Недавнее дорожно-транспортное происшествие в Ивьевском районе Гродненской области, в результате которого от столкновения с лосем погиб водитель автомобиля, а двое пассажиров оказались в больнице, еще раз обратило внимание на проблему выхода копытных животных на скоростную трассу. Как вести себя в таких ситуациях водителям, что делать? Об этом мы побеседовали с начальником отдела технических экспертиз Гродненского облуправления Госкомитета судебных экспертиз Павлом Николаевичем, являющимся также преподавателем городских курсов контраварийного вождения.
Но прежде остановимся на подробностях трагедии. Она произошла вечером 15 ноября на 141-м километре дороги М6 Минск —Гродно, недалеко от деревни Сонтаки. Управлявший автомашиной «Фиат-Мареа» 28-летний житель Гродно наехал на внезапно выбежавшего на проезжую часть дороги лося. После этого выехал на полосу встречного движения и столкнулся с двигавшейся навстречу автомашиной «Фольксваген-Каравелла» под управлением 59-летнего жителя Гродно.
В результате ДТП водитель «Фиат-Мареа» от полученных травм скончался на месте. Ехавшие с ним в автомобиле два 23-летних пассажира с травмами различной степени тяжести госпитализированы в больницу. Еще одного 22-летнего пассажира, а также водителя «фольксвагена» и ехавших с ним двоих мужчин после оказания медицинской помощи отпустили домой. Сбитое животное погибло на месте.
По факту нарушения правил дорожного движения, повлекшего смерть человека по неосторожности, следователи возбудили уголовное дело. В целях установления обстоятельств и механизма развития ДТП проводятся судебно-медицинские, автотехническая и транспортно-трассологическая экспертизы. Планируется проведение следственного эксперимента. Известно, что управлявший автомобилем «Фольксваген-Каравелла» водитель был трезв.
Это ДТП стало уже четвертым на Гродненщине только за одну неделю. Ранее на дороге Гродно — Барановичи, возле деревни Ярломичи, опять же сохатый выбежал на дорогу и после столкновения с автомобилем «Рено» погиб. К счастью, водитель остался цел. А еще ранее под колесами машин погибли два оленя и коза. В целом же целевая статистика подобных случаев не ведется, что видится неоправданным, учитывая размах проблемы и необходимость определения путей ее решения.
— Дорожные происшествия, связанные с наездом на домашних и диких животных, имеют особенности, — говорит Павел Анатольевич. — Поведение животных на дороге непредсказуемо и не регламентируется никакими нормами правил дорожного движения. Особую опасность представляют наезды легковых автомобилей и микроавтобусов на лосей, оленей, а также на лошадей и коров. При столкновении такое животное падает на капот, скользит по нему и ударяется о лобовое стекло, стойки, крышу. Из-за значительной массы туши последствия удара, как правило, весьма тяжелые. Водитель получает порцию мелких осколков стекла, летящих на руки, лицо, глаза, а также удар по телу деформированными деталями кузова и тушей животного, проломившего хрупкое лобовое стекло, лишается возможности управлять автомобилем.
Последствия наезда на невысоких животных меньшей массы, таких как кабан, лиса, заяц, собака, кошка, курица, несоизмеримо легче. Забрасывания на капот, как правило, не происходит, повреждения получает только транспортное средство. Однако, как показывает практика, наезд на мелкое животное не исключает и травмирования водителя с пассажирами. Происходит это, когда водитель с целью избежания ДТП совершает наезд на иное препятствие (столбы, деревья), сталкивается с другим транспортным средством, съезжает в кювет и опрокидывается.
В подобных дорожно-транспортных ситуациях перед водителем стоит дилемма: тормозить или маневрировать? Рассмотрим данный вопрос с юридической и технической точки зрения.
С юридической точки зрения из Правил дорожного движения вытекает, что животное на проезжей части является препятствием для дорожного движения, то есть объектом, находящимся на пути участника дорожного движения и вынуждающим его снизить скорость, совершить объезд или остановиться (п. 2.53 ПДД). Согласно требованиям п. 87.2 Правил при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства.
С технической точки зрения экстренное торможение является способом предотвращения ДТП, простым по технике исполнения и потому доступным водителю любой квалификации, с любым стажем вождения, на любом транспортном средстве (кроме, пожалуй, двухколесных и потому менее устойчивых). Алгоритм действия прост: возникла опасность или препятствие для движения, при этом расстояние до него небольшое и времени в обрез — резко нажал на педаль тормоза и останавливайся. Опасность может подстерегать водителя при наличии неисправностей в ходовой части и тормозной системе автомобиля, а также при отсутствии (или неисправности) АБС, главным достоинством которой в такой ситуации является сохранение устойчивости и управляемости транспортного средства.
Данного преимущества лишены водители, автомобили которых таким полезным устройством не оснащены. Занос, увод на обочину или встречную полосу движения, отсутствие возможности корректировать направление движения автомобиля — вот опасности, которые подстерегают водителя, управляющего автомобилем без антиблокировочной системы тормозов и применяющего экстренное торможение с блокировкой колес на юз, особенно на скользком покрытии.
Маневрирование с торможением или без гораздо более сложный и потому более опасный способ предотвращения ДТП. Сложность маневра в том, что водителю предстоит четырежды поворачивать рулевое колесо в условиях дефицита времени и расстояния. Сначала для выезда и движения по соседней полосе движения, затем для возврата и дальнейшего движения по «своей» полосе движения. Автомобиль четырежды подвергается разбалансировке, и потому при возврате на «свою» полосу движения может возникнуть занос задней оси, к которому водитель, только избежавший наезда на животное и потому находящийся в стрессовом состоянии, совершенно не готов. Именно эта стадия маневра и представляет собой высокую опасность.
Замечу, что с ростом скорости и снижением коэффициента сцепления на проезжей части, а также при необходимости в кратчайшие сроки резко вернуться на «свою» полосу движения вероятность заноса многократно возрастает. При небольших скоростях, на сухом асфальтобетонном покрытии, наличии возможности плавно вернуться в полосу первоначального движения риск заноса минимален. Но такая возможность бывает далеко не всегда.
Практика свидетельствует, что чаще всего попытка объезда препятствия заканчивается либо наездом на него в соседней полосе движения, либо выездом автомобиля за пределы проезжей части, либо столкновением со встречным транспортным средством, причем иногда — на обочине, когда маневрирует еще и встречный водитель.
Опыт многочисленных школ по контраварийному вождению показывает, что без предварительной тренировки экстренный объезд внезапно возникшего препятствия (или «лосиный тест», как называют такой маневр в Скандинавии) не под силу большинству среднестатистических водителей. Вот поэтому такую ситуацию как нельзя лучше характеризует поговорка «Победителей не судят». Смог водитель маневрированием избежать аварии и никому другому не причинить вреда — честь ему и хвала. Не смог и авария произошла — за ошибки, скорее всего, придется платить. Главное — не жизнью и не здоровьем кого бы то ни было.
Факты с последствиями, аналогичными ивьевскому, регулярны. Особенно в период гона животных, которые чаще, чем в иное время года, переходят скоростные трассы, а то и вовсе останавливаются на них. Но сказанное актуально даже применительно к собакам.
Приведу несколько примеров. На упомянутой дороге М6 Минск — Гродно у деревни Песчанка Гродненского района, избегая наезда на внезапно выбежавшую на проезжую часть собаку, водитель автомобиля «Мицубиси-Кольт» выехал на разделительный газон и наехал на металлическое дорожное ограждение. В результате погибла жена водителя, ехавшая в автомобиле в качестве пассажира, и собака. Водитель с тяжелыми травмами попал в больницу.
Аналогичный случай имел место в деревне Луцковляны Гродненского района. Дворняга переходила дорогу в то время, как по ней двигался самосвал МАЗ. Чтобы избежать наезда, его водитель выехал на полосу встречного движения. В результате столкнулся со встречным автопоездом МАЗ. От страшного удара кабину в тягаче автопоезда оторвало и отбросило вместе с водителем и двумя пассажирами на расстояние около 20 метров в сторону, противоположную первоначальному движению автопоезда. Тягач без кабины развернуло и забросило под полуприцеп, извлекать его оттуда пришлось с помощью мощного трактора. В самосвале от удара раму деформировало так, что грузовик стоял на трех колесах, а кузов с песком упал на газон. Спустя четыре дня водитель автопоезда скончался в больнице, а вот собака даже не пострадала.
Поведение животного на дороге непредсказуемо. Водитель не может заранее не только предвидеть, где и когда оно выбежит на дорогу, но и каковы будут его дальнейшие действия. Будет ли перебегать проезжую часть или нет, с какой скоростью, не появится ли следом за ним еще одно животное, остановится ли оно на проезжей части, вернется ли назад. На все эти вопросы дать ответ в условиях, когда счет идет даже не на секунды, а на десятые, не сможет даже компьютер. Поэтому, когда водитель действует в условиях крайнего дефицита времени и расстояния, нельзя рекомендовать маневр как средство избежания ДТП. Слишком велика бывает цена ошибки. Зато существует вероятность, что за время торможения животное успеет перебежать полосу движения автомобиля, и он в режиме торможения проедет позади животного. А если наезд все-таки произойдет, то меньшая скорость движения приведет и к меньшим по тяжести последствиям. Законы физики — вещь неумолимая.
В конце беседы Павел Николаевич подытожил:
— Отдельно следует остановиться на произвольной трактовке некоторыми водителями и просто обывателями значения предупреждающего дорожного знака 1.25 «Дикие животные». Данный знак устанавливается для предупреждения водителей о том, что они въехали на участок дороги, проходящий по территории заповедников, охотничьих хозяйств, лесных массивов и т. п., на котором возможно появление диких животных. Знак этот предупреждающий, он информирует водителя о приближении к опасному участку дороги, движение по которому требует принятия мер, соответствующих дорожной обстановке. Наезд на животное в зоне действия знака не означает вины водителя в произошедшем. Ответственность за сбитое животное может наступать только при наличии у водителя вины, то есть когда он объективно мог, но не предотвратил ДТП.
При столкновении животное падает на капот, скользит по нему и ударяется о лобовое стекло, стойки, крышу. Водитель получает порцию мелких осколков стекла, летящих на руки, лицо, глаза, а также удар по телу деформированными деталями кузова и тушей животного, проломившего хрупкое лобовое стекло, лишается возможности управлять автомобилем.
Маневрирование с торможением или без гораздо более сложный и потому более опасный способ предотвращения ДТП.
http://lesgazeta.by/people/tema-dlja-razmyshlenija/osobennosti-dtp-pri-naezde-na-kopytnyh-zhivotnyh-na-skorostnoj-trasse