7 февраля в Минске состоялась коллегия Государственного комитета судебных экспертиз, на которой были подведены итоги по результатам работы ведомства в 2018 году.
Основные вопросы, рассмотренные на заседании коллегии, касались темы повышения качества проведения судебных экспертиз, развития новых экспертных направлений, расширения международного сотрудничества, совершенствования кадрового обеспечения и подготовки кадров.
Значительное внимание Государственным комитетом уделяется развитию в Республике Беларусь новых видов экспертных исследований, призванных отвечать современным потребностям правоохранительных органов и судов, а также граждан и организаций.
Так, в прошедшем году начато проведение таких новых востребованных со стороны правоохранительных органов и граждан видов, как геммологические, культурологические и лингвистические экспертизы.
Сохраняется тенденция увеличения количества проведенных технических видов экспертиз, в том числе товароведческих, радиоэлектронных устройств, компьютерно-технических, автотовароведческих.
В 2018 году органами Государственного комитета с использованием криминалистических учетов установлено свыше 18 000 совпадений, способствующих раскрытию и расследованию преступлений.
Благодаря проделанной работе по совершенствованию производства геномных исследований, а также налаженному тесному взаимодействию с правоохранительными органами, серьезно возросло количество раскрытия преступлений прошлых лет.

Метод ДНК-анализа на сегодняшний день является одним из самых достоверных и наиболее информативным в раскрытии преступлений. На сегодняшний день Комитетом ведутся работы по переводу базы ДНК-учетов в двух уровневую систему, что позволит обмениваться информацией между центральным аппаратом и структурными подразделениями по областям.
Продолжена работа по модернизации материально-технической базы экспертных подразделений. Так, в прошедшем году были введены в эксплуатацию девять объектов капитального ремонта (модернизации), в том числе введено в эксплуатацию обновленное здание Оршанского межрайонного отдела с благоустройством прилегающей территории.
Значительное внимание в 2018 году уделялось расширению международного сотрудничества. Так, за указанный период Государственным комитетом и его подчиненными организациями подписано 14 международных соглашений о сотрудничестве (всего с момента образования Государственного комитета подписано 25 соглашений). Также Государственный комитет включен в 3 межправительственных соглашения по борьбе с преступностью в качестве компетентного органа, оформлено правопреемство по 2 международным договорам.
Государственным комитетом проводится успешная работа по обучению иностранных специалистов. В рамках заключенного соглашения между Беларусью и Арабскими Объединенными Эмиратами в настоящее время в Комитете проходит стажировка экспертов полиции Абу-Даби. Белорусские специалисты делятся опытом с коллегами из ОАЭ по таким видам экспертиз как автотехническая, почерковедческая, техническая экспертиза документов, экспертиза волокнистых материалов и изделий из них.
В 2019 году Государственным комитетом будет продолжена реализация мероприятий, направленных на повышение эффективности судебно-экспертной деятельности.