Задача – найти молодых людей, которые будут гореть профессией и найдут своё призвание в Государственном комитете судебных экспертиз. В зале – студенты 5 и 6 курсов лечебного и медико-профилактического факультетов, те, кому вскоре предстоит определять свой профессиональный путь.
– Правда у каждого своя, а истину устанавливает эксперт, – одной фразой задал тон всей встрече заместитель начальника управления ГКСЭ по Гомельской области Денис Заяц.
Он презентовал судебную экспертизу как многогранную, интеллектуальную и социально значимую деятельность. С помощью презентации студенты увидели современные оснащённые лаборатории, комфортные рабочие кабинеты и новейшее оборудование, которое позволяет проводить экспертизы любой сложности «без права на ошибку». И в таких условиях, подчеркнул Денис Аркадьевич, работают эксперты-медики по всей республике.
Будущим специалистам представили несколько ключевых направлений работы. В первую очередь, это судебно-медицинская экспертиза (общий профиль). Именно этот вектор деятельности чаще всего показывают в сериалах: работа с трупами, осмотры живых лиц, выезды на места происшествий. Эксперты выезжают на осмотры мест происшествий, восстанавливают картину событий, определяя причину и время смерти. Здесь можно увидеть результат своего труда максимально быстро.
Судебно-психиатрическая экспертиза – самое социально ориентированное направление. Здесь уже специалистам необходимо определять вменяемость обвиняемых, дееспособность граждан в спорных наследственных делах, оценивать психическое состояние потерпевших, особенно детей. Эксперт решает: человек – злостный преступник или он нуждается в лечении? Особое внимание студентов, которые видят своё будущее в судебной психиатрии, акцентировали на том, что такие заключения могут кардинально изменить чью-то судьбу.
Те, кто предпочитает работу с микроскопами и пробирками, смогут раскрыться при проведении лабораторных исследований (генетики, химии, биологии). Генетики сегодня, подчеркнули на встрече, обеспечивают стопроцентную достоверность исследований, идентифицируя личности по мельчайшим следам и устанавливая родство.
Какая работа в ГКСЭ есть для выпускников гомельского вуза? В первую очередь, доступны вакансии экспертов общего профиля и гистологов, а студентам, которые обучаются на лечебном факультете, ещё и судебных психиатров. И предложений по трудоустройству достаточно. Представители региональных и столичного управлений экспертного ведомства подробно рассказали о имеющихся возможностях, а после встречи в индивидуальном порядке ответили на вопросы студентов.

Какие плюсы работы в Государственном комитете судебных экспертиз? Спикеры во время разговора с будущими врачами были максимально откровенны и практичны. Это сокращённый рабочий день (6 часов вместо стандартных 8), стабильная и конкурентная зарплата (при расчёте оплаты за час работы она оказывается весьма достойной, есть система премий и квартальных выплат), рабочие места оснащены по последнему слову техники, что делает труд эффективным и современным. Комитет помогает в решении жилищного вопроса всем нуждающимся молодым специалистам. Есть возможности и для творческой самореализации – каждое управление организует для сотрудников турслёты, корпоративные конкурсы и другие мероприятия. Но самое главное, подчеркнули на встрече, – молодые специалисты не остаются один на один с профессией. Сложилась отличная система наставничества, когда опытные коллеги всегда готовы помочь новичкам.
Такие условия оказались привлекательными для молодёжи. Студентка пятого курса лечебного факультета Дарья Труханович всерьёз заинтересована связать свою жизнь с работой в Государственном комитете судебных экспертиз.
– Мне кажется очень интересным находить причины, которые привели к тем или иным последствиям, будь то смерть человека или какое-либо происшествие. Поэтому узнать больше о работе судебного медицинского эксперта, получить ответы на вопросы – это отличный шанс стать ближе к профессии своей мечты, – считает девушка.
У её однокурсницы Анастасии Дегтярёвой более прагматичный подход к работе в ГКСЭ.
– Это престижно, высокий заработок, гарантированное трудоустройство, также ранний выход на пенсию. Я считаю, это достаточно большие плюсы, поэтому хотела бы рассмотреть вариант работы в Комитете, – поделилась студентка.
– Приезжайте на экскурсию в любое региональное управление. Мы покажем реальную работу, дадим подержать инструменты, ответим на все вопросы, – подвела итоги встречи заместитель начальника управления – главный государственный судебно-медицинский эксперт по г. Минску Инесса Степанова.
Для многих студентов эта встреча стала открытием новой профессиональной траектории, где медицина встречается с юриспруденцией, а научный подход служит высшей цели – восстановлению справедливости.
Анна Кодолова, официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области