Искусство – одна из важнейших форм сохранения исторической памяти. Творчество художников и скульпторов, писателей и режиссеров на тему Великой Отечественной войны позволяет нам окунуться в атмосферу военного лихолетья, хотя бы попытаться представить себя на месте наших предков, прочувствовать те ужасные события вместе с ними.
Коллектив управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области 22 июня посетил областной художественный музей им. П.В. Масленикова, где ознакомился с двумя выставочными экспозициями «Память поколений» и «Иди и смотри», – обе посвящены событиям Великой Отечественной войны.
В первой представлены более 50 художественных произведений – живопись и скульптура из фондов учреждения, а также работы из собрания Национального художественного музея Беларуси.
Этюды к знаменитой картине «Минск 3 июля 1944 года» кисти Валентина Волкова, полотна Михаила Савицкого, Николая Казакевич, Валерьяны Жолток и других народных и заслуженных мастеров рассказывают о трагедиях и Победе советского народа в Великой Отечественной.
Выставочный проект «Иди и смотри» начал работу с января текущего года, а в годовщину начала ВОВ музей представил обновленную экспозицию, дополненную не только живописными произведениями, но и документами, предоставленными управлением КГБ по Могилевской области. В основе экспозиции графические работы Заслуженного деятеля искусств, Народного художника Беларуси Георгия Поплавского и документальные материалы, подтверждающие зверства фашистов.
Просмотренные выставочные экспозиции, безусловно, вызвали живой эмоциональный отклик в душе каждого посетителя музея. Но кроме душевных переживаний о трагических событиях тех лет, эксперты – что тоже немаловажно – узнали ранее не известные страницы истории Могилевской области.
Ирина Рачковская, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области