Добрые традиции преемственности поколений – то, что помогает положительному экспертному опыту, накопленному десятилетиями, переходить от старожил судебно-экспертной сферы к экспертам, которые только начали свой профессиональный путь. В этой связи ветераны столичного управления Государственного комитета из числа судебных медиков встретились со стажерами и молодыми специалистами за круглым столом, чтобы вспомнить, о том, как было, обсудить, как есть и порассуждать о том, как будет организована работа судебно-медицинских экспертов в обозримом будущем.«В прежние времена условия труда судебно-медицинского эксперта были далеки от современных. Случалось и такое: частично секционный зал – частично конюшня», - вспоминает один из периодов своей трудовой деятельности представитель старшего поколения Игорь Эрнестович Верлыго. «Вскрываешь труп, а через щель на тебя смотрит глаз лошади… Мы, судмедэксперты «старой школы», по-доброму завидуем сегодняшним выпускникам медицинских ВУЗов, приходящих на свое первое место работы в чистые, светлые, оснащенные современным оборудованием секционные залы».
Почетные гости делились реальными ситуациями, при которых им доводилось отстаивать свои экспертные мнения на стадии уголовного процесса и в ходе судебных заседаний, давали последователям практические рекомендации и советы.«Образование не заканчивается с окончанием ВУЗа. Огромное поле для получения дальнейших знаний – это общение с более опытными коллегами. Коллегиальность всегда приветствуется и мы, старшие товарищи, рады прийти вам на помощь в освоении профессии», - обращаясь к молодым экспертам сказал Дмитрий Петрович Иваньков.
Главный вопрос, интересовавший молодых судэкспертов, как на протяжении долгих лет их старшим коллегам удается сохранять любовь и преданность к выбранной профессии.
«Каждый случай в экспертизе – уникальный, каждый случай новый. Пытаясь разобраться в объекте экспертизы, настолько завораживаешься самим процессом исследования, что отступает даже многочасовая усталость. Монотонности в работе эксперта нет. Пока вы сомневаетесь –вы растете», - единодушно ответили почетные гости.Подводя итоги встречи начальник управления Андрей Владимирович Рощупкин резюмировал: «В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по г.Минску большое значение уделяется сохранению экспертных знаний и непрерывному обучению молодых специалистов. Вместе с тем, активную деятельность ведет и ветеранская организация. Нашим ветеранам есть, что рассказать молодым специалистам, а старшие коллеги, в свою очередь, готовы заряжаться энергией молодого поколения. В связи с этим нами принято решение на регулярной основе проводить подобные мероприятия, чтобы диалог поколений никогда не прерывался».
Анна Барышникова, официальный представитель управления ГКСЭ по г.Минску