В канун Дня народного единства коллектив управления Государственного комитета судебных экспертиз по г.Минску посетил премьерный показ национального кинопроекта года «На другом берегу» в столичном кинотеатре «Аврора».
Драматическая страница истории Беларуси в киноленте подана с особым режиссерским стилем. Действие картины происходит в 1925 году - в тяжелое для белорусов время польской оккупации.
- После подписания Рижского договора западная часть белорусских земель оказалась под властью поляков, которые собирались быстро ассимилировать белорусов и искоренить на захваченных территориях нашу культуру, язык, грамоту, православную веру. Рабочее название картины «Мы едины», но в прокат фильм вышел под названием «На другом берегу», что символично отражает положение обычных людей, оказавшихся по разным берегам одной реки - границы между Западной и Советской Белоруссией, - открывая показ рассказал известный белорусский актер театра и кино, заслуженный деятель искусств Беларуси, председатель Белорусского союза кинематографистов, председатель Конфедерации киносоюзов стран СНГ Виктор Игоревич Васильев.
В центре внимания - история судеб простых парней из глубинки, родных братьев с разными жизненными путями, которых объединяет честность, самоотверженность и готовность бороться за свою землю, родных и близких.
- Фильм «На другом берегу» очень значим для всех белорусов. В нем ярко отражены негативные последствия разделения народа, что особо актуально в контексте празднования 17 сентября Дня народного единства. Картина учит истории и патриотизму, напоминая, что наша страна едина и мы должны быть вместе, - поделился впечатлением начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по г.Минску полковник юстиции Андрей Владимирович Рощупкин.
Анна Барышникова, официальный представитель управления ГКСЭ по г.Минску