Не перестаю удивляться, сколько среди сотрудников УГКСЭ по Гродненской области людей увлеченных! Не только своей работой, но и необычными хобби. На страницах нашего издания мы писали про экспертов, конструирующих модели кораблей и танков, стреляющих из лука, вырезающих по дереву, занимающихся аквариумистикой, делающих потрясающие фотоснимки. А недавно моим собеседником стал начальник управления технических экспертиз УГКСЭ Иван НИКИТИН, который в свободное время наблюдает за... небом! Лунные кратеры, кольца Сатурна, звездные скопления и туманности, – всё это можно увидеть даже в любительский телескоп. Поэтому, как уверяет Иван Алексеевич, никаких сложностей в том, чтобы начать изучать небесные тела и явления, нет. Тем более что «небо никогда не повторяется: каждый день, каждую ночь оно разное», – так рассуждал старина Бейли – один из героев романа известного английского писателя-фантаста Нила Геймана. И с этим нельзя не согласиться!

– Помню, как в детстве отец, взяв меня на руки, показал пальцем на вечернее небо и сказал: «Гляди, сынок, Луна». Я поднял голову, посмотрел вверх и увидел небесное тело, излучающее мягкий свет. Вокруг него мерцало множество огоньков. Это зрелище меня заворожило, – рассказывает Иван Никитин о своих ранних впечатлениях от звездного неба. Первый же инструмент, который положил начало увлечению астрономией, у моего собеседника появился лет в десять. Подзорную трубу «Турист-5» ему подарила бабушка.
– По нынешним меркам это очень слабенький оптический прибор, – поясняет Иван Алексеевич. – Тем не менее, для ребенка в 80-х годах – уже нечто! На такие вещи тогда был дефицит, но бабушке посчастливилось увидеть трубу в универмаге, и она решила купить ее для любимого внука. «Турист-5» нельзя назвать прибором астрономическим. Он скорее предназначен для охотников, спортсменов, путешественников (оттуда и название).
Что касается телескопов, их тоже было крайне сложно достать, и стоили они очень дорого. В СССР выпускались «Алькор» и «Мицар» – приборы, названные в честь звезд, расположенных в созвездии Большой Медведицы. Стоили они больше 200 рублей, при том, что средняя зарплата составляла около ста, и высылались почтой. А запись на них велась, как на покупку автомобиля! Иными словами, телескоп остался для юного Ивана мечтой.
Вместе с тем, родители, видя интерес сына к астрономии, стали подогревать его литературой – совсем недетскими книгами советских астрономов Владимира Платоновича Цесевича, Феликса Юрьевича Зигеля и других.
– Половину из того, что было написано в этих книгах, я не понимал, – признается подполковник юстиции в запасе – Тем не менее, постоянно тягал их с собой, читал и перечитывал. Конечно, с современными изданиями они ни в какое сравнение не шли: напечатаны на простой желтой бумаге, с черно-белыми иллюстрациями, фотографиями слабого качества. Но эти книги казались мне настоящим сокровищем! А еще в книжных магазинах можно было найти малый школьный астрономический атлас. Из него вынимались страницы с деталями, которые вырезались и наклеивались на картон: получалась подвижная карта звездного неба. Держа конструкцию над головой и вращая один диск относительно другого, можно было примерно определить, где какие созвездия находятся. Очень полезная вещь для начинающих.
В середине 2000-х у Ивана Алексеевича уже были семья и двое детей, поэтому телескоп он по-прежнему позволить себе не мог. И тогда, поразмыслив, мой собеседник решил сделать его собственноручно. Тем более, в интернете хватало различных вариантов и схем.
– Исходя из реальных возможностей, я остановился на старом советском фотообъективе «МТО-1000», уровень которого гораздо выше школьных телескопов 70-х, 80-х годов. Использовал окуляр от микроскопа, сделал новый штатив из старого теодолитного. Что-то досталось мне даром, на что-то потратил символическую сумму. Пришлось вспомнить школьный курс оптики, перечитать старые книги Михаила Навашина, Леонида Сикорука, в которых наглядно показано, как сделать телескоп своими руками. Уже потом с китайского сайта я заказал планетный окуляр, диагональную призму, что позволило «апгрейдить» мой инструмент. Им пользуюсь до сих пор, – рассказывает И.Никитин. Как раз недавно вместе с дочкой он наблюдал за вечерним небом. Увидели лунные моря и кратеры, Венеру – яркую звезду, которая вечером первой видна на западе. В целом, для хорошей видимости, лучше отъехать от города на расстояние около 30 километров, чтобы поблизости не было никаких населенных пунктов. Дело в том, что атмосфера в городе засвечена искусственными источниками освещения – уличными фонарями, рекламными щитами, вывесками, в воздухе присутствуют выхлопные газы, выбросы промышленных предприятий. Если для наблюдения ярких объектов это не является серьезной помехой, то объекты глубокого космоса, такие как галактики, туманности, звездные скопления, в городе толком не увидишь.
– Как же увлечь человека наблюдением за звездным небом? – интересуюсь у собеседника.
– Достаточно дать ему в руки хороший бинокль, – отвечает Иван Алексеевич. – Когда поднимаешь голову и смотришь в объективы – это просто сказка! У прибора широкое поле зрения, в него видно много звезд сразу, и их красота завораживает! Если же человек уже созрел для того, чтобы обзавестись полупрофессиональным или профессиональным инструментом, он должен знать, что у телескопа малое поле зрения, в него хорошо и четко видно что-то одно: планета, звездное скопление, лунные кратеры. При использовании солнечного светофильтра можно наблюдать солнечные затмения, прохождение планет по диску Солнца, при определенной доле везения – комету: это небесное тело выглядит как туманное пятнышко, иногда с хвостом. Комету видно неделю-другую, если повезет с погодой: чаще всего на западе после захода Солнца и на востоке перед восходом.
– Иван Алексеевич, многие любят рассматривать удивительные и красочные фотографии галактик, звездных скоплений, планетарных туманностей, которых много в интернете. А Вы?
– Думаю, нет такого человека, который, интересуясь астрономией, не любил бы посмотреть фотографии с сайта космического агентства “NASA”. Однако эти снимки сделаны мощнейшими спутниковыми телескопами, находящимися на земной орбите либо высоко в горах. Даже в мощный любительский телескоп мы увидим совершенно другую картинку. Тем не менее, процесс наблюдения за небом от этого не становится менее увлекательным.
– Может ли сегодня астроном-любитель открыть что-то новое?
– Время любительской астрономии, которая бы приносила какую-то научную пользу, закончилось довольно давно. Сейчас всё небо «патрулируется» мощными автоматическими телескопами. Любителю заметить что-то, что еще не заметили они, практически нереально. Для обывателя астрономия – просто увлечение, как для кого-то посидеть с удочкой на берегу водоема.
– Кажый раз, когда к Земле приближается астероид, в интернете начинают писать, что близится конец света. Как Вы на это реагируете?
– На моей памяти к Земле не раз что-то приближалось, а потом так же благополучно пролетало мимо. Дело в том, что вероятность столкновения астероида с Землей просто мизерная. Но если пофантазировать и представить, что четырехкилометровый астероид попадет в Землю, будет беда! Произойдет нечто сродни мощному термоядерному взрыву. За ним последуют разлом земной коры, землетрясение, цунами. В воздух поднимется пыль, которая может не оседать годы, что приведет к похолоданию, вымиранию растений, животного мира... Но это скорее сюжет для фантастического фильма.
– Какие Ваши любимые объекты, видимые на небе?
– Среди них – галактика в созвездии Андромеды и пылевая туманность Ориона. Когда знаешь, на каком расстоянии от Земли они находятся, даже вид в мой телескоп приводит в трепет. Но в интернете полно красивых фотографий с мощнейшего оборудования!
– Многие путают астрономию с астрологией. Как Вы относитесь к предсказанию будущего по положению звезд?
– Действительно, многие путают эти два понятия, потому что у обывателя астрология больше на слуху. Раньше относился к ней негативно, но сейчас – нейтрально. Не отрицаю просто потому, что правильный подход научного человека – не отрицай то, чего ты не понимаешь.
– Иван Алексеевич, увлечение астрономией, наверняка, наводит Вас на философские мысли...
– Это так. Ведь когда смотришь на небо и знаешь, что из себя на самом деле представляют малюсенькие светящиеся точки, каких они размеров, на каких расстояниях находятся друг от друга, сколько их и какой энергией они обладают, просто захватывает дух! Ты понимаешь, что наша планета в масштабах Вселенной – это всего лишь пылинка...
Ольга Махнач,
газета «Милицейский вестник»