Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Главное
Эксперты-баллисты исследовали пулемет образца 1934 года 26 октября 2020

Экспертам удалось установить, что представленное на исследование огнестрельное оружие изготовлено заводским способом и является авиационным пулеметом системы Шпитального и Комарицкого (ШКАС), образца 1934 года.

Эксперты-криминалисты установили, кто забрал деньги из банки 23 октября 2020

В Лунинецкий РОВД обратился 87-летний житель агрогородка Вулька-1 Лунинецкого района. Мужчина сообщил, что из его дома пропали деньги. По указанному заявителем адресу выехала следственно-оперативная группа со специалистом экспертно-криминалистического сектора по Лунинецкому району Пинского МРО Государственного комитета судебных экспертиз.

Свыше 1200 патронов, пролежавших в земле более 60 лет, стали объектами баллистической экспертизы 22 октября 2020

Вблизи 5 форта мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в ходе проведения земляных работ рабочие нашли более 20 патронов, после чего они позвонили в милицию. На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа со специалистом Брестского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. В ходе осмотра было обнаружено более 550 патронов, а также металлический ящик с находящимися в нем 32 картонными коробками c патронами.

Эксперты-химики ответят на вопрос пациентов с мочекаменной болезнью 21 октября 2020

Мочекаменная болезнь – распространенное урологическое заболевание, проявляющееся формированием камней в различных отделах мочевыводящей системы, чаще всего – в почках и мочевом пузыре. Болезнь может возникнуть в любом возрасте, но чаще поражает людей 25-50 лет. У детей и пожилых пациентов при мочекаменной болезни чаще образуются камни мочевого пузыря, в то время как лица среднего и молодого возраста, в основном, страдают от камней в почках и мочеточниках.

"За Беларусь готова биться": история кореянки, чувствующей себя белоруской 20 октября 2020

Удивительная история жизни сложилась у Людмилы Мун: по крови она кореянка, родилась в Дагестане, но в итоге переехала в Беларусь, где смогла найти себя. В Минске Людмилу Мун многие знают: она неоднократно давала интервью по проблеме защиты детей от сексуального насилия. Уже много лет психолог работает в комнате опроса, дружественной детям. Причем она не только помогает жертвам освободить себя от страданий, но и выносит свои экспертные заключения в рамках уголовных дел.