Самый частый вопрос, который разрешает медико-криминалистическая экспертиза, - имеются ли на теле человека повреждения. Если есть, то как они образовались? От какого орудия? Об этих и других интересных фактах о своей работе рассказала Елена Ходасевич, начальник отдела медико-криминалистических экспертиз управления ГКСЭ по Минску.
Эксперт изучает повреждения на теле и связанные с ними повреждения на одежде. Нужно изучить и предполагаемые орудия травмы (как правило, у следствия они имеются, и не одно). Это могут быть ножи, топоры, даже вилки и скалки.
- Самый необычный предмет, который нам за последнее время принесли для исследования, - это телевизор. Человеку телевизором наносили удары по голове, и техника сломалась о голову. Но в том состоянии, в котором она была, нам ее принесли, чтобы мы высказались, могли ли все-таки образоваться повреждения от воздействия этого телевизора.
Эксперт изучает сначала сами повреждения на теле, потом - одежду. После этого - предполагаемое орудие травмы. И этим орудием травмы наносит новые повреждения, чтобы сравнить их с исходными: идентичны или нет? И на этом основании делается вывод, образовались они от воздействия тех орудий травмы, которые предоставлены для исследования, либо это были какие-то иные предметы.
- Вот в таком виде поступают к нам объекты исследования. Предполагаемое орудие травмы - нож. Находим на джемпере повреждение. Вокруг него мы видим следы крови. После нас этот предмет одежды пойдет на биологическое исследование. Они возьмут отсюда пробы и установят, кровь это или нет. Ну, по виду похоже, что да.
Немножко особняком, отдельный вид - это образование огнестрельных повреждений. Не часто, но все-таки бывают. Эксперт в этом случае определяет, являются ли повреждения огнестрельными. Сколько было выстрелов? Где находятся входная и выходная раны? И, если есть возможность, может сказать, с какого расстояния стреляли. Для этого эксперт изучает повреждения на теле человека, одежду. И на основании этого, учитывая морфологию и характер повреждений, составляет заключение.
Источник информации: "БЕЛТА"
Что делают с костями, которые находят на месте стройки? Рассказывает эксперт
Существует немало городских легенд о домах, построенных на местах старых кладбищ. Мол, жить в таких не очень-то спокойно. Отчасти это правда: кости действительно находят. Что с ними делают? И почему это очень важно для следствия?
- Минск и сейчас строится. До сих пор бывает, что во время земляных работ находят костные останки. Их доставляют нам на экспертизу. Следствие интересует в первую очередь давность захоронения. Со времен каких-то военных действий? Либо это более ранние захоронения? И имеются ли основания подозревать, раз эти люди захоронены не в местах, специально для этого предназначенных, то в отношении их какие-то противоправные действия совершались?
Для следствия очень важно получить ответы, которые могут дать в отделе медико-криминалистических экспертиз. Специалист определяет давность захоронения, кому принадлежат кости - мужчине или женщине, какого возраста был человек, даже какой у него рост. Эти антропометрические сведения могут иметь большое значение.
- Вот в таком виде к нам поступают на исследование костные останки. Мы уже очистили их от земли. Нашли такой вот набор. Давность захоронения здесь точно больше 50 лет. Кости, когда долго находятся в земле, выкрашиваются и растрескиваются. Вот, на лопатке растрескивание. Отделена уже в связи с давностью захоронения верхняя челюсть от черепа. Не все кости бывают целы. Вот, фрагмент отсутствует.
- Самым масштабным исследованием, выполненным экспертами нашего отдела, было исследование извлеченных из захоронения костных останков в рамках расследования уголовного дела по геноциду в отношении белорусского народа во времена Великой Отечественной войны.
Эксперты установили, что в захоронении находились останки, которые принадлежат более чем 100 людям - пожилым, женщинам и подросткам. Были обнаружены и огнестрельные повреждения.
Источник информации: "БЕЛТА"
Как определить возраст человека, если он потерял документы? Рассказывает эксперт
Редкое и трудоемкое, но иногда очень нужное исследование - установление возраста живого человека. Как это можно сделать и почему не подойдет даже самое качественное фото? Рассказала начальник отдела медико-криминалистических экспертиз управления ГКСЭ по Минску Елена Ходасевич.
- Бывает, что человек не имеет документов. Ну, вот был случай, когда женщина родила двух детей, но не оформила. После в их отношении было совершено преступление. Для того, чтобы грамотно квалифицировать произошедшие события, необходимо было установить, сколько лет детям.
Еще один вариант - когда миграционным службам надо принять решение, что делать с теми, кто просит убежища и хочет остаться жить в Беларуси. Некоторые люди говорят, что документы утеряны, а возраст или занижают, или завышают в зависимости от того, что им выгодно. Экспертиза помогает определить истину.
- Для проведения этой экспертизы нужно присутствие самого человека. Никакие документальные фотографии или видео не подойдут. Проводим беседу с ним. После внешнего осмотра составляем индивидуальный план, как будем устанавливать возраст. Обязательно дальше обращаемся к клиническим специалистам. Проводит осмотр стоматолог, делается рентгенография для того, чтобы посмотреть состояние зубов. С возрастом эмаль стирается определенным образом. То есть можно найти характерные признаки определенной возрастной группы.
Следующая "остановка" - рентгенологическое исследование суставов, чтобы посмотреть, существует ли зона роста, закрыта ли она у человека. Некоторые зоны роста закрываются достаточно поздно.
- Дальше - индивидуально, в зависимости от того, какой возраст надо подтвердить. Допустим, детям хорошо делать ультразвуковое исследование - посмотреть, на какой возраст развиты внутренние органы. Чем моложе человек, тем более точно устанавливается возраст, чем старше, тем больше разбежка. Процесс трудоемкий, занимает много времени, но специалисты получают ответ.
Источник информации: "БЕЛТА"