Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Как стать экспертом-криминалистом 23 января 2024

Накануне вступительной кампании 2024 года судебные эксперты проводят работу по отбору кандидатов на поступление на специальность «Судебные криминалистические экспертизы» следственно-экспертного факультета (СЭФ) Академии МВД. В рамках дней открытых дверей в экспертных подразделениях, а также встреч с криминалистами, которые проходят на базе учреждений образования, у будущих абитуриентов возникает немало вопросов, касающихся как порядка поступления и обучения, так и непосредственной работы эксперта-криминалиста. У родителей будущих студентов, как правило, вопросов еще больше. На самые важные из них сегодня отвечает заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области полковник юстиции Андрей ЧЕРЧУК.

Андрей Михайлович, какие требования (по успеваемости, состоянию здоровья и т.д.) предъявляются к абитуриентам?

– В настоящее время подразделения и территориальные органы управления занимаются профессионально-ориентационной работой, главная задача которой – выявить наиболее достойных кандидатов для поступления в Академию МВД на следственно-экспертный факультет. Мы нацелены на отбор образованных, законопослушных, физически и нравственно развитых молодых людей, патриотов, готовых осознанно посвятить свою будущую жизнь офицерской службе. Что касается успеваемости, то мы рассматриваем кандидатов с баллом аттестата выше среднего. Кроме того, у молодого человека должны быть положительные характеристики по месту учебы и жительства, отсутствовать административные правонарушения. Предъявляются определенные требования и к состоянию здоровья абитуриента. Ему необходимо пройти медицинское освидетельствование, которое по направлению отдела кадров управления проводится врачами – специалистами военно-врачебной комиссии, в том числе хирургом, терапевтом, неврологом, психиатром-наркологом, офтальмологом, оториноларингологом, стоматологом, дерматовенерологом. А при необходимости и врачами других специальностей. По итогам медосвидетельствования врачебно-консультационной комиссией определяется годность к поступлению в учреждение образования МВД. Из опыта скажу, что чаще всего заключение о негодности связано с плохим зрением. Таким образом, первым шагом кандидата на поступление в Академию МВД должно быть обращение в отдел кадров нашего управления (г.Могилев, ул.Лазаренко, 58А) либо в территориальные органы управления в районных центрах.

Какие экзамены нужно сдавать абитуриентам Академии МВД? Какой проходной балл был в 2023 году?

– Вступительные испытания в форме централизованного тестирования по русскому или белорусскому языку на выбор, а также по обществоведению и иностранному языку. К сумме этих баллов добавляется средний балл школьного аттестата. Часто спрашивают, есть ли экзамен по физической подготовке. Или даже «сколько раз абитуриент должен подтянуться/отжаться?» При поступлении не сдают экзамен по физподготовке. Занятия и развитие спортивных навыков, подготовка к сдаче нормативов осуществляются уже во время обучения в вузе. Однако хорошая физическая форма, безусловно, имеет значение. В 2023 году на специальность «Судебные криминалистические экспертизы» проходной балл составил 249. Добавлю, что в случае непрохождения на указанную специальность по сумме баллов абитуриент может быть зачислен на иной факультет Академии или в Могилевский институт МВД.

Какие условия обучения и проживания в Академии МВД?

– Период обучения по специальности «Судебные криминалистические экспертизы» составляет 4 года, обучение проходит за счет бюджета. Нуждающиеся в жилье иногородние курсанты проживают непосредственно в Академии МВД, в общежитии казарменного типа, где бытовые условия вполне комфортабельные. По окончании учебного года руководство факультета с учетом показателей успеваемости и дисциплины может рассмотреть возможность проживания курсантов в городе. Добавлю, что на время учебы курсанты находятся на полном государственном обеспечении. То есть, кроме бесплатного проживания, это также питание, форменное обмундирование, плюс курсанты получают денежное довольствие. Что касается внеучебной жизни в вузе, она очень насыщенная и интересная. Поверьте, «академики» всегда тепло вспоминают свою альма-матер. Как я уже отметил, курсанты учатся за счет бюджета, однако надо понимать, что по окончании Академии выпускник обязан отработать по специальности пять лет, в противном случае с него взыскиваются денежные средства, затраченные на его обучение.

На ваших мероприятиях с учащейся молодежью всегда видно, что девочки проявляют заинтересованность профессией эксперта-криминалиста не меньше, а порой и больше, чем парни. Будет ли осуществляться набор представительниц прекрасной половины человечества в 2024 году?

– Возможно, я кого-то огорчу, но в 2023 году набора девушек на СЭФ не было и в текущем не планируется.

Расскажите, пожалуйста, подробнее для родителей старшеклассников, чем предстоит заниматься на службе выпускникам СЭФ – экспертам-криминалистам. Какие есть преимущества прохождения службы в ГКСЭ?

– Выпускается курсант в звании лейтенанта юстиции, ему присваивается квалификация «судебный эксперт-криминалист, юрист». Он поступает на службу в то подразделение, в интересах которого проходил обучение. Затем следует ритуал принесения присяги сотрудника Государственного комитета судебных экспертиз. Для того чтобы заниматься основной (судебно-экспертной) деятельностью, выпускник должен получить право самостоятельного проведения судебных криминалистических экспертиз. Как правило, молодой специалист, успешно окончивший Академию МВД, имеет допуск на право самостоятельного проведения от 4 до 7 видов экспертиз. Работа судэксперта очень увлекательна, а благодаря большому количеству видов экспертиз каждый сотрудник может выбрать для себя то направление, которое наиболее соответствует его интересам. Профессия эксперта – престижна и уважаема. Однако надо понимать, что служба эксперта-криминалиста – это не только работа в кабинете и лаборатории. Это в том числе выезды на осмотры мест происшествий и преступлений, которые могут происходить в любое время суток, на протяжении многих часов, в том числе на улице при неблагоприятных погодных условиях, ненормированный рабочий день и так далее. Поэтому абитуриент должен изначально осознавать тяготы службы и быть морально к ним готов. То есть осознанно выбирать свою будущую профессию. Ну а главное преимущество службы в экспертном ведомстве – это понимание, что ты благодаря своему интеллекту, специальным знаниям и умениям вносишь вклад в защиту правопорядка нашей страны, борешься с преступностью, стоишь на страже справедливости.

Ян Васьков, курсант 4 курса Академии МВД, СЭФ, специальность «Судебные криминалистические экспертизы»:

– Определился с выбором будущей профессии еще в средней школе, потому что с детства меня привлекала такая деятельность. Впервые с этой профессией я познакомился в кадетском училище, в котором обучался, когда к нам приехали эксперты с профагитацией. Они показали, как выявлять следы с помощью дактилоскопического порошка и кисти, что меня на тот момент очень впечатлило. После поступления в Академию МВД желание стать экспертом только усилилось. Помимо учебной деятельности, я реализую в вузе и свои творческие таланты: участвую в конкурсах художественной самодеятельности, концертах и иных торжественных мероприятиях. Ни разу не пожалел о сделанном выборе, свое будущее я уже давно связал с экспертной службой.


Источник информации: газета «Могилевские ведомости»