Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Судебные эксперты подвели итоги работы за первое полугодие 2025 года 31 июля 2025

В заседании коллегии принял участие заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности генерал-майор юстиции Александр Рахманов.

Председатель Государственного комитета судебных экспертиз генерал-майор юстиции Алексей Волков отметил: «В первом полугодии проведено более 103 тысяч экспертиз. Принятые организационно-практические меры позволили повысить оперативность и качество судебных экспертиз. В срок до 30 дней проведено 99,98 % от общего количества экспертиз».

Специалисты экспертного ведомства стали чаще привлекаться для осмотров мест происшествий. За отчетный период количество осмотров мест происшествий с участием судебных экспертов увеличилось более чем на 11 %.

В результате применения автоматизированной идентификационной системы генотипоскопических учетов (АИС «ДНК») установлено на 40% больше совпадений в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

С использованием криминалистических учетов установлено на 26% больше совпадений, способствовавших изобличению злоумышленников, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Продолжены мероприятия по развитию в Республике Беларусь новых видов (подвидов) экспертных исследований, расширению перечня решаемых задач, призванных отвечать современным потребностям правоохранительных органов и судов, а также граждан и организаций. В центральном аппарате Государственного комитета начато проведение судебных дендрохронологических экспертиз.

С докладами по курируемым направлениям деятельности выступили заместители Председателя Государственного комитета судебных экспертиз Сергей Евмененко и Юрий Овсиюк.

Подводя итоги коллегии, Председатель Государственного комитета Алексей Волков дал положительную оценку работе судебных экспертов в первом полугодии, призвав не останавливаться на достигнутых результатах, а продолжать активную работу: «Результаты нашей деятельности свидетельствуют о наличии возможностей и ресурсов для совершенствования работы судебных экспертов. Мы должны не только сохранить достигнутый уровень оперативности и качества нашей работы, но и стремиться повысить его. Приоритетными направлениями нашей деятельности остаются: поддержание достигнутого высокого уровня оперативности и качества судебно-экспертной деятельности, а также расширение возможностей территориальных органов по проведению отдельных видов и подвидов экспертиз».