Среди объектов исследования Евгения винтовки, пистолеты и пулеметы времен Великой Отечественной войны, изъятые у черных копателей и реставрированные ими для продажи, также оружие, конфискованное на таможне при попытке провезти его из сопредельных государств. Специалист по баллистике также помогает установить, действительно ли оружие деактивировано (охолощено) и стрелять из него невозможно, либо можно только холостыми патронами.
– Был такой случай. У охотника на стене в открытом доступе висело ружье, по его словам, деактивированное, которое он повесил как сувенир и элемент интерьера, и уверял, что сам заинтересован в безопасности, ведь в доме часто бывают внуки. Но как показала экспертиза, ружье было деактивировано не полностью и осталось огнестрельным, причем пригодным к стрельбе.
Интерес к баллистике у Евгения проявился в детстве, но только он и не подозревал об этом, когда неугомонным мальчишкой пытался смастерить из лыжной палки что-то наподобие игрушечного самострела. Эксперимент стоил дорого – он повредил себе руку, но к счастью, все обошлось, она зажила. А вот к оружию с того времени Евгений подходить зарекся, правда, лишь на некоторое время. В юности он начал стрелять в тире и даже не заметил, как тяга к стрельбам и техническим наукам переросла в редкую профессию специалиста по баллистике.
Главный эксперт Наталья Киселёва работает в отделе криминалистических учетов. Её главная задача – ведение дактилоскопического учета, то есть пополнение базы данных дактилоскопических карт и установление лиц, совершивших преступления по изъятым на местах происшествий следам рук.
– Я всегда хотела, чтобы моя профессия была связана со служением закону, – делится Наталья. – И особое счастье, что в этом меня поддерживает и моя вторая половинка. Знаю, что в любой момент могу посоветоваться с Евгением на профессиональные темы и не только.
Дом Киселёвых – их крепость
– Наш шестилетний сын тоже хочет стать экспертом-криминалистом, а чуть раньше мечтал быть милиционером, но у него еще уйма лет впереди, чтобы определиться окончательно, – говорит, улыбаясь Евгений. – Все свободное от работы время я посвящаю ребенку.
Вместе мы смастерили несколько садовых качелей, совершенствуя дизайн и умение. В планах – деревянный домик индейцев на дереве со смотровой площадкой и веревочной лестницей. Думаю, сын будет в восторге! Но настоящий диснейленд для внука создал мой тесть в Гродно, он занимается столярными работами и мастерит из камня и арт-бетона. Если один дедушка в душе немножко скульптор, то другой – механик, у него внук в будущем сможет научиться тому, как чинить технику – от велосипеда до машины. Я рад, что у сына есть возможность общаться с дедушками и впитывать от них все лучшее, и что всем нам нравится заниматься одним делом, что-то мастерить, чинить, создавать.
Евгений не может представить начало своего дня без спорта, самодельный турник висит у него и дома, и в кабинете на работе. Делать зарядку приучается и сын, конечно, до турника он еще не дотягивается, а другие упражнения выполняет, подражая отцу. Пытался их делать и тогда, когда еще ходить не умел. По словам Евгения, это было очень забавно.
– В нашей семье все очень любят, как готовит Наталья. Недавно за ужином услышал от сына: «Мама, какая невероятно вкусная каша у тебя получается!» Я понимаю сына. Когда мы с Натальей были курсантами и жили в общежитии Академии МВД, она угостила меня таким супом, что сразу же покорила. На всю жизнь! Наталье очень нравится готовить, когда предлагаю ей реализовать мечту многих женщин – дом без плиты и еду на заказ, она говорит, что это не для нее и, если честно, не для меня, ни в одном заведении общепита я не пробовал блюд лучше, чем домашняя еда. Это то, из чего складывается уют.
В День Победы супруги отправятся на могилу прадеда Евгения Киселёва, фронтовика. – О нём имеются лишь самые малые сведения и сохранившаяся фотография в альбоме. Я оцифровал ее, реставрировал и заказал медальон, который мы установим на захоронении, чтобы праправнук – мой сын видел лицо своего прапрадеда, воина Победы, когда будет приходить к нему на могилу.
Источник информации: «Витьбичи»