Государственный комитет судебных экспертиз был создан четыре года назад. Свою историю он отсчитывает с 22 апреля 2013-го - дня подписания Президентом указа №202. До этого эксперты работали порознь - каждый в своем ведомстве. Такой разброс и долгий процесс утверждения отражались на сроках проведения экспертиз: вместо нынешних 30 дней некоторые из них проводились годами. Решение об образовании ГКСЭ кардинальным образом поменяло ситуацию в сфере судебно-экспертной деятельности. Удалось решить проблемы, которые десятилетиями являлись хроническими. Своего рода лакмусовой бумажкой, отображением роли и места этого госоргана в правоохранительной системе, его признания служат многосторонние международные контакты. С какими организациями сотрудничает комитет и в каких проектах принимает участие, корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель председателя ГКСЭ Максим Воронин.
- Насколько активно развивается международное сотрудничество? С кем в настоящее время Государственный комитет судэкспертиз наиболее тесно взаимодействует?
- Четыре года - это капля в море, но за это время нас действительно признали, дали оценку ведущие судебно-экспертные учреждения мира. При этом сотрудничество налажено не только с государствами постсоветского пространства, но фактически всеми европейскими странами. Представители экспертных учреждений Азербайджана, Армении, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Монголии, Польши, Объединенных Арабских Эмиратов, России сразу же после начала функционирования комитета с повышенным вниманием отнеслись к новому единому экспертному органу. Об этом свидетельствуют многочисленные визиты делегаций из разных стран. Коллеги заинтересованы в ознакомлении с белорусским опытом централизации экспертных учреждений, организацией работы нового ведомства. Показательна цифра - только за прошлый год нас посетило около 30 делегаций из более 20 государств. Это говорит о многом.
Наиболее активная работа ведется с Россией. В 2016 году было подписано соглашение о сотрудничестве с Министерством юстиции, в структуре которого функционирует Российский федеральный центр судебной экспертизы.
Очень активно взаимодействуем с Экспертно-криминалистическим центром МВД России. Коллеги положительно настроены на плодотворное сотрудничество с нами. В ближайшей перспективе планируется подписать соглашение о сотрудничестве между белорусским комитетом судэкспертиз и российским экспертно-криминалистическим центром в сфере судебно-экспертной деятельности.
- О планах касательно подписания этого соглашения говорилось еще в 2015 году. Почему, на ваш взгляд, этого до сих пор еще не сделано?
- Прежде чем доходит до реального заключения соглашения, нередко проходит 7-8 лет. На сегодня и в Беларуси, и в России уже пройдены все внутригосударственные процедуры. Мы договариваемся о порядке, времени и месте подписания этого документа, т.е. остались чисто формальные вопросы. Предполагаем, что выйдем на подписание соглашения либо в текущем году, либо в начале следующего.
Надо сказать, что сегодня с Экспертно-криминалистическим центром МВД, коль мы о нем говорим, налажено и так тесное взаимодействие. Россияне нам в чем-то помогают, проводят стажировки, мы также принимаем экспертов из РФ. Объективно с россиянами мы очень плотно взаимодействуем по многим направлениям, что во многом обусловлено общими корнями, научными разработками еще с советских времен. Плюс ко всему есть определенные направления, например, лингвистическая экспертиза, где имеется общность методик и схожи подходы, потому что в основе лежит русский язык.
Соглашением, которое планируется подписать, в том числе предполагается совместная разработка новых экспертных методик, научных исследований. Для подобного рода сотрудничества очень важна формально-правовая основа.
- Активно развивается сотрудничество с ENFSI - Европейской сетью судебно-экспертных учреждений. Какую роль сейчас играет ENFSI в судебно-экспертной среде, и почему она представляет интерес для Государственного комитета?
- Сегодня ENFSI - одна из самых значимых в мире объединенных организаций судебно-экспертных учреждений. В эту сеть входят все ведущие европейские экспертные учреждения. Основной причиной появления такой организации в Европе в свое время стала необходимость развития кооперации судебного сообщества для повышения научной обоснованности проводимых судебных экспертиз путем разработки стандартов, организации научных исследований для совершенствования экспертной практики и внедрения новых экспертных направлений. Одна из задач ENFSI - обеспечить потребности европейских стран в области судебной экспертизы на уровне последних мировых достижений в области науки и техники. Именно поэтому ENFSI взаимодействует на разных уровнях с международными организациями.
Надо сказать, что подобные организации есть и в Северной Америке, и в Средней Азии, и в Австралии. Их создание обусловлено активными процессами глобализации, совершенствования противодействия трансграничной, транснациональной преступности. Поэтому важно формировать единые подходы применительно к экспертной деятельности, вырабатывать единые рекомендации, обеспечить оперативность обмена информацией, интересной для правоохранительных органов.
Показателен тот пример, что нашу страну дважды - в 2016 и 2017 годах - посещала делегация ENFSI. И оба раза к нам приезжал ее председатель, генеральный директор Национального института криминалистики и криминологии Королевства Бельгия Ян де Киндер. К слову, изначально встреча комитета по качеству и компетенции ENFSI должна была состояться в Лондоне, однако по инициативе руководства Европейской сети она была перенесена в Минск.
К нам приехали представители судебно-экспертных учреждений со всей Европы, в том числе Великобритании, Ирландии, Германии, Франции, Швейцарии. Они были настолько поражены нашими возможностями, которые совершенно не уступают мировым, что уже в этом году с радостью повторили визит. Это говорит о многом и является лакмусовой бумажкой того, что мы признаны мировым экспертным сообществом.
- Какие договоренности были достигнуты во время встречи с руководством ENFSI?
- Международные отношения, как правило, не носят скоропалитительного характера - надо присмотреться. Однако делегация Европейской сети так высоко оценила наш уровень экспертных возможностей, что в первый же приезд был подписан протокол о развитии сотрудничества. Документ подписали председатель комитета Андрей Швед и глава ENFSI. Это стало первым шагом к дальнейшему заключению международного договора и более тесной интеграции.
- Что предусматривает названный договор?
- В дальнейшем предполагается вступление Госкомитета судэкспертиз в Европейскую сеть судебно-экспертных учреждений в качестве полноправного члена.
Беларусь не является членом Европейского союза, и это, пожалуй, единственный сдерживающий фактор, почему наш комитет сразу же не приняли в Европейскую сеть. Хотя еще раз подчеркну, что их настолько поразил наш уровень экспертной деятельности, что сразу же был заключен протокол о намерениях, предполагающий взаимодействие и углубление сотрудничества. Ян де Киндер отмечал, что будет ставить вопрос членам президиума (руководящий орган Европейской сети) о том, чтобы наш Госкомитет был включен полноправным членом в ENFSI в порядке исключения.
Это очень выгодно и самим европейцам. Не будет новостью сказать, что в силу геополитического расположения наша республика является связующим звеном между Западом и Востоком. Мы активно сотрудничаем с Россией и Китаем. Более того, именно Беларусь по линии судебно-экспертной деятельности в плане сотрудничества с КНР шагнула так, как ни одна из европейских стран.
- Вы несколько раз упоминали Китай. Как строится сотрудничество Госкомитета судебных экспертиз с экспертным учреждением этой страны?
- В 2016 году мы обменялись делегациями. В этом году ожидается повторный визит. На рассмотрении находится проект соглашения о сотрудничестве между Центром экспертиз вещественных доказательств Министерства общественной безопасности Китая и нашим Государственным комитетом. Учитывая тот факт, что наши отношения действительно динамично развиваются, я думаю, что в начале следующего года мы сможем выйти на подписание этого соглашения.
- Государственный комитет принимает активное участие в формировании международной базы данных FAVI…
- Это международный проект, который предполагает аккумулирование и обеспечение получения информации в целях противодействия криминальному автобизнесу. Пользователями FAVI являются эксперты европейских государств. Использование этой системы в экспертной практике способствует оперативному доступу к необходимой информации и повышает качество проведения экспертиз по идентификации транспортных средств.
К слову, о развитости и продвинутости экспертной науки в нашем государстве. Как только мы стали членом этого международного проекта, сразу же поделились собственным опытом, который сейчас активно используют другие экспертные учреждения. Так, мы занимаемся исследованиями по установлению факта изменения маркировочных обозначений автомобиля, а также обязательно исследуем регистрационные документы на предмет возможных подделок.
После того как наши коллеги ознакомились с этой практикой, в базе данных FAVI ввели соответствующий подраздел. Стоит отметить, что европейцы моментально впитывают все положительное. В этом подразделе размещаются образцы реальных бланков регистрационных удостоверений, водительских удостоверений с подробным их описанием. Для чего это нужно? Например, эксперт изучает какой-то иностранный документ. Благодаря этой базе он может сделать оперативный вывод, является он поддельным или нет.
В июне 2016 года специалисты Государственного комитета как активные пользователи FAVI были приглашены для участия в международном семинаре по борьбе с автотранспортными преступлениями в Польше, в ходе которого была презентована новейшая усовершенствованная версия базы данных FAVI. А в 2017-м эксперты управления автотехнических экспертиз посетили международный семинар в Польше для пользователей и администраторов FAVI. В нем приняли участие сотрудники экспертных учреждений и правоохранительных органов Германии, Литвы, Польши, Словакии, США, Украины, в том числе представители Европейского агентства по управлению сотрудничеством на внешних границах Европейского союза (FRONTEX).
- С какими еще международными программами работает комитет?
- Мы стараемся активно использовать программу MOST для организации обмена опытом наших экспертов с зарубежными коллегами. Благодаря этому проекту Европейского союза есть возможность посетить страны ЕС для установления и углубления профессиональных контактов. Формат мероприятия может быть совершенно разным: стажировка, конференция, семинар, рабочая встреча.
В 2016 году по программе MOST эксперты комитета посетили конференцию рабочей группы европейских экспертов в области исследования документов на тему оцифрованных изображений, которая проходила в Германии. В этом году планируются поездки в Государственное судебно-экспертное бюро Латвии, экспертные учреждения Польши, Великобритании, Чехии и др. Это позволит установить новые профессиональные контакты и обменяться опытом в области судебной экспертизы.
- В последнее время все чаще упоминается ядерная криминалистика. Что включает в себя это понятие? На каком уровне находится ядерная криминалистика в Беларуси?
- Действительно, развитие ядерной криминалистики - одна из ключевых задач в Государственном комитете как в ведущем экспертном учреждении страны. Она не столько связана с процессом исследования источников ионизирующего излучения и радиоактивных материалов, сколько с расследованием самих радиоактивных инцидентов, осмотром места происшествия, изъятием следов и назначением экспертных исследований. Замечу, что Беларуси не свойственны такие инциденты, которые бы имели криминальный умысел.
Допустим, поступила информация, что где-то обнаружен источник ионизирующего излучения. На место выезжает следственно-оперативная группа, в составе которой обязательно эксперты. Без соответствующего оборудования и защитных костюмов не обойтись. Осмотр места происшествия, изъятие, упаковку и обработку радиоактивного материала нужно организовать так, чтобы не допустить угрозу жизни и здоровью населения и самого специалиста.
В перспективе планируется закупить специальный автомобиль - криминалистическую лабораторию, которая будет защищать от радиоактивного фона. Такая лаборатория стоит достаточно дорого. На сегодня мы плотно работаем с МАГАТЭ, и агентство рассматривает возможность финансирования приобретения соответствующего оборудования.
Недавно из МАГАТЭ мы получили ответ, что их специалисты приедут к нам для проведения совещания на базе нашего комитета. В совещании примут участие и представители других госорганов, в том числе МЧС, Следственного комитета. Наши специалисты также выезжают за пределы Беларуси на соответствующие учебные семинары.
Государственный комитет судебных экспертиз добился признания среди экспертных учреждений стран СНГ и Европы. Однако на этом он не планирует останавливаться. Впереди новые контакты и совместные проекты.
Источник информации: http://www.belta.by/interview/view/goskomitet-sudekspertiz-mozhet-stat-polnopravnym-chlenom-evropejskoj-seti-sudebno-ekspertnyh-uchrezhdenij-5513