Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Строительно-техническая экспертиза помогла поставить точку в судебном разбирательстве 18 ноября 2025

Строить новый или реконструировать старый? Этот вопрос многие десятки лет становится темой оживлённых дискуссий тех, кто так или иначе сталкивается с перспективой строительства. Супруги из Добрушского района выбрали второй вариант. Они тщательно изучили рынок предложений, выбрали, как им тогда показалось, надёжного подрядчика и весной 2021-го заключили договор. В качестве оплаты за услуги привлекли кредитные средства и семейный капитал.

В соответствии с договором, работы по реконструкции «родового гнезда» должны были начаться 1 июня того же года и завершиться 28 февраля 2022-го. Согласно дополнительному соглашению срок окончания работ продлевался по 30 апреля 2022 года. Однако ни в мае 22-го, ни в мае 23-го справить долгожданное новоселье супругам не удалось. Строительные работы так и не были завершены. Семья обратилась в суд.

Суд Добрушского района назначил судебную строительно-техническую экспертизу. Экспертам предстояло выяснить, соответствовали ли выполненные строительно-монтажные работы по реконструкции жилого дома проектной документации, условиям договоров строительного подряда и действующим техническим нормативным правовым актам Республики Беларусь. По результатам проведения экспертизы специалисты установили несоответствие выполненных строительно-монтажных работ проектной документации, условиям договоров строительного подряда и действующим техническим нормативным правовым актам. Наибольшее опасения вызвало качество устройства фундамента перекрытия, кровли, утепления стен, монтажа поливинилхлоридных окон. Характерной причиной возникновения установленных в ходе исследования дефектов, по мнению экспертов, стало нарушение последовательности выполнения технологических операций при производстве строительно-монтажных работ.

Суд пришёл к выводу, что подрядчик некачественно выполнил свою работу, в результате чего в жилом доме имеются неустранимые недостатки, что влечёт полный демонтаж (разборку) дома. В пользу супругов взысканы денежные средства, уплаченные по договору строительного подряда, а также неустойка и компенсация морального вреда. Кроме того, ответчик должен произвести демонтаж строительного объекта и вывезти с него использованный строительный материал. Решение суда вступило в законную силу.


Анна Кодолова, официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области