Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Психиатрическая экспертиза решает: в Гомеле удалось избежать ложного обвинения 11 ноября 2025

Достаточно часто органы предварительного следствия сталкиваются с ситуациями, когда поступают заявления о совершенных преступлениях, явно противоречащие ряду объективных обстоятельств и иногда здравому смыслу. В таких ситуациях возникает необходимость в специальных знаниях судебной психиатрии и психологии для установления способности потерпевшего или лица, проходящего по материалу проверки, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них показания.

Так, в милицию обратилась женщина 1935 года рождения. Гомельчанка заявила о пропаже золотого крестика и цепочки. Указала на зятя. Мол, тот мог украсть, поскольку постоянно делает ей пакости (обрезает деревья) и вообще у них длительное время неприязненные отношения.

В ходе проверки удалось установить, что зять вот уже пять лет не приходит к теще, так как та на него постоянно «наговаривает». Внучки пояснили, что бабушка в последнее время начала очень странно себя вести: слабо ориентируется в пространстве, забывает, куда кладет свои вещи, которые они все вместе потом находят. Также они добавили, что у неё никогда не было золотого крестика и цепочки. Соседи также указали на изменения в поведении горожанки: забывает происходящие с ней события и имена людей, плохо ориентируется во времени, рассказывает о событиях, которых не было.

Данные обстоятельства явились основанием для назначения судебно-психиатрической экспертизы, которую провели в управлении судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области. В результате проведенных исследований и изучения медицинских документов удалось установить, что на фоне системных сосудистых заболеваний у заявительницы появились болезненные систематизированные и не поддающиеся разубеждению идеи отношения, ущерба, воровства, а также изменения познавательных способностей в виде нарушений памяти, внимания, быстрая истощаемость всех психических функций. Это позволило диагностировать психическое расстройство в форме органического бредового расстройства. Эти психические нарушения привели к искажению процессов восприятия, так как окружающая действительность оценивалась гомельчанкой через призму болезненного состояния, интерпретация событий увязывалась в систематизированные бредовые идеи, что в совокупности с выявленными нарушениями памяти и внимания лишило заявительницу способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для материала проверки и давать о них пояснения.

Экспертные выводы послужили основанием принятия верного и обоснованного решения по проводимым материалам проверки.


Анна Кодолова, официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области