Писатели тоже грешат плохими почерками. Черновики Льва Толстого могла разобрать только его жена Софья Андреевна. Она-то и приводила их в надлежащий вид. Но неразборчивый почерк не беда, если каракули — это черновик, а не готовый документ, как в медицине.
Автор публикации: Инна ГОРБАТЕНКО
http://respublika.sb.by/spetsialnyy-reportazh/article/tayna-roscherka-pera.html