Военные атташе, аккредитованные при Министерстве обороны Республики Беларусь, посетили Государственный комитет судебных экспертиз.
Департамент международного военного сотрудничества белорусского военного ведомства продолжает работу по реализации программы посещений военными атташе, аккредитованными при Министерстве обороны нашей страны, воинских частей, структурных подразделений других силовых ведомств, промышленных предприятий оборонного значения. Напомним, что данная программа разработана на основе прежде всего пожеланий иностранных военных дипломатов.
Государственный комитет судебных экспертиз — одно из наиболее молодых ведомств в нашей стране, объединившее под единое начало Государственную службу медицинских судебных экспертиз, а также экспертные учреждения и подразделения различных силовых ведомств. В том числе — 80‑ю центральную военную судебно-медицинскую лабораторию Министерства обороны. В апреле ему исполнилось пять лет. Возраст небольшой, но сделано за эти годы немало.
Председатель Госкомитета и его заместители ознакомили военных атташе со структурой комитета, задачами, которые на него возложены. Естественно, у гостей возникло много вопросов. Прежде всего их интересовало, что послужило причиной создания такого объединения и какие цели преследовались на момент его создания. При ответе председатель Государственного комитета генерал-майор юстиции Андрей Швед отметил, что во главу угла был поставлен особый процессуальный статус эксперта и, конечно, независимость и объективность заключения, которое он делает для установления истины по уголовным, гражданским, экономическим и административным делам.
Именно в целях повышения объективности и беспристрастности работы экспертов, дабы исключить внутриведомственную корпоративную заинтересованность, Государственный комитет создали при Президенте страны.
Немаловажным стало и существенное сокращение временных рамок проведения экспертизы. Если раньше ожидание результата могло затянуться до трех лет, то теперь сроки заметно сократились.
— 99 процентов экспертиз мы выполняем в течение 30 суток, — заверил гостей генерал-майор юстиции Андрей Швед. — Это очень хороший показатель. В настоящий момент в комитете проводится более 160 видов и подвидов экспертиз и исследований. Мы делаем порядка 500 тысяч экспертиз в год. Для правоохранительных органов и судов экспертизы выполняем бесплатно.
О возможности проведения альтернативной независимой экспертизы гостям рассказал заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз генерал-майор юстиции Пётр Врублевский:
— Для проверки сделанных нашими экспертами выводов существует общий порядок проведения дополнительных, повторных, комиссионных экспертиз. В Беларуси наряду с Государственным комитетом судебных экспертиз сертификацию и лицензии на занятие экспертной деятельностью имеют как частные физические, так и юридические лица. Например, общество с ограниченной ответственностью «Судебная экспертная коллегия», объединяющее специалистов, которые не входят в систему Государственного комитета. Это хорошая профессиональная альтернатива. К тому же суд имеет право поручить провести экспертизу компетентному в спорном вопросе научному учреждению.
В беседе с военными атташе руководители Государственного комитета неоднократно отмечали, что качество правосудия в нашей стране обеспечивается на самом высоком уровне.
— Мы постоянно внедряем новые виды экспертиз, — подчеркнул генерал-майор юстиции Андрей Швед. — За последнее время добавилось более 10. Мы провели очень серьезное техническое переоснащение. Активно используем новейшие образцы оборудования как отечественного производства, так и приборы ведущих мировых производителей. Сотрудники успешно их освоили. Но, как у нас говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
После этих слов председатель Государственного комитета провел небольшую обзорную экскурсию и лично ознакомил гостей с работой некоторых лабораторий.
Интерес дипломатов вызвали белорусские разработки, которые по своим качествам не уступают лучшим мировым аналогам. В частности, был представлен разработанный в Беларуси мобильный комплекс для проведения экспертизы документов, который позволяет оперативно, буквально в полевых условиях, определить способы и формы подделки всех видов. Скрыть фальшивку невозможно.

— Мы не только проводим экспертизы, но и интенсивно осуществляем профилактику наркопреступлений, — рассказал офицерам генерал-майор юстиции Андрей Швед. — С 2014 года наши специалисты отслеживают ситуацию в мире по наркотикам и выявляют новые психотропные вещества, которые еще не дошли, к счастью, до Беларуси, но уже доставляют серьезные проблемы в других странах. И по нашей инициативе в течение двух-трех суток препарат вносится в перечень запрещенных — до его появления в Беларуси. Мы совершенно точно знаем, что в некоторых странах на внесение таких веществ в перечень запрещенных уходит около года. И все это время препараты находятся в стране в свободном обращении. Это серьезная проблема. У нас в Беларуси такого, к счастью, нет. С 2014 года благодаря проделанной нашим комитетом работе не было ни одного случая появления неподконтрольного психотропа.
Председатель Государственного комитета обратил внимание гостей на то, что вверенное под его командование ведомство заинтересовано в расширении международных контактов. На сегодняшний день договоры о сотрудничестве подписаны с шестнадцатью странами, с девятнадцатью — находятся в стадии разработки.
— В свою очередь, мы готовы предложить услуги по обучению иностранных специалистов. Мы заинтересованы в освоении новых технологий. Не секрет, что судебная экспертиза и криминалистика достаточно динамично развиваются. Поэтому мы стараемся сегодня идти на шаг впереди и внедрять технологии, которые будут актуальны завтра с учетом новых вызовов и угроз, — сказал он.
Речь идет о компьютерной безопасности, криптовалюте и других проблемных вопросах, которые с каждым годом становятся все более злободневными.
Однако Государственный комитет не концентрирует современные технологии только в столице. Лаборатории в областных центрах, по заверению руководства, не уступают минским. Это позволяет правоохранителям на местах оперативно получить квалифицированное экспертное заключение. Новым оборудованием оснащаются и лаборатории, которые находятся в городах с населением более 30.000 человек.

— Мне очень приятно находиться здесь, — поделился своими впечатлениями военный, военно-морской и военно-воздушный атташе при Посольстве Боливарианской Республики Венесуэла бригадный генерал Гильермо Сегуендо Барбоса Эредия. — Преступники должны несколько раз подумать, прежде чем совершить преступление в Республике Беларусь, потому что оборудование, которое имеется в распоряжении экспертов, не дает им никаких шансов остаться на свободе. В Венесуэле нет такого института судебной экспертизы, как Государственный комитет судебных экспертиз. У нас до сих пор разными видами экспертиз занимаются различные ведомства, как это было раньше и у вас. Идея создания единого целостного ведомства очень позитивна, и я обязательно поделюсь ею у себя на родине.
Лариса Кучерова, «Ваяр», фото автора
Источник информации: https://vsr.mil.by/2018/05/23/v-gostyax-u-sudebnyx-ekspertov/