С 1 марта 1919 года ведет свой отсчет история экспертно-криминалистической службы на территории постсоветского пространства. В этот день 104 года назад был создан кабинет судебной экспертизы Центророзыска НКВД РСФСР. Для успешной борьбы с преступностью при уголовных окружных, областных и краевых управлениях милиции РСФСР и БССР в начале 20-х годов были организованы регистрационно-дактилоскопические бюро. В дальнейшем экспертно-криминалистическая служба развивалась, преобразовывалась и совершенствовалась.
История экспертно-криминалистической службы в Республике Беларусь началась в 1981 году, когда были созданы экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел. Изменения в структуре экспертных подразделений датированы 1993 годом. При Министерстве внутренних дел начал свою работу Научно-криминалистический центр (НКЦ), а в Экспертно-криминалистическом управлении (ЭКУ) созданы два отдела. Вскоре в 1994 году был создан Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД Беларуси, объединивший в себе НКЦ и ЭКУ. Два года спустя, 10 октября 1996 года, Указом Президента Республике Беларусь ЭКЦ был реорганизован в Государственный экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел (ГЭКЦ МВД).
Новейшая история экспертной службы началась 10 лет назад, когда 22 апреля 2013 г. с целью создания условий обеспечения ее независимости и повышения эффективности Главой государства подписан Указ «Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь» № 202. Ведомство создано на базе экспертных подразделений органов внутренних дел, Государственной службы медицинских судебных экспертиз, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных Сил и экспертных подразделений Министерства юстиции Республики Беларусь.
Ежедневно сотрудники подразделений ГКСЭ проводят исследования, работают в лабораториях, выезжают на места происшествий вместе со следователями и работниками органов внутренних дел.За десять лет существования Госкомитета судебных экспертиз существенно укрепилась как материально-техническая, так и организационно-методическая база. Более точными, шагающими в ногу со временем стали методики экспертных исследований.Будущие эксперты-криминалисты обучаются в «Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь» на профильном следственно-экспертном факультете. В рамках проводимой работы по подготовке и подбору кандидатов для прохождения службы в органах Государственного комитета судебных экспертиз представители столичного управления ГКСЭ на регулярной основе взаимодействуют с курсантами, передавая им накопленный опыт и знания в сфере судебной криминалистики.В рамках проводимых в Академии МВД Дней открытых дверей посетители всегда с большим интересом знакомятся с экспозицией Государственного комитета судебных экспертиз.Судебные эксперты, в прошлом также выпускники Академии МВД, демонстрируют техническую оснащенность и экипировку ведомства, рассказывают о перспективах службы в Государственном комитете судебных экспертиз.
Время не стоит на месте - меняются подходы к обучению будущих криминалистов, совершенствуются методики проведения судебных экспертиз, укрепляется и модернизируется материальная база. Но важно то, что на протяжении всей истории существования службы остается неизменным правило: соблюдение принципа неотвратимости наказания за нарушение закона невозможно без прочной доказательной базы, в основе которой зачастую лежит именно заключение эксперта.
Анна Барышникова, официальный представитель управления ГКСЭ по г.Минску