По окончании боевых действий штабы подводят итоги, анализируют эффективность применения войск и вооружений, действия командующих и причины неудач. Оценивая роль укрепрайонов, встретивших врага в 1941 году в западных областях, Генеральный штаб Советской Армии дал высокую оценку Дисненско-Полоцкому укрепленному району, бойцам, его занявшим, 10 долгих дней удавалось малыми силами сдерживать натиск шести немецких дивизий...
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне судебные эксперты Витебской области приняли участие в автопробеге по местам боевой славы региона. Акция, стартовавшая 8 мая, объединила профессионалов, чья работа связана с установлением фактов, но на этот раз они взяли на себя миссию сохранения исторической правды и памяти о подвиге поколений.
Колонна из более чем 20 автомобилей, среди которых восстановленная техника советских времен,
включая легендарную «Катюшу» и боевую разведывательно-дозорную машину, украшенных флагами Витебской области, управления Государственного комитета и областного отделения Белорусской партии «Белая Русь», отправилась в путь от реконструкции Дисненского рубежа в Миорском районе. Маршрут: там, где земля помнит войну, посетив ключевые точки Витебщины:
- памятный знак партизанскому отряду «Смерть фашизму» партизанской бригады им. К.Ворошилова в Новополоцком промзоне;
- мемориальный комплекс «Курган Бессмертия» в Полоцке;
- братскую могилу в агрогородке Никитиха, где покоятся бойцы, погибшие при освобождении Шумилинского района;
- мемориальный комплекс в г.п. Шумилино, посвященный 106 бойцам, получившим звание Героя Советского Союза за освобождение Шумилинского района.
На каждой остановке, вспомнив подвиг наших героев, эксперты возложили цветы к памятникам. Каждый из присутствующих ощутил значимость исторического места.
Начальник Новополоцкого межрайонного отдела полковник юстиции Сергей Корсак отметил важность участия в таких акциях:
– Это дань памяти наших дедов и прадедов, которые отдали свои жизни за наше мирное небо. И если для старших поколений сомнений в значении Победы нет, то молодежи необходимо передавать историческую память, сохранять связь поколений.
Автопробег судебных экспертов стал частью масштабной акции «Освобождению Беларуси посвящается». Его участники доказали: память о войне – это не только цветы к монументам, но и кропотливая работа по сохранению имени каждого героя, восстановления исторической справедливости, обнародования ранее неизвестных фактов о геноциде белорусского народа.
«Мы – те, кто борется с фальсификацией истории ежедневно. Для нас важно, чтобы правда о войне звучала не только в средствах массовой информации, но и в сердцах молодежи», – подчеркнула старший эксперт Витебского межрайонного отдела Татьяна Самуйлова.