Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Новости управления ГКСЭ по Витебской области
При проведении земляных работ в карьере водителем погрузчика обнаружены костные останки 2 декабря 2020

Для осмотра участка местности в составе следственно-оперативной группы выбывал специалист Шумилинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз. Предварительно экспертом установлено, что с учетом внешнего вида и глубины нахождения останков в грунте, в карьере найдено захоронение времен Великой Отечественной войны.

"Развалился стартер – сказали менять масло в АКПП". Как автомобилисты страдают от нерадивых СТО и "гаражников" 30 ноября 2020

В рядах автолюбителей существует понятие "своего мастера": говоря проще, человека или СТО, которым не боязно оставить автомобиль на ремонт. Но что бывает, когда отыскать "своего" так и не удалось, а проведенный ремонт привел к еще большим проблемам? Практическими советами и примерами из практики поделился заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области подполковник юстиции Александр Никитин.

Как в детективных сериалах: какие преступления помогают раскрыть витебские эксперты-генетики? 30 октября 2020

Куда бы мы ни пошли, чего бы ни коснулись – везде мы можем оставить следы нашей ДНК. Это происходит вследствие шелушения кожи, в результате чего клетки попадают на одежду и поверхности, к которым мы прикасаемся. Капля крови, слюны, клетки эпителия, волосы – все это преступник может оставить на месте преступления или же, наоборот, унести чужие «следы» с собой.

Эксперт установил, что изъятое таможенниками вещество является опасным наркотическим средством 29 октября 2020

Белорусскими таможенниками пресечена попытка незаконного ввоза на территорию Евразийского экономического союза 668 килограмм гашиша. Данная партия рассчитана на 3,3 млн. доз, а общая стоимость на черном рынке составляет порядка 13,4 млн. долларов США. На исследование в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области незамедлительно была направлена часть изъятого вещества.

Учащиеся военно-патриотического класса СШ №4 города Поставы узнали подробнее о профессии эксперта-криминалиста 22 октября 2020

Хто такі эксперт-крыміналіст? Чым ён займаецца? Дзе можна атрымаць дадзеную спецыяльнасць? Адказы на гэтыя і іншыя пытанні атрымалі вучні ваенна-патрыятычнага класа СШ №4 Пастаў падчас прафарыентацыйнай сустрэчы, якую на мінулым тыдні правялі супрацоўнікі Пастаўскага раённага аддзела Дзяржаўнага камітэта судовых экспертыз Рэспублікі Беларусь.