Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Семейные истории о войне. Участвовал в освобождении Европы, дошел до Вены – боевой путь простого белорусского сельчанина 8 мая 2025

Петр Черняев, эксперт экспертно-криминалистического сектора по Круглянскому району Белыничского межрайонного Государственного комитета судебных экспертиз, майор юстиции, гордится своим дедом, который своей храбростью и преданностью Родине приближал Великую Победу:

– Мой дед, Михаил Никифорович Пятачков, родился в 24 января 1904 года в деревне Заречье Круглянского района Могилевской области. До войны проживал по месту рождения – как говориться, где родился, там и сгодился. Имея три класса образования, был хорошим плотником и тружеником села, выращивал хлеб. Для своей семьи: жены Феклы Корнеевны, сына Константина и дочерей Марии, Зинаиды и Татьяны – построил дом, вел нехитрое домашнее хозяйство, имелись своя лошадь, корова и козы. Все было у него до войны…

На начало войны дед находился в городе Горький, где участвовал в строительстве автозавода. Вывезти родных он не смог – так и остались они в оккупации с первого месяца войны.

26 февраля 1942 года дед был мобилизован Горьковским РВК и направлен под Сталинград рядовым в 360 стрелковый полк 74 стрелковой дивизии 13 армии Юго-Западного фронта, где их воинская часть попала в окружение и плен. В августе 1942 года деду вместе с бойцами полка удалось сбежать из плена и прорваться к своим.

Дальнейший боевой путь дед продолжил рядовым 360 стрелкового полка (второго формирования) 74 стрелковой дивизии 13 армии в боях на Курской дуге в оборонительной операции на Белгородско-Курском направлении (Брянский фронт).

Затем участвовал:

в Черниговско-Полтавской наступательной операции – форсировал реку Десну и освобождал город Чернигов;

в Киевской наступательной операции – форсировал реку Днепр и освобождал город Киев;

в Днепровско-Карпатской наступательной операции – освобождал город Белая Церковь;

в Ясско-Кишиневской наступательной операции – освобождал город Кишинев;

в Белградской наступательной операции – форсировал реку Дунай и освобождал город Белград;

в Будапештской наступательной операции освобождал город Будапешт;

в Венской наступательной операции – освобождал город Вена.

За героические подвиги бойцов и успешные боевые операции 74 стрелковая дивизия, в которой воевал дед, награждена орденом Красного Знамени и орденом Богдана Хмельницкого, удостоена звания Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Киевско-Дунайская стрелковой дивизии.

При освобождении Вены в марте 1945 года дед в бою получил тяжелые ранения и контузию. С войны домой к родным дед вернулся только через год.

Дед очень редко рассказывал о войне, говорил, что в ней ничего героического нет, а только страх, смерть, холод и голод. Всегда вспоминал своих погибших боевых товарищей.

Я горжусь своим дедом. В нашей семье всегда чтят память о бессмертном подвиге народа, отстоявшего свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне.

Вечная слава победителям!